16/06
Концерты
Сплин
Мамы днепрянок помнят: модные прически в СССР. Афиша Днепра

Мамы днепрянок помнят: модные прически в СССР

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

Сейчас мода СССР кажется нам непонятной и даже забавной. Но в советские времена каждая уважающая себя модница стремилась попасть в салон красоты, чтобы сделать химическую завивку, а по ночам наши мамы и бабушки мучились бессонницей из-за бигуди. Не знаем, как ты, но мы уверены — мода на подобные прически вернется еще не раз, ведь как известно, тренды цикличны. 

Типичная прическа 20-ых годов. Настоящим писком считались волны, максимально выступающие на лобную и височную части лица. Наиболее удачно «холодная волна» смотрелась на коротких волосах.

К началу 30-ых годов в моде оставались короткие стрижки, но способ их укладки кардинально изменился. В большинстве своем женщины перестали завивать волосы и начали стричься под «каре», носить густые челки с косыми проборами или без. Самым модным считалось «каре», когда волосы подстрижены «под нитку» и очень коротко – не ниже мочек ушей.  

«Моя мама очень любила каре и долгое время у нее была такая прическа, даже на свадьбе» — рассказывает днепрянка Оксана Сухонос.

На смену романтическим локонам и гладким «каре» в моду вошел образ «роковой дамы». Женщины стали скручивать волосы спереди в форме валика, используя дополнительные аксессуары – нарядные косынки, повязки, нити с жемчугом. Сегодня такую прическу любят использовать во время подиумных показов.

Независимо от длины волос, начесы на макушке, в зоне челки и на затылочной части головы – эти прически СССР были модными в течение нескольких десятилетий. Менялись лишь высота (от скромного до гиперобъемного) и месторасположение начеса.

Настоящий фурор среди модниц СССР произвела прическа «бабетта». Ее характерными элементами были огромный начес на макушке, косая гладкая челка и повязка, отделяющая челку от начеса. Хотя челка могла быть любой формы и длины или отсутствовать вовсе.  

В течение 10-15 лет до распада СССР в моду вошли химические завивки различных видов. Среди них можно выделить два основных направления – обычный перманент и вертикальная химия с мокрым эффектом или без такового. В первом случае волосы превращались в мельчайшие кудри, что придавало им невероятный объем. Во втором случае волосы накручивались на специальные коклюшки, от чего превращались в крупные или не очень спиралевидные локоны.

Чтобы утром иметь ухоженный вид и быстро сделать прическу перед работой, наши мамы и бабушки часто использовали бигуди. Однако приходилось накручивать их на волосы вечером и держать всю ночь. Ведь раньше не было термобигуди. Сложно представить, какие неудобства испытывали женщины. Но, как говорится, красота требует жертв.

И, конечно, паж! Законодательницей моды на эту стрижку выступила французская певица Мирей Матье. Волосы могли быть любой длины, но всегда выстригались по четко очерченной окружности «шапкой». Наиболее эффектно стрижка смотрелась на коротких и слегка удлиненных волосах.