Кухни мира: львовский пляцок с маком и вишней

  • Категорія:
  • Новини
Пляцки – это традиционная для Западной Украины выпечка. Что-то среднее между пирожным и тортом.

Обычно пляцки пекут прямоугольной формы, а затем режут на небольшие квадратные пирожные. Начинка бывает самой разной: творожной, маковой, яблочной, ягодной.

В отличие от торта, пляцок не украшают сверху, вся его красота – слои, разные цвета и начинка – спрятана внутри. В последнее время стало популярно добавлять в пляцок кусочки зефира, трубочки и мармелад.

Мы предлагаем приготовить традиционный львовский пляцок с маком и вишней.

Ингредиенты:

Тесто:

сахар – 1 ст.

масло или маргарин – 250 г

желтки – 4 шт.

сметана – 3 ст. л.

мука – 3 ст.

разрыхлитель – 2 ст. л.

какао – 3 ст. л.

вишни и орехи для начинки

Маковая масса:

мак – 1 ст.

сливочное масло – 1 ст. л.

сахар – 1/2 ст.

яйцо (желток + взбитый белок) – 1 шт.

мука – 3 ст. л.

разрыхлитель – 1 ч. л.

Безе:

белки – 4 шт.

сахар – 1 ст.

Крем:

молоко – 300 мл

пудинг – 1 уп.

масло – 400 г

сахарная пудра – 300 г  (или по вкусу)

Приготовление:

  1. Сахар перетрите с маслом или маргарином, постепенно добавьте желтки и сметану. Муку смешайте с разрыхлителем, добавьте к массе и замесите мягкое тесто. Разделите его на три части. Всего будет два коржа.
  2. В первую часть теста добавьте 3 ст. л. какао, заверните в пищевую пленку и положите минут на 20 в холодильник.
  3. Мак предварительно запарьте, добавьте сахар, желток, мягкое масло, взбитый белок и муку с разрыхлителем. Все хорошо перемешайте.
  4. Выложите тонким слоем на противень вторую часть теста, а сверху – маковую массу. Затем натрите на крупной терке темное тесто из холодильника. Выпекайте корж при температуре 180 °С до готовности.
  5. Третью часть теста выложите тонким слоем в форму, сверху положите вишни и орехи. Взбейте пену из 4 белков и 1 ст. сахара, положите на вишни и тоже испеките.
  6. Пудинг, рассчитанный на 500 мл молока, сварите в 300 мл молока по инструкции, охладите (при охлаждение не мешайте, иначе он возьмется комками). Масло комнатной температуры взбейте, постепенно всыпьте сахарную пудру. Продолжая взбивать, по ложке добавляйте охлажденный до комнатной температуры пудинг. Можно добавить еще ложку коньяка или ромовой эссенции (по желанию).
  7. Готовые коржи охладите и намажьте кремом. Чтобы корж был ровный, обмажьте его кремом по бокам и немного сверху.

Приятного аппетита!

Слідкуйте за подіями в наших групах