27/05
Концерты
Время и Стекло
02/06
Концерты
ZIVERT
20/07
Концерты
Джаз на Днепре 2019
02/08
Концерты
BEZVIZ ISLAND FESTIVAL
06/06
Театры
Ревизор
Мастерица-миротворец в Днепре создает уникальные писанки. Афиша Днепра

Мастерица-миротворец в Днепре создает уникальные писанки

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

Вот уже много лет ни одна пасхальная выставка в Днепре не обходится без замечательных работ нашей землячки Ольги Иващенко. И хотя занятия декоративно-прикладным искусством она обожает, делает это не только ради собственного удовольствия. Ольга уверена, миссия писанок – не просто радовать глаз ярким «нарядом». Она значительно глобальнее и серьезнее.

– «У наших предков каждая писанка становилась зашифрованным посланием к празднику, — раскрывает секреты древнего ремесла Ольга Иващенко. — Когда пять лет назад в Украине начались драматические события, я очень переживала. И решила сделать такие писанки, которые бы призывали соотечественников к миру и согласию. Они сразу оказались популярными: люди с удовольствием приобретали мои работы, а я продолжала трудиться над этой серией. В качестве основных символов выбрала голубей с веточками в клювах, которые всегда считались вестниками мира. А также различные вариации дерева рода.

Мастерица-миротворец в Днепре создает уникальные писанки. Афиша Днепра

На нескольких писанках изобразила храм, прототипом которого стал храм Покрова в селе Рубановское Васильковского района. Удивительное место, я люблю там бывать… А на обратной стороне самого большого из этой серии страусиного яйца с помощью восковой техники написала молитву за Украину. Подобные действия – это не просто творческий эксперимент. Очень надеюсь на то, что они вернут в нашу страну долгожданный мир и согласие.

Вообще каждый цвет на писанке несет свою смысловую нагрузку. Белый – это цвет чистоты и духовности, желтый – богатства, благополучия, а красный защищает он невзгод».

По образованию Ольга Иващенко – художник-живописец, секреты изобразительного искусства постигала в Днепропетровском художественном училище. Однако ее душа всегда стремилась к декоративно-прикладному искусству. Уже более десяти лет Ольга серьезно занимается писанкарством, за это время освоила разные техники.

Еще одна страсть Ольги Иващенко – вытынанка. Искусно сделанные ею панно всех приводят в восторг. На выставке «Художественные атрибуты Пасхальных праздников», которая проходит сейчас в Доме искусств (бывший кинотеатр «Красногвардеец»), тоже есть работы Ольги. Приходите и удивляйтесь!

Юлианна Кокошко

—————————————————————————-

Вся Афиша Днепра в Telegram — https://t.me/DneprAfisha

Вернуться на главную

Добавить комментарий

Оставьте первый комметарий.