17/05
Концерты
Андрей Макаревич YO5
16/05
Концерты
Антитела (Антитіла)
14/05
Концерты
Леша Свик
Святослав Вакарчук. Оранжерея Днепр, 14.04.2021, купить билеты. Афиша Днепра
27/06
Концерты
Святослав Вакарчук. Оранжерея
На Днепропетровщине создали устройство-кепку для слабовидящих. Афиша Днепра

На Днепропетровщине создали устройство-кепку для слабовидящих

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

В Кривом Роге создали устройство для слабовидящих. Он позволяет незрячим распознавать препятствия на расстоянии. Гаджет изобрели студент педуниверситета и двое старшеклассников. Свое изобретение ребята уже тестируют с незрячими людьми.

Как рассказал Общественном один из разработчиков, студент Андрей Командирчик, устройство-кепка позволяет распознавать препятствия на расстоянии до четырех метров на уровне головы. Обычно незрячие делают это с помощью палки, и она работает на уровне ног, говорит Андрей Командирчик. Он вместе с преподавательницей писал программу для этого устройства.

Щоб розпізнавати перешкоди на відстані. У Кривому Розі створили пристрій для людей з вадами зору

«Это может быть ветка дерева, провод, просто какое-то препятствие, даже знак. Этот прибор помогает видеть то, что происходит на уровне головы », — отметил разработчик.

Ученик гимназии Андрей Пирог объясняет принцип действия ссылается короткий пучок ультразвука, который отражается от препятствия и идет назад.

«Похожими ультразвуковыми сигналами, для обнаружения препятствий, пользуются, к примеру, летучие мыши. Человек чувствует только вибрацию », — пояснил он.

Как рассказала руководитель проекту Наталья Хараджян, работа над изобретением продолжалась в течение года. Гаджет печатали на 3D принтере почти в течение суток. Он еще нуждается в совершенствовании, говорит преподавательница.

«Мы уже увидели определенные недостатки ультразвуковых датчиков, хотим попробовать на оптических датчиках это сделать. То есть будем экспериментировать с теми средствами, которые будут лучше работать », — отметила она.

Юлиана Кундуева, которая принимала участие в тестировании устройства, говорит: он очень важен.

«Действительно может быть полезным, поможет незрячим людям», — сказала она.

После победы на местном уровне 13-го февраля разработчики представят совместный проект на конкурсе стартапов Малой академии наук.