Каждый год перед празднованием Рождества Христова верующие придерживаются 40-дневного поста, который называют Рождественским постом.
Рождественский пост, или как его еще называют Филиппов, так как заговенье поста приходится на день памяти святого апостола Филиппа, является одним из четырех многодневных постов церковного года. Он начинается 28 ноября и длится по 6 января включительно.
Во время Рождественского поста разрешается есть любые овощи и фрукты, каши, бобовые, грибы, однако стоит отказаться от употребления мяса, яиц, сыра, молочных продуктов и сливочного масло.
Первый этап – от начала поста (28 ноября) и по 19 декабря включительно:
по понедельникам разрешается горячая пища без масла;
по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям – рыба;
по средам и пятницам предписывается сухоядение (хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед).
4 декабря, в праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы разрешается горячая растительная пища с растительным маслом, рыба, вино.
Второй этап – с 20 декабря по 1 января включительно:
по понедельникам – растительная вареная пища на воде без добавления постного масла (вареный рис, цукаты, кисель, вареники);
по средам и пятницам — сухоядение;
по вторникам и четвергам, по субботам и воскресеньям — горячая пища с растительным маслом;
Запрещается рыба по вторникам и четвергам.
Третий этап – 2-6 января (период предпразднества Рождества Христова):
по понедельникам, средам и пятницам соблюдают сухоядение;
по вторникам и четвергам разрешается горячая пища без масла;
по субботам и воскресеньям – горячая пища с маслом.
Нельзя употреблять рыбу, даже в субботу и воскресенье.
6 января – сухоядение: можно только хлеб, воду, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед. А с появлением на небе первой звезды к столу подают 12 постных блюд, первым из которых является кутья.
К слову, врачи советуют прислушиваться к своему самочувствию и не переусердствовать с запретами в еде, чтобы это в дальнейшем не отразилось на здоровье.