Святослав Вакарчук. Оранжерея Днепр, 14.04.2021, купить билеты. Афиша Днепра
14/04
Концерты
Святослав Вакарчук. Оранжерея
02/04
Концерты
Артем Пивоваров
08/03
Концерты
Без Обмежень. Тур «Краще»
16/05
Концерты
Антитела (Антитіла)
14/05
Концерты
Леша Свик
На Днепропетровщине стали делать крафтовые соусы «Mr. Caramba» с брусники в красным вином. Афиша Днепра

На Днепропетровщине стали делать крафтовые соусы «Mr. Caramba» с брусники в красным вином

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

Маргарита и Роман Мартыновы сумели превратить семейное хобби – изготовление домашних соусов для пельменей, борща – в успешный бизнес. Вместе со своими родителями пара наладила в Жёлтых Водах производство линейки ягодных, томатных и острых соусов, для которых они самостоятельно придумывают рецепты, а овощи и остальные ингредиенты закупают у проверенных фермеров.

Украинский рынок крафтовых соусов развивается с 2013–2014 годов, когда вырос спрос на отечественные товары. Среди популярных производителей – Mr. Caramba, известный своими острыми перечными соусами, а также ягодными комбинациями, такими как «Вишня и чеснок», «Брусника с красным вином». За шесть лет работы они вышли на уровень сетевых магазинов. К примеру, соусы Mr. Caramba можно найти на полках сети «Сильпо».

«Очередная Ритина идея»

Маргарита и Роман Мартыновы вместе с родителями производят натуральные соусы Mr. Caramba. Вначале была родительская консервация, со временем – эксперименты и неожиданное объединение вкусов. А в 2020 году в Жёлтых Водах налажено производство тринадцати соусов.

Когда Маргарита ушла в декрет, она и не думала сидеть на месте – хотела зарабатывать. Она решила, что идея должна быть где-то совсем близко:

— Мои родители всегда готовили много, вкусно и для большинства не совсем привычное. Так мы решили расширить круг потребления их домашней продукции. Меня поначалу серьёзно не воспринимали: «Очередная Ритина идея…». Потому как до этого я продавала вещи из Китая, делала с мужем звёздное небо, которое светится в темноте. Словом, постоянно что-то выдумывала.

Роман объясняет, что в 2013–2014 годах на рынке не было похожей продукции. Лишь майонезы и кетчупы. Кроме того пустовала ниша острых соусов:

— В то время все варили варенье. Женя Клопотенко (украинский кулинарный эксперт, шеф-повар. – ред.) это начал делать. Появилась гастромастерская «Confiture». Потом все почему-то решили подражать Жене. И стало очень много производителей домашнего варенья. А мы пошли в другую область. Поняли, что из ягод можно варить не только джемы, но и соусы.

В 2014 году семья начала делать первые соусы для продажи и принимать участие в тематических фестивалях. На Kyiv Food Market им сказали: «О, класс, супер! Давайте ещё!». Это было радостным моментом для пары, ведь именно тогда развеялось убеждение родителей в том, что идея никому, кроме её авторов, не нужна..

Производство соусов

Разработать рецептуру соуса, как утверждает Роман, – целая наука.

— Это словно писать курсовую или дипломную работу одновременно на всех факультетах университета. Необходимо понять даже на подсознательном уровне, что нужно покупателю. Рита с родителями придумывает, какие должны быть контрасты вкусов, где будут особые нотки.

Новый рецепт соуса рождается из экспериментов Маргариты. Если сразу не получается, она просит помощи отца. Иногда Маргарита переживает. К примеру, когда они готовили дымный барбекю, пришлось сделать множество проб.

— Хотя за всё время рассматривали множество классных вариантов барбекю, сложность, тем не менее, состояла в том, чтобы выбрать из неплохих самый лучший.

Семья называет соус «Дымный барбекю» своим хитом, который после титанической работы оказался достоин всех стараний. Мартыновы пытались создать качественный барбекю без использования жидкого дыма. Маргарита вспоминает, как они с мамой перепробовали, наверное, все барбекю в Украине, чтобы понять специфику этого соуса, а потом сами начали коптить перцы.

— У нас была цель – сделать классный, вкусный и качественный соус любой ценой. Мы не хотели сделать дешёвый. Потому он дорог в себестоимости, но когда люди его пробуют, они понимают, почему соус в два раза дороже других. Он готовится два дня, а все компоненты – непростые.

Когда семья решает внедрять соус в производство, то испытывает его на дегустациях, то есть сразу работает с покупателями. Роман говорит, что нужно прислушиваться к рекомендациям людей: досолить, сделать острее или наоборот.

— Но бывало так, что запустили в производство соус, он казался всем классным. Поставили на полку, а его никто не покупал, потому что мы, элементарно, неверно его назвали. Написали «персик-хабанеро», а большинство людей не знало, что такое «хабанеро» (сорт острого перца. – ред.). Они покупали персиковый соус и обижались на нас, что он неимоверно острый. Бывают неудачные эксперименты.

В цеху главный – папа Олексий. Он ответственный за все соусы и процессы приготовления. Знает, сколько чего нужно купить. Мама Тетяна следит за инвентаризацией, учётами. Она любит цифры и чёткость.

Продажа

Поначалу соусы продавали в магазинах здорового питания. Однако такое решение оказалось неудачным.

— Мы не угадали аудиторию. Была куча надежд, будто мы вытянули счастливый билет. А на самом деле наша аудитория в мясных магазинах.

Первым партнёром Mr. Caramba стала «Мястория». Затем присоединились «Рожки да ножки», «Мясной рай», магазин правильных стейков «Тибон», «Мясоед», «Сильпо».

Также соусы можно приобрести в интернете. Роман говорит, если бы пять лет назад он получил знания, которые у него есть сейчас, то быстро бы дошёл до сегодняшнего уровня развития.

— Через пять лет пришли к тому, что мы, производители, должны сконцентрироваться только на производстве. Продажей занимаются магазины, другие площадки. У нас, конечно, есть сайт, соцсети. Мы даже раз в месяц можем напомнить о себе, но специально не вкладываем туда кучу ресурсов. Просто есть сайт, есть возможность у кого угодно из любого уголка Украины зайти и заказать наши соусы.

Временами семье высказывают, что цены на продукцию высоки. Но не взирая на то, что иногда за баночку необходимо заплатить более ста гривен, люди покупают соусы.

Маргарита говорит, что семья всегда охотно делится опытом, а критику не воспринимает как обиду.

— В конструктивной критике открывается очень много работы над ошибками. Как говорит Рома, немного подкрутить – и выходишь на другой уровень. Даже другой уровень восприятия своего дела.

В ближайшие 5–10 лет бизнес будут расширять, увеличат помещение цеха. Роман говорит, что они знают, куда движется их бизнес. Маргарита утверждает, что необходимо прилагать все силы к развитию.

Источник: ukrainer.net