12/10
Концерты
Нино Катамадзе
04/10
Концерты
Александр Пономарев
На Днепропетровщине энергетики помогли семье аистов. Афиша Днепра

На Днепропетровщине энергетики помогли семье аистов

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

В пгт Софиевка энергетики установили безопасную платформу для аистов, которые поселились на старой электроопоре.

Гнездо, которое свили птицы, покосилось из-за тяжести и могло упасть на линии под напряжением, сообщается на сайте ДТЭК «Днепровские электросети. На помощь пришли местные жители и энергетики.

Семья белых аистов прилетает в Софиевку уже несколько лет. Для гнездовья облюбовали старую недействующую деревянную электроопору рядом с домами. Со временем она накренилась под весом гнезда и нависла над действующими электролиниями. Жители поселка обратились к энергетикам с просьбой спасти аистов.

Специалисты ДТЭК вместе с экологами обследовали участок и изготовили безопасную платформу для гнезда. Под нее установили новую 9-метровую опору рядом с прежней, затем с помощью автокрана аккуратно перенесли конструкцию.

На Днепропетровщине энергетики помогли семье аистов. Афиша Днепра

Металлическая платформа не даст тяжелому гнезду сползти на линии, будет охранять птиц от удара током и защищать линии электропередач от аварийных ситуаций, а жителей – от внеплановых отключений и коротких замыканий.

ДТЭК уже несколько лет реализует проект по защите аистов. Осенью, как только птицы покинут гнезда, энергетики планируют установить еще около 10 платформ #Лелеченьки. Всего же в рамках программы орнитологической безопасности компания уже установила около 170 безопасных конструкций для гнезд белого аиста.

Помимо этого, деревянные и металлические гнездовья делаются для сов-сплюшек и краснокнижного голубя-клинтуха, который охотно селится на электроопорах.

А для защиты птиц на линии монтируют специальные кожухи на изоляторы и провода, а также светоотражающие маркеры, которые делают их безопасными для пернатых и исключают риск перебоев электроснабжения.