23/11
Концерты
Maruv
04/03
Концерты
Нино Катамадзе
24/10
Концерты
Грузинский ансамбль Мхедрули SPIRIT OF GEORGIA
12/11
Концерты
Время и Стекло: VISLOVO
На Днепропетровщине вас закидают льдом за выбор религии. Афиша Днепра.

На Днепропетровщине вас закидают льдом за выбор религии

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

Как Елена стала Лакшмитара

С Еленой Ячевской я знакома с 2006 года – мы вместе учились в ДНУ им. О. Гончара на журфаке, потом некоторое время работали. Лена – ответственный, открытый и добрый человек, никогда не откажет в помощи. Взрослая жизнь разбросала нас по разным городам и странам, но с Леной мы продолжили общение в Фейсбуке. Постепенно я начала замечать, что она меняется, погружается в культуру Кришны: яркие одеяния, необычные фото и даже новое имя.

Как смена имени может изменить судьбу человека. Афиша Днепра

В поиске себя

К этому стилю жизни и религии Лена пришла опытным путем. 

— Мои родители всегда интересовались духовным поиском, — рассказывает девушка. – Я росла в атмосфере, где было место Богу, таким понятиям, как «карма», «йога». Училась в вальдорфской школе. Родители изучали труды Блаватской, Рерихов, православные и индуистские священные писания, такие как «Бхагавад-гита как она есть» и «Шри Ишопанишад», обсуждали их дома. Когда я была подростком, с семьей мы побывали на острове Валаам с его умиротворенной монашеской жизнью. В Украине я активно посещала православные храмы, а к окончанию университета благодаря одногруппнице присоединилась к движению кришнаитов, в котором нахожу философскую глубину, разнообразие, счастье и покой.

Реакция близких на кардинальные изменения девушки была неоднозначной.

— Родители видели меня профессиональным журналистом, возможно, писателем или телеведущей, — говорит Лена. — Некоторое время я работала в строительной и металлопроизводительной сферах. Но поняла, что это не мое, чем очень огорчила родителей.

Как смена имени может изменить судьбу человека. Афиша Днепра

Новый мир совсем не нов

Лена стремительно влилась в мир Кришны, здесь все для нее казалось привычным.

— Духовное продвижение в любой религии предполагает следование определенным правилам, и для вайшнавов, нас еще называют кришнаитами, нет исключения, — рассказывает она. — Эти правила здесь называются регулирующими принципами свободы и сводятся к тому, чтобы не употреблять в пищу мясо, рыбу, яйца и производные от этих продуктов; одурманивающие вещества, такие как: алкоголь, наркотики, сигареты, чай, кофе; не играть в азартные игры и не участвовать в денежных махинациях, а также не вступать в незаконные половые отношения.

Вы наверняка не раз видели на улице ребят в ярких одеждах, которые с улыбкой поют «Харе Кришна!», рассказывают о своей литературе, угощают необычными сладостями. Реакция прохожих разная – кто-то улыбается, кто-то осуждает, а кто-то видит в этом негатив и даже сектантство.

— Кажется, за время моей духовной практики я увидела весь спектр человеческих эмоций. Радость, благодарность за оптимизм, желание обнимать и дарить цветы сменялась у людей руганью, обвинениями в паразитическом образе жизни и закидывании нас коктейльным льдом из окон городских кафе, — говорит Лена.

О новом имени

Лакшмитара деви даси – так теперь зовут Лену. 

— Это подарок от моего духовного учителя, проповедника, писателя, философа, художника Чайтанья Чандра Чаран прабху, который в светских кругах больше известен как Александр Хакимов, — улыбается девушка. – Я получила его нынешним летом на фестивале в Беларуси. Этот сокровенный процесс еще называют духовным рождением или инициацией. В любом имени заложен тайный смысл. Так, Лакшми символизирует энергию удачи, а приставка «тара» указывает на настроение, которое описывается как «та, кто спасает». Деви даси также неслучайны, они подразумевают положение живого существа по отношению к Богу, это положение энергии Господа, оно же — положение слуги. Вайшнавы называют меня Лакшмитара, друзья, знакомые, соседи – Леной.

Как смена имени может изменить судьбу человека. Афиша Днепра

О жизни и планах

— Увлекаюсь ведической кулинарией, провожу танцевальные сессии для вайшнави и светских людей, изучаю и преподаю искусство макияжа, философию гаудия-вайшнавов в одном из центров ведической культуры в Кривом Роге. Словом, смиренно учусь и старательно учу, — улыбается Лена. — Хочу посетить кришнаитский храм в Кривом Роге, строительство которого вот-вот начнется. Также мечтаю путешествовать по святым местам различных духовных традиций мира. Особенно привлекает паломничество во Вриндаван с моим духовным учителем и его учениками.

У каждого свое виденье мира. Но, глядя на яркие фото, понимаешь, что этим людям комфортно и радостно быть там, где они есть. Не искать отдушину в алкоголе или наркотиках, не конфликтовать с окружающими, а просто чувствовать мир по-своему.

Дарина СУХОНОС-ТАБАЦКАЯ.

Вернуться на главную

Добавить комментарий

Оставьте первый комметарий.