16/06
Концерты
Сплин
Мать Кузьмы спустя 7 лет после гибели сына судится за его песни. Афиша Днепра

Мать Кузьмы спустя 7 лет после гибели сына судится за его песни

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

Андрей Кузьменко погиб 7 лет назад – 2 февраля 2015 года. Он основал группу «Скрябин» и написал не один хит, которые сейчас продолжают петь знаменитости в память об ушедшем друге. Но семья погибшего артиста получает копейки за использование песен Кузьменко и теряет тысячи долларов из-за неразберихи с авторскими правами.

Мама погибшего музыканта Ольга Михайловна рассказал в интервью «Сегодня», как продолжает бороться за его песни.

Судебные разбирательства

После смерти Кузьмы музыканты группы «Скрябин» начали делить авторские права на песни, которые написал Андрей. Несколько лет назад продюсер Андрей Пасичник, который основал студию Moon Records, начал воровать песни Кузьмы. Один из музыкантов группы продал ему 15 песен, которые якобы написал не Кузьма, а именно этот музыкант.

Судебные разбирательства длятся уже несколько лет, и все это время Moon Records перечисляет матери Кузьмы мизерные суммы за использование песен ее сына. К примеру, за 3-й квартал 2018 года Ольге Михайловне было начислено 63 гривны 50 копеек, а за 4-й квартал и вовсе не заплатили.

Ольга Михайловна обратилась за помощью к Зеленскому и тогда дело сдвинулось с мертвой точки, сейчас ведется активное следствие.

Проблемы начались давно

Родители и друзья Кузьмы отговаривали его от создания группы и настаивали на сольной карьере. Но он никого не послушал и вместе с Ростиславом Домишевским (Рой) и Сергеем Герой (Шура) создал группу «Скрябин».

Все песни были написаны Андреем Кузьменко, но после ухода Роя и Шуры из группы зашел разговор о разделе прав.  Песню «Татко хорий» написал Рой и ему сразу предложили ее забрать, но он долгое время не приезжал из Москвы, чтобы все упорядочить.

После смерти Кузьмы экс-участники группы «Скрябин» захотели забрать себе не только свои песни, но и все, которые были написаны до 2003 года.

Ольга Михайловна готова продать им песни сына и даже назвала конкретную сумму, но им они не нужны.

Сколько стоят песни «Скрябина»

Всего было записано около 50 песен. Все они записывались на личной студии Кузьмы, а артисты арендовали у него инструменты. Поэтому стоимость каждой песни не маленькая.

Чтобы обработать каждую песню и довести ее до сценического вида понадобится 30 часов. В среднем 1 час стоит 100 долларов, а значит 1 готовая песня стоит 3 тысячи долларов. Все 50 песен стоят 150 тысяч долларов.

Мать Кузьмы готова продать песни сына экс-музыкантам группы «Скрябин» или другим артистам. Но есть одно условие – сначала те должны заплатить деньги. За свой счет мама погибшего артиста не хочет обрабатывать песни для кого-то.