17/05
Концерты
Андрей Макаревич YO5
Святослав Вакарчук. Оранжерея Днепр, 14.04.2021, купить билеты. Афиша Днепра
14/04
Концерты
Святослав Вакарчук. Оранжерея
08/03
Концерты
Без Обмежень. Тур «Краще»
16/05
Концерты
Антитела (Антитіла)
02/04
Концерты
Артем Пивоваров
14/05
Концерты
Леша Свик
Простая физика: Аси – королева мостов рассказала почему лед возле переправ опасен. Афиша Днепра

Королева мостов рассказала почему лед возле переправ опасен

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

Аня Минюкова (Аси Микович), которая стала широко известна после спора на раздевание с мэром Днепра, преподнесла читателям Фейсбук урок физики в применении к мостам.

Аси

Поводом послужило видео, на котором дети выписывают пируэты на замерзшем Днепре возле одного из мостов. Аня доходчиво объяснила два момента, которые делают лед возле переправы коварным.

— Почему возле мостов вода не замерзает ? Или почему не нужно выходя на лёд идти гулять под мост.

• завихрения;

катание

Мосты стараются строить на самых неглубоких участках реки, на них же – скорость воды значительно выше и турбулентные завихрения больше.

Вода, сталкиваясь с опорами и проходя мимо них начинает перемешиваться (если посмотреть на воду позади моста, то можно увидеть воронки или восходящие потоки, этакая турбулентность).

Вода замерзает сверху.

Ближе ко дну вода теплее и не замерзает. Но под мостом вода перемешивается и начинает замерзать при более сильных морозах.

• тепло;

Второй факт из-за которого вода возле опор замерзает позже – тепло. Плотность моста больше, чем плотность воды. Ему на остывание требуется больше времени. Так же бетон проводит тепло (машины, солнце, электричество, коммуникации), за счёт чего опоры теплее.

Опустите простое бревно или сваю в ёмкость в водой. Около этого бревна вода замерзает в последнюю очередь, так как оно нагревается от солнечных лучей сверху и от той же воды снизу.

Это нормально, когда так.

Simple physics.

Берегите себя и следите за своими детьми., — пишет Аня.

В комментариях конечно же подтянулись специалисты старшего поколения, которые «накидали» еще несколько существенных гидротехнических моментов.

Но.

Как метко написал один из комментаторов.

— Класс … доступно объяснила.