14/05
Концерты
Леша Свик
Святослав Вакарчук. Оранжерея Днепр, 14.04.2021, купить билеты. Афиша Днепра
27/06
Концерты
Святослав Вакарчук. Оранжерея
16/05
Концерты
Антитела (Антитіла)
17/05
Концерты
Андрей Макаревич YO5
На Днепропетровщине уличных котов хотят признать частью экосистемы города. Афиша Днепра

На Днепропетровщине котов признали частью экосистемы города

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

На внеочередной сессии депутаты Криворожского горсовета практически единогласно поддержали петицию о признании котов частью экосистемы.

Петицию к Криворожскому горсовету составила местная зоозащитница Анастасия Иванова, она же и убеждала депутатов с трибуны.

Женщина предложила последовать практике украинских городов, которые уже признали котов частью экосистемы и дать возможность животным свободно жить и передвигаться в Кривом Роге.

Почти каждое утро Ирины Савицкой начинается с того, что женщина подкармливает уличных котов. По ее словам, на милость и заботу одинаково заслуживают, и породистые, и беспородные.

Зимой женщина спасла не одного бездомного кота. Вот этого, серого, нашла больным и обессиленным, рассказала Ирина. Он зимовал у подземных коммуникаций.

На Днепропетровщине уличных котов хотят признать частью экосистемы города. Афиша Днепра

«Самый красивый, яркий. На теплотрассе просидел почти три месяца. Я ему спускала два раза в день кашу, рыбку и водичку», — отметила волонтер Ирина Савицкая.

Зоозащитница Анастасия Иванова мечтает, что когда-то и в Украине, как в Европе, не будет уличных котов. По ее словам, в настоящее время самостоятельно ищет для пушистиков новый дом, однако желающих пристроить у себя животное найти нелегко.

«О бездомных кошек даже не упоминается. Их будто нет. Поэтому петиция была написана с целью гуманного регулирования численности бездомных кошек. Там есть одним из пунктов, что нужно ввести бесплатную стерилизацию бездомных кошек в нашем городе», — отметила автор петиции, зоозащитница Анастасия Иванова.

Анастасия объяснила, что составить петицию ее побудила практика других украинских городов, которые давно признали котов частью экосистемы, и таким образом регулируют их численность. Например, во Львове это сделали в 2014-м году.

«В 2012-м они провели подсчет котов. Это первый в мире подсчет бездомных кошек. И тогда насчитывалось около 6000. К концу 2020 году их численность сократилась до 4 тысяч», -рассказала Анастасия Иванова.

В Днепре бездомных кошек признали частью экосистемы в апреле 2018. С тех пор коммунальщики должны следить за надлежащим состоянием подвалов и чердаков, а бездомных кошек могут вылавливать только для того, чтобы обследовать, стерилизовать, вакцинировать или передать хозяевам. Котов признали частью экосистемы города и в Каменском. И все это — благодаря петициям горожан.