Если бутылка была отставлена в сторону и случайно забыта открытой, – можно ли пить простоявшее в ней вино?
На этот вопрос ответили эксперты по питанию журнала Freundin.
По их словам, срок хранения вина не может истечь в классическом понимании, даже если оно хранилось открытым. Таким образом, «не нужно беспокоиться о последствиях для здоровья, если вы выпили вино, простоявшее открытым длительное время».
Риск навредить здоровью возникает, если в бутылку проникли бактерии, являющиеся возбудителями различных инфекций. Но специалисты отмечают, что вероятность этого очень мала – алкоголь обычно подавляет бактериальную активность.
В то же время следует понимать: долго простоявшее открытым вино может изменить свои вкусовые свойства и превратиться в нечто неприятное. Вкус вина портится из-за попадания кислорода, вызывающего процесс окисления. Заметить это можно по следующими признакам: открытое вино начинает пахнуть уксусом, приобретает металлический привкус, теряет однородный цвет (появляются «обесцвеченные» участки).