17/05
Концерты
Андрей Макаревич YO5
14/05
Концерты
Леша Свик
Монатик. Афиша Днепра
03/07
Концерты
Monatik: Made with love and rhythm
Бумбокс. Афиша Днепра
18/06
Концерты
Бумбокс
Олег Винник. Афиша Днепра
01/06
Концерты
Олег Винник
Глеб Самойлов & The Matrixx. Афиша Днепра
25/05
Концерты
Глеб Самойлов & The Matrixx
На столе посуда, застеленная кровать: как на Днепропетровщине в брошенных домах застыла жизнь. Афиша Днепра

На столе посуда, застеленная кровать: как на Днепропетровщине в брошенных домах застыла жизнь

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

Украинские села — вымирают. Жители бросают свои дома и подаются в город. За пол года только на Днепропетровщине количество сельского населения уменьшилась почти на семь тысяч. Почему люди едут? И что спасет ситуацию?

Ежегодно с карты Украины исчезает все больше названий. Люди выезжают в города или на заработки.

Журналисты 34 канала нашли самую маленькую деревню, побывали в домах, которые давно покинули. Увидели как там застыло время. И как в забытом селе доживает свой век только один человек. А потом подались в развитую общину, чтобы узнать, почему одни поселения умирают. А другие наоборот — становятся лучше города.

В 2017-м команда уже снимала Грушовку, тогда они общались с местными о здешней жизни.

Четыре года назад в этом доме жила Галина. И сейчас — здесь никого. С дымохода не идет дым, окна — не закрыты. А мебель разбросана двором.

Зайти в дом может любой. Он — не замкнутый. Здесь на столе посуда, из которой уже не будут есть. А на кровати — никому не нужна постель.

Видно, что дом украшали к новому году. И когда именно его покинули — трудно сказать.

Дом стоит у небольшой дороги. А рядом — развалившиеся дома. Чуть дальше — видно, в селе еще кто-то живет. Идем в гости к семье Слюсаренко. Они говорят, здесь осталось несколько семей.

Как пойдет дождь — из села не уедешь. А по работе — то у каждого свое хозяйство.

А это уже село Чувилино, Днепровский район. Когда в Украине официально переписывали населения 20 лет назад, здесь жило всего 8 человек.

И сейчас здесь проживает лишь Василий. Один, среди разбитых домов.

До ближайшего населенного пункта — два километра. А само село стоит на засохшем ручье. Когда-то здесь кипела жизнь. И стояло 70 домов, вспоминают мужчины.

Центральная улица называется — Нижняя. А напротив дома Василия, когда-то стояла школа. И в семидесятых годах ее закрыли.

Между тем в 30 километрах, в Новоалександровке — бурлит жизнь.

Здесь живет — 5000 человек.

В селе есть и школа, и садик. Больница, аптека, библиотека. И даже кирпичный завод. Где работает двести человек. А еще — несколько фермерских хозяйств.

Это — центр Новоалександровской общины. Ее создали лет пять назад. В качестве одной из первых в Украине. Председатель говорит — развивали село, чтобы люди не уезжали. И строили свою жизнь здесь.

«Мы понимали, если будет сделано все для того, чтобы наша молодежь оставалась, то это будет если и наше будущее», — говорит сельский голова Александр Визирь.

Этому способствовала — децентрализация. Благодаря реформе в селе появляются новые рабочие места, дети идут в современные школы и садики, жители получают качественные медицинские услуги.

«Такие ситуации мы наблюдаем, где сервисы в сельских поселковых общинах сегодня иногда на порядок выше, чем мы можем с вами получить в большом городе. Села начнут понемногу развиваться вставать на ноги и мы, как городские начнем даже ехать туда жить», — говорит пресс-секретарь Днепропетровского регионального офиса программы «U-Lead с Европой» Ольга Киреева.

Некоторые — уже давно сделали этот выбор. В Новоалександровке за 5 лет население выросло на 15 процентов, говорят в сельсовете. Люди едут сюда жить.

Но почему — одни деревни люди покидают, а в другие, наоборот — едут жить? Эксперты по децентрализации говорят — все зависит от нескольких факторов.

Поэтому, чтобы спасать такие поселения, как Чувилино — нужно желание общины. В Новоалександровке, к которой и входит самое маленькое село области, признаются — давно думают о восстановлении этой территории.

Поэтому шанс, что у Василия появятся соседи, вода, газ и, возможно, даже интернет — таки есть. Но на это понадобится — не один год.