Молоко = акне?
Прежде всего следует разобраться, что такое акне. Это воспалительное заболевание кожи, которое возникает когда кожное сало забивается в фолликул. Создаются благоприятные условия для бактерий, именно из-за воспаления прыщик становится красным и опухает. В исследованиях нередко ученые проводят связь между употреблением молока и воспалениями на лице, которые можно предотвратить.
Гормоны, содержащиеся в молоке, повышают уровень тестостерона в теле человека. Из-за этого увеличивается выработка кожного сала, которое закупоривает фолликулы.
Также в молоке содержится сывороточный белок и казеин. Они увеличивают уровень инсулиноподобного фактора роста — 1 (IGF-1), который усугубляет акне. Итак, получается молоко в его природном виде действительно усугубляет воспалительный процесс. А что насчет молока с низкой жирностью? В обезжиренное молоко нередко добавляют казеин и сыворотку, чтобы сделать вкус более насыщенным.
Почему так происходит?
Это связано с непереносимостью тех или иных веществ в пище. Например, неполадками в выработке ферментов, переваривающих тот или иной компонент (например, при нехватке фермента лактазы организм не перерабатывает лактозу, молочный сахар). Причинами могут быть и воспаление слизистой оболочки кишечника при инфекциях, и аутоиммунные процессы, и токсическое действие каких-то продуктов или лекарств.
Непереносимость лактозы, как правило, появляется уже у взрослых и считается нормальным возрастным процессом.
Цельное молоко — основа питания в раннем возрасте, но со временем выработка фермента, расщепляющего молочный сахар, снижается.
Примерно каждый третий взрослый (после 23-х лет) человек после употребления стакана молока ощущает вздутие, тяжесть или другие проявления в пищеварительном тракте.
Что можно пить: соевое молоко, миндальное, ультрапастеризованное или безлактозное?
Натуральный йогурт или сыр могут никак не влиять на состояние кожи. Из-за ферментации йогурт содержит меньше инсулиноподобного фактора роста и поэтому он не оказывает такого сильного воздействия на кожу.
Если говорить о пастеризованном или ультрапастеризованном молоке, то любая пастеризация разрушает как вредную флору, так и полезную, и вместе с тем продлевает жизнь молоку.
Чем выше температура обработки, тем меньше в молоке полезных, да и любых других веществ. И тем дольше оно хранится. Потому ультрапастеризованное молоко пригодно к употреблению около года, но вкус его будет далек от природного продукта. А пользы, возможно будет чуть больше чем от воды.
Что касается безлактозного молока, то следует отметить, что оно также содержит лактозу, просто в маленьком количестве (3-10%). В нем также содержится фермент лактаза, который облегчает усвоение лактозы организмом. Растительное же молоко по составу нутриентов отличается от обычного.
Согласно последним исследованиям соевое молоко считается самым богатым по питательному составу и лучшей альтернативой коровьему молоку.
Но стоит делать выбор, учитывая не только состав, но и аллергии, предпочтения по вкусу, диеты/ограниченное питание, если следуете. Соевое молоко богато белком, но является сильным аллергеном, имеет выраженный «бобовый» вкус. Миндальное молоко богато мононенасыщенными жирами, но очень бедно по содержанию нутриентов. Рисовое молоко гипоаллергенно, по сравнению с миндальным и соевым. Но содержит много природного сахара (так как делается из углевода – риса), имеет ярко-выраженный сладкий, порой даже приторный вкус, при этом в нем мало жиров и белков.
Кокосовое молоко снижает уровень вредного холестерина и является идеальным в процессе приготовления. Но содержит очень много насыщенных (не полезных) жиров и мало белка. Овсяное молоко – один из лучших вариантов. Содержит больше белка, чем миндальное и меньше природного сахара по сравнению с рисовым.
Как проверить твою непереносимость лактозы?
1) Попробуйте на время отказаться от молока и творога. Обычно 2–3 недель достаточно, чтобы понять взаимосвязь, но иногда результат может проявиться не ранее чем через месяц.
2) Если тяжело резко исключить молочные продукты из рациона, попробуйте отказаться только от молока. Если состояние кожи не изменилось — попробуйте отказаться от творога. От сыра отказываться не нужно. Так можно понять, какие продукты усугубляют воспаление лично у вас.
3) Попробуйте заменить молочные продукты. На сегодняшний день существует огромное количество альтернативных вариантов: рисовое, миндальное или кокосовое молоко. В магазинах можно даже найти йогурт на кокосовом молоке и миндальные сливки. Нужно просто найти свое.
Безмолочная диета снизит вероятность воспалений, но она может не поможет избавиться от акне полностью. Наследственность, стресс и гормоны влияют на состояние кожи намного сильнее любой диеты.
Также следует отметить немаловажные факторы такие как: правильный сон и уход за кожей. Если высыпания не проходят длительное время, необходимо обратиться к дерматологу и сдать необходимые анализы. Прислушивайтесь больше к своему телу, изучайте реакции на различные продукты и отсутствие их в рационе.