БРУСКЕТТА С ЛИСИЧКАМИ
Ингредиенты:
- Чиабатта
- Руккола — 10 г
- Лисички — 40 г
- Вяленые томаты — 15 г
- Сливочное масло — 3 г
- Сыр фета — 100 г
- Оливковое масло — 15 г
Способ приготовления:
Обжариваем лисички на сковороде. Чиабатту, режем вдоль пополам и жарим на гриле со сливочным маслом до корочки. Обильно намазываем сыр фета на чиабатту и поливаем оливковым маслом. Посыпаем рукколой, вкладываем лисички и нарезанные вяленые томаты.
КРЕМ-СУП ИЗ БАТАТА С ЛИСИЧКАМИ
Ингредиенты:
- Батат — 550 г
- Лук репчатый — 100 г
- Чеснок — 20 г
- Оливковое масло — 50 мл
- Картофель — 200 г
- Тимьян (или розмарин) — 10 г
- Соль, перец — по 1 г
- Вода — 1 л
- Джелато с горгонзолой — 40 г
- Лисички — 30 г
- Салат корн — 5 г
- Оливковое масло — 5 мл
Способ приготовления:
Приготовить крем-суп. Батат, лук, чеснок, картофель нарезать произвольно и обжарить на оливковом масле до золотистой корочки. Влить воду и томить 1 час на медленном огне. Добавить соль, перец, тимьян и пробить в блендере до однородной массы.
Лисички обжарить до готовности на оливковом масле.
Крем-суп при необходимости разогреть в сотейнике и перелить в тарелку для подачи. По возможности добавить шарик мороженого с горгонзолой. Украсить блюдо салатом корн.
ЛИСИЧКИ С РАТАТУЕМ ИЗ ОВОЩЕЙ С ГРЯДКИ
Ингредиенты:
- Лисички — 75 г
- Цукини/кабачки очищенные — 15 г
- Баклажаны очищенные — 15 г
- Перец болгарский — 20 г
- Помидоры — 30 г
- Томаты очищенные в собственном соку — 40 г
- Свекла очищенная — 15 г
- Фасоль — 45 г
- Петрушка — 3 г
- Зеленый базилик — 2 г
- Овощной бульон — 100 мл
- Багет — 4 ломтика
- Маслооливкое Extra Virgin — 1ст. л.
- Соль и черный молотый перец — по вкусу
- Сахар — 3 г
Способ приготовления:
Кабачки и баклажаны нарезаем полукольцами, болгарский перец — соломкой. На нагретую сковороду кладем овощи, добавляем соль, перец, масло и жарим 3-4 минуты. Помидоры нарезаем крупно и добавляем в овощи, затем добавляем очищенные лисички, нарезанную тонкими слайсами свеклу и томаты в собственном соку. Тушим несколько минут, затем добавляем фасоль и немного овощного бульона и продолжаем тушить до готовности. По вкусу добавляем необходимое количество соли, сахара, молотого перца и мелко нарезанную петрушку.
Для подачи на дно глубокой тарелки выкладываем заранее нарезанный и обжаренный багет, на него аккуратно горкой выкладываем рататуй и украшаем зеленым базиликом.
КИШ С ЛИСИЧКАМИ
Ингредиенты:
Тесто для киша (на 4 порции)
- Мука пшеничная — 265 г
- Сахар — 7 г
- Соль — 6 г
- Масло сливочное 130 г
- Вода — 50 мл
Начинка для киша
- Лисички — 200 г
- Масло растительное — 20 г
- Соль — 2 г
- Куриное яйцо — 2 шт + 1 желток
- Сливки 33% — 200 мл
- Пармезан — 50 г
Грибной мусс
- Лук репчатый — 100 г
- Масло растительное — 25 г
- Соль — 5 г
- Шампиньоны — 300 г
- Сливки 33% — 250 мл
Способ приготовления:
Вымешать тесто, раскатать и выложить в форму. Запечь тесто при 180℃ 12 минут. Дать остыть. Тем временем обжарить и остудить лисички. Взбить венчиком яйца со сливками добавить обжаренные лисички и тертый пармезан. Для грибного мусса на растительном масле обжарить лук, шампиньоны. Залить сливки, довести до кипения. Готовую массу пробить в блендере, добавить соль по вкусу. В подготовленную форму для киша залить начинку. Выпекать в духовке 10 минут при 180℃. Подавать с грибным муссом.
РИЗОТТО С ЛИСИЧКАМИ И РУККОЛОЙ
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Лисички — 100 г
- Лук-шалот — 1 головка
- Чеснок — 1 зубчик
- Тимьян — 1 ветка
- Белое вино — 50 мл
- Рис акварелло — 4 ст. л.
- Грибной бульон — 200 мл
- Сливки 33% — 50 мл
- Пармезан — 2 ст.л.
- Сливочное масло — 1 ст. л.
- Руккола, петрушка — по щепотке
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Разогреваем сотейник и наливаем в него оливковое масло. Обжариваем лисички с добавлением лука-шалот, чеснока, тимьяна и риса. Затем добавляем белое вино и тушим. В полученную смесь частями добавляем горячий грибной бульон, тщательно перемешиваем и варим до полуготовности. Вливаем сливки и варим до готовности. Затем добавляем рукколу, петрушку, сыр пармезан и сливочное масло. Мешаем до однородной массы, солим, перчим.
ТАЛЬЯТЕЛЛЕ С ЛИСИЧКАМИ
Ингредиенты:
- Тальятелле — 80 г
- Лисички — 100 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Лук-шалот — 10 г
- Масло топленое — 15 г
- Сливки 33% — 50мл
- Пармезан тертый — 20 г
Способ приготовления:
Тальятелле отварить в хорошо подсоленной воде. На сковороде разогреть топленое масло, добавить лисички и обжарить до красивого оттенка. Добавить рубленный чеснок и лук-шалот, обжарить на среднем огне пару минут, затем добавить сливки и 50 г воды от пасты. Потушить на минимальном огне несколько минут, добавить пармезан, посолить и поперчить по вкусу. Добавить к грибам готовую пасту, прогреть минуту и подавать.