16/05
Концерты
Антитела (Антитіла)
07/03
Концерты
Наталья Могилевская
08/03
Концерты
The Beatles Tribute - Liverpool Legends
09/02
Концерты
Бумбокс
14/02
Концерты
ДахаБраха
19/03
Концерты
Без обмежень

На пути к экогороду: как жителям Днепра правильно сортировать мусор

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

Главная цель — привлечь внимание населения планеты к проблеме ее загрязнения отходами жизнедеятельности человека. В последние годы в Украине все большую популярность набирает идея сортировки мусора. Как жителям Днепропетровщины правильно сортировать мусор и почему это важно? Об этом рассказали vesti.dp.ua

Сортировать — важно

«В Днепропетровской области есть проблемы с внедрения сортировки мусора. Во-первых, это перевозчики. В данный момент мало кто из них  поддерживает установку специальных контейнеров для раздельного сбора и вывоза таких отходов. Во-вторых, переработка последних — затратный процесс. В Днепре и области сейчас практически полностью закрыты центры по переработке мусора», — рассказал эксперт Зеленой палаты Днепропетровской ТПП Александр Зудиков.

По его словам, сейчас в Украине активно используются контейнеры двух-трех типов для раздельного мусора. Утилизацией можно заниматься и самостоятельно, но есть подводные камни. Жители города, например, находятся в более невыгодном положении, по сравнению с сельским населением. Горожане не имеют достаточного пространства для самостоятельного сбора отходов.

В любом случае, важно начинать с малого — не выбрасывать опасные отходы в мусорные контейнеры. Речь идет о батарейках, лампах дневного света, ртутных термометрах, бытовой технике и электронике, машинном масле, лекарствах, жидкой химии. Их следует сортировать в отдельный контейнер с крышкой и сдавать на утилизацию. Есть ряд организаций, которые специализируются именно на утилизации таких отходов.

Нет — пакетам

В середине ноября Верховная Рада проголосовала за законопроект об ограничении оборота пластиковых пакетов. Подробнее об этом рассказал адвокат Станислав Лифлянчик. «Закон должен вступить в силу в 2021 году. Продавать пластиковые пакеты разрешат, однако, лишь в том случае, если в их состав входят не менее 40% биоразлагаемых элементов и имеется соответствующая  маркировка. Таким образом хотят сократить количество полиэтилена и пластика. По среднестатистическим подсчетам, использование пакета одним человеком происходит на протяжении всего лишь 20 минут, а разлагается он  500 лет. Из-за этого мусорные свалки, природные охраняемые зоны и даже океан просто завалены пластиком», — говорит адвокат.

По словам Станислава Лифлянчика, в рамках нового законопроекта запрещено использование пакетов, толщина которых составляет более 15 микрон, а также пакетов больших размеров. Разрешается использование полиэтиленовой пленки, толщина которой также не превышает 15 микрон. Она будет использоваться для упаковки товаров, в частности, рыбы, мяса, сыпучих продуктов, круп и т. д. «Также данный законопроект устанавливает ответственность и штрафы за продажу тех пакетов, которые не отвечают вышеуказанным нормам. Как будут проходить проверки — большой вопрос. Стоит отметить, что пакет, который сделан на 100% из пластика, является дешевле, чем тот, в составе которого есть биоразлагаемые элементы. Соответственно, предприниматель для своего бизнеса будет искать способы, как удешевить их закупку. Возможно, это повлечет различные фальсификации. Я считаю, что если бы законы поощряли предпринимателя за то, что он закупает необходимые пакеты, то фальсификаций можно избежать и, наоборот, заинтересовать предпринимателя в закупке более дорогих пакетов», — делится адвокат.

‡авантаженнЯ...

Добавить комментарий

Оставьте первый комметарий.