19/03
Концерты
Национальный Балет Грузии Сухишвили
02/04
Концерты
Артем Пивоваров
06/02
Концерты
Pianoбой. ХICТОРI
23/02
Концерты
Коррупция
10/02
Концерты
Нурлан Сабуров. Тур Принципы

Коньяк – маслом: в Днепр привезли картину знаменитой художницы

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

1 ноября в Музее украинской живописи (пл. Троицкая, 5-а) при поддержке программы Бориса Филатова «Культурная столица» открылась выставка «Модерн. Авангард. Наив». Экспозиция продлится до 3 февраля.

На выставке представлены произведения Марии Примаченко, Екатерины Билокур, Анны Собачко-Шостак, а также таких народных украинских художников начала ХХ века как Параска Власенко, Евмен Пшеченко, Василь Довгошия. Все они привезены в Днепр из Киева и принадлежат коллекции Национального музея украинского народного декоративного искусства. Здесь также можно увидеть видеофильмы о Примаченко и Билокур. Особое место на выставке занимает единственная работа Екатерины Билокур. На ней изображены самые разные вкусности, а главный «герой» — четырехзвездочный коньяк.

— Натюрморт «Будьте здоровы, с урожаем», написанный в 1954 году, широкая публика впервые увидела в 1971 году — на юбилейной выставке произведений Екатерины Билокур, — рассказала нашему корреспонденту директор музея Людмила Строкова. — Этот натюрморт был создан Екатериной Васильевной после посещения сельскохозяйственной выставки. В поселок Шрамковка ее пригласили сотрудники райкома КП Украины — супруги Григорий и Мария Кулиш, которые дружили с художницей. Всего у нас в музее хранятся 37 работ Екатерины Билокур, которые ценятся сегодня даже больше, чем работы Марии Примаченко, поскольку по количеству их гораздо меньше. Цена за одну картину может достигать нескольких сотен тысяч долларов. Три работы Билокур находятся в фондах, в том числе и этот натюрморт, написанный маслом.

На этом полотне композиция построена вокруг центра с бутылкой коньяка, виноградом и хлебом. Именно изображение знаменитой художницей спиртного напитка во многом определило судьбу этой картины. Поскольку основные посетители музея – школьники, которых приводят сюда на экскурсии, натюрморт с бутылкой было решено убрать подальше – в хранилище. Там она, как правило, пребывает и до сих пор. К тому же транспортировка не очень полезна для этой картины. Так что поспешите если не выпить, то хотя бы увидеть коньяк, пока его не увезли обратно в столицу и не спрятали!

Юлианна Кокошко
Фото автора

—————————————————————————-

Подписывайтесь на наш Telegram — https://t.me/DneprAfisha

‡авантаженнЯ...

Добавить комментарий

Оставьте первый комметарий.