14/05
Концерты
Леша Свик
Святослав Вакарчук. Оранжерея Днепр, 14.04.2021, купить билеты. Афиша Днепра
27/06
Концерты
Святослав Вакарчук. Оранжерея
17/05
Концерты
Андрей Макаревич YO5
16/05
Концерты
Антитела (Антитіла)
Кого слушать в Clubhouse? Собрали пока главные украинские комнаты в аудиосервис. Афиша Днепра

Кого слушать в Clubhouse? Собрали пока главные украинские комнаты в аудиосервисе

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

На 4,5 миллиона за два недели февраля выросла база пользователей приложения Clubhouse. Таким образом аудиосервис достиг отметки в более 8000000 пользователей, утверждает аналитическая компания App Annie. По состоянию на февраль 2021 в соцсети уже более 50 000 украинский, из которых активных — 10 000, оценивает руководитель диджитал-агентства Skykillers Юрий Качкарда в комментарии Mind. Но это количество относительна, поскольку ежедневно число пользователей может увеличиваться в несколько раз.

Clubhouse отличается от всех других тем, что, во-первых, основанный на голосе. В сервисе нет фото, видео и текстов. Есть профиль, который может подписываться на других людей, создавать с ними так называемые комнаты или присоединяться к запущенных другими пользователями комнат и вступать в обсуждение различных тем.

«Комната» — это прямой эфир. Все происходит в реальном времени, а беседы не записывают. К одной такой беседы может присоединиться к пяти тысяч участников. Как правило, каждый эфир имеет тему и нескольких спикеров. К ним присоединяются другие и получается живое общение. Можно организовать закрытую беседу или открытую лекцию или эфир.

Второй важной чертой Clubhouse является то, что это «закрытый клуб по интересам». Приложение нельзя просто скачать и зарегистрироваться. Нужно приглашение (инвайт) от друзей. Или же можно загрузить приложение и ждать, пока кто-то из друзей тебя увидит и предоставит приглашение присоединиться. Появился и третий вариант приобщиться к Clubhouse — купить приглашения. Это уже можно сделать на eBay и украинском OLX. Цены в Украине стартуют от 50 гривен и достигают нескольких тысяч.

UKRAINIAN HOUSE

Обычно за эфирами Ukrainian Show следят около 500 человек. «Clubhouse пока не стал мейнстримом, и, на мой взгляд, это хорошо, — говорит Белогорский. — Пока это интересное и эксклюзивное место для представителей креативных индустрий, инфлуенсерив и инвесторов. Пока здесь никто не постится фоточки со своими собаками. Люди действительно ценят свои инвайты, действительно приглашают только тех, кого хотят услышать. Услышать буквально голосом ».

Павло Вржещ

соучредитель рекламного агентства Banda Agency

Соучредитель рекламного агентства Banda Agency Павел Вржещ 12 февраля создал комнату креативности в Clubhouse. Там собралось около 600 слушателей.

В Clubhouse Павел Вржещ сосредотачивается, например, на темах креативности, дизайна, управления творческими командами и проблеме творческого выгорания. Уже провел несколько румов: о креативности, внутреннюю кухню Banda. А 18 февраля состоялся эфир о том, как продавать креатив, о работе с клиентами и эмпатию.

По его словам, Clubhouse закрывает потребность обсуждения любой из тем: «Очевидна потребность, у нас всех есть: собраться с друзьями поговорить или пересечься на работе, обсудить какую-то тему с разных сторон. Удивительно, что до сих пор ни одна социальная сеть эту потребность не закрывала. В инстаграми имеют общих эфиров, в ютубе тоже ».

Еще одним плюсом соцсети Павел Вржещ называет то, что эфир не записываются: «Мне очень нравится, что, как и сообщение Snapchat, эти комнаты появляются и исчезают. Не остается следа. Ты приходишь в разговор, участвуешь в самом продукте или слушаешь — и он исчезает. Это делает общение живым. В какой-то момент ты забываешь, что ты в эфире, и начинается особая глубина беседы ».

Reface

Дима Швець

СEO та Сo-founder Reface

Clubhouse — это феномен и прецедент с точки зрения того, как они обыграли комьюнити и дали людям «старый новый» способ общения через аудио, но в пределах понятной и удобной социального взаимодействия. И a16z, и основатели уже хорошо объединили комьюнити вокруг программы. Они понимали, что есть COVID, есть определенная потребность людей в сборе информации, является отсутствие возможности пойти на конференцию.

В Reface похожая история — COVID создал очень благоприятные условия для нас и помог собрать миллионный комьюнити рифейсерив со всего мира.

Нам интересен феномен платформы, там мощные ФАУНДЕР и кейс как таковой очень интересный, поэтому будем наблюдать изнутри. Мы запустим свою комнату для обсуждения технологий, будущего контента и социального взаимодействия. Уже скоро.

«Планета кіно»

Толик Козловский

маркетинг-директор сети кинотеатров «Планета Кино»

Мы еще не регистрировали бренд «Планеты кино» в Clubhouse. Но 18 февраля была проведена с соучредителем Димой Деркачем комнату.

Зарегистрировались мы недавно по приглашению от организатора нашей комнаты. Скажу честно, сделали это для того, чтобы протестировать социальную сеть. Наша политика такова, что каждая соцсеть должна выполнять определенную функцию для компании и приносить пользу нам и нашим гостям. Чтобы понять, есть потенциал в Clubhouse для «Планеты кино», мы хотим все это затеститы.

Что касается развития бренда в Clubhouse: если нам понравится ивент и сам формат, в котором все происходит, то «Планета кино» появится там полноценно. Возможно, это будет развлекательная комната, возможно, комната экспертного мнения от сотрудников кино или учебный формат от наших специалистов. Точно сказать пока сложно, но я вижу очень много вариантов того, как мы можем там проявлять наш бренд.

LABA і Skvot

Инна Чут

генеральная продюсер учебной платформы LABA и соучредитель Skvot

Мне Clubhouse кажется очень интересной и конкурентной соцсетью по сравнению с другими (YouTube, Facebook, Instagram). У нее есть несколько неоспоримых преимуществ — тебе не нужно смотреть в экран, а следовательно, освобождается еще один канал восприятия информации. Ты можешь делать все, что угодно — бегать и слушать Clubhouse, смотреть что-то другое и слушать Clubhouse и так далее. Это огромное преимущество. Здесь, например, проигрывает YouTube, потому что он превращается в телевизор, который больше слушают на фоне.

Второе преимущество — это легкий порог входа, когда ты находишься внутри программы. Чтобы пообщаться с кем-то, тебе не нужно писать, добавлять в друзья, нужно просто зайти в комнату, где этот человек, и поднять руку. Мне кажется, это новый опыт коммуникации для всех нас, поэтому эта соцсеть так вирально растет.

Что касается будущего, мне кажется, здесь, как и во всех соцсетях, люди будут выбирать для себя только самое интересное, слушать и участвовать в тех румах, где им действительно нравится. Это приведет к конкуренции внутри программы, которой сейчас нет, и создателям контента нужно будет тратить больше усилий: приглашать интересных гостей или придумывать новые форматы, чтобы постоянно удерживать аудиторию.