16/06
Концерты
Сплин
"Красная москва" и "Милая": чем душились днепряне в СССР. Афиша Днепра

«Красная Москва» и «Милая»: чем душились днепряне в СССР

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

О легендарнах духах «Красная Москва» слышали даже те, кто не застал Советский союз. Но в продаже были не только эти духи. Парфюмерную продукцию тех времен подробно описала экскурсовод из Днепра Леся Логашова на своей странице в Facebook.

Одеколон «Карпаты». Львовская парфюмерная фабрика. Талантливые львовские «композиторы ароматов» создали незабываемый, уникальный запах Карпат. Одеколон обладал сильным и благородным запахом.

Легенда российской парфюмерии — духи «Красная Москва». По легенде, главные советские духи, «Красная Москва,» были придуманы еще до революции в подарок вдовствующей императрице. Созданы они были на фабрике Брокар и в то время получили название «Любимый букет императрицы». Именно эти духи и считаются прародителями «Красной Москвы».

Химически состав в последствии изменился, как минимум, потому что всех ингредиентов, душистых веществ, с которыми работала фабрика Брокар в 1913 году, в 1924 в Советском Союзе просто не было. Что-то заменили, что-то вышло из оборота вообще, но основной характер остался. Шлейф духов распускался ароматами ириса и ванили.

Духи «Милая». Фабрика «Новая заря». Ноты фрезии и ладана.

Духи «Очаровательная шалунья». Фабрика «Новая заря». Древесный мох, ваниль, кумарин.

Одеколон «Шипр». Создан известным французским парфюмером Франсуа Коти. Побывав на Кипре, Коти решил сохранить в памяти ароматы острова, создав легендарный одеколон Chypre.

Советский вариант одеколона значительно отличался от парфюмерии Коти, но все же обладал сильным и стойким ароматом с нотами бергамота, сандалового дерева и дубового мха.

Винтажные духи «Пиковая дама» изготовлены парфюмерами фабрики «Новая заря» в честь 150-летнего юбилея А.С. Пушкина. Классический шипровый аромат с насыщенными сочными тонами дубового мха, пачули и бергамота.

Аромат «Злато скифов» производил настоящий фурор. Одеколон производился из натуральных компонентов и в 1958 году он получил престижную награду на Брюссельской парфюмерной выставке.

«Ландыш серебристый» был придуман в середине 50-х годов на ленинградской фабрике «Северное сияние» парфюмером Беллой Львовной Гутцайт. Духи стали символом послевоенного оптимизма и воплощали веру и надежду в светлое будущее. Современники описывали аромат как «тонкий, холодный, чуть влажный». В состав парфюма помимо ландыша входили роза, иланг-иланг, фиалка, амбра, мускус, ветивер.

Дизайн флакона несколько раз менялся. Сначала это был изящный вытянутый флакон с притертой крышкой в коробке с шелком внутри. Потом, когда духи из-за их популярности пришлось ввести в массовое производство, флакон упростили. Это был простой стеклянный флакон с «плечиками», с завинчивающейся крышкой.

Из-за своей доступности и универсальности (по словам современников этим ароматом могли пользоваться все от солидных дам до совсем юных школьниц) духи были очень популярными и производились вплоть до 90-х годов.

«Тет-а-тет» считались в СССР настоящей роскошью. Он был создан в конце 70-х годов прошлого века. Это был продукт совместного производства компаний MARBEL (Франция) и СОЮЗПАРФЮМЕРПРОМ (СССР).

Он имел теплый, ненавязчивый аромат, который освежал и бодрил как прохладный лесной ручеек в жаркий летний день. Ими душились исключительно по торжественным случаям.

Также в Советском союзе душились «Алыми парусами«. В основном эти духи продавались в наборах вместе с мужским ароматом. Мужской аромат был таким же, как и женский, но более насыщенный и с дубовыми нотками.

У модниц замирало сердце, когда ухажер презентовал так называемый «сюрпризный набор»! Наборы были отнюдь не дешевыми и крайне дефицитными, потому словосочетанием «Алые паруса» бредило ночами внушительное количество женщин.

Одеколон «Тройной» Первый дальний родственник «Тройного» был создан немецким аптекарем. Он собрал и смешал несколько экстрактов трав в единую настойку, основу которой составляли лаванда, розмарин и бергамот.

В дореволюционной России основной аромат складывался из трёх масел цитрусовых: апельсина, лимона и бергамота. По этой причине одеколон получил название «Тройной».

Гигиенические (тройные) одеколоны предназначались для очищения и дезинфекции кожи, в том числе и после бритья. Использовать их можно было, как в чистом, так и в разбавленном виде (1—2 столовые ложки одеколона на стакан воды).

Одеколон содержал 1—2 % душистых веществ и 59—60 % спирта. Именно из-за такого содержания спирта в СССР он был одним из основных суррогатов алкогольных напитков.

Интересен тот момент, что первый пик употребления одеколона произошёл еще в годы Первой мировой войны, когда был введён сухой закон.