16/05
Концерты
Антитела (Антитіла)
14/05
Концерты
Леша Свик
06/02
Концерты
Pianoбой. ХICТОРI
08/03
Концерты
Без Обмежень. Тур «Краще»
02/04
Концерты
Артем Пивоваров
23/02
Концерты
Коррупция

На Днепропетровщине люди вышли на митинг против отмены льготного тарифа на электроэнергию

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

1 января 2021 года Кабмин отменил льготный тариф на электроэнергию в 90 коп/кВт.ч для населения на первые 100 кВт. И, как выяснилось, исчез и льготный тариф на электроэнергию для жителей 30-километровой зоны вокруг АЭС. В Днепропетровской области это целый ряд сел и 2 крупных города — Никополь и Марганец. Это подтвердила и компания поставщик электроэнергии YASNO.

6 января, В Никополе прошла внеочередная сессия городского совета, на которой было принято обращение к Верховной Раде Украины, Президенту Украины, Кабинету Министров Украины, Народному депутату Украины Герману Д.В. с требованием внести необходимые изменения в законодательные акты и вернуть льготный тариф. Через несколько дней в Никополе и Марганце прошли многолюдные стихийные митинги против повышения тарифов. На сайте президента Украины зарегистрирована соответствующая петиция. Люди намерены объединяться и добиваться восстановления своих прав.

тарифы

Цепочку законодательных инициатив в результате, которой жители 30-километровых зон лишились своих льгот проследили журналисты Экономической правды.

Льготы для жителей 30-километровых зон АЭС закреплены в статье 12 закона «Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности». Среди этих льгот прописано право на особый тариф на электроэнергию.

Регулировать льготный тариф должен закон «Об электроэнергетике», но он утратил силу с середины 2019 года. До конца 2020 года льготы существовали благодаря решению НКРЭКП. Но, новое постановление Кабмина их отменило. Далее тарифы должен был бы регулировать закон «О рынке электрической энергии», в котором также о льготах нет ни слова.

Еще год назад депутаты предлагали внести правки в этот закон и перенести туда льготы. Но, законодательная инициатива так и пролежала целый год в парламенте без движения.

И теперь, десятки тысяч людей, которые после разрушения централизованной системы отопления, были вынуждены перейти на электрическое, в разгар зимы оказались перед дилеммой — умереть от холода или от голода.

ФОТО nikopolnews.net