12/10
Концерты
Нино Катамадзе
04/10
Концерты
Александр Пономарев
На украинских заправках появится новый вид топлива. Афиша Днепра

На украинских заправках появится новый вид топлива

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

АЗС могут обязать разбавлять бензин биотопливом. И хоть эксперты уверены, что о широком применении пока речь не идет, на заправках уже бьют тревогу.

Согласно законопроекту №3356-д, содержание биоэтанола в горючем должно будет составлять не менее 5% уже с мая 2022 года. Дизельного топлива данная норма пока никак не коснется, пишет UBR.

Как заметил и.о. председателя Госэнергоэффективности Константин Гура, главная цель данной инициативы – создание законодательного механизма для развития конкурентного рынка и использования биоэтанола и биокомпонентов на транспорте в Украине.

По его словам, этот законопроект является важным по следующим причинам:

— В 2020 году Украина выплатила $3,8 млрд за импорт нефти и нефтепродуктов;
— Нефтепродукты занимают первое место в товарной структуре импорта Украины;
— Общие производственные мощности ГП «Укрспирт» составляют около 110 тыс. тонн биоэтанола в год, которые на сегодня не задействованы.

Вместе с тем эксперты пока довольно скептически отнеслись к принятому документу.

«Предлагается освободить авто с Е85 (этанольная топливная смесь – ред.) от налогов? Если нет, то слабо верится в создание потребителя массового. А без него не будет и рынка биоэтанола», – высказал свою позицию экономист, эксперт по энергоэффективности Игорь Черкашин.

В свою очередь исполнительный директор Ассоциации «Укрбиоэтанол» Тарас Николаенко подметил, что следующим шагом должно стать обязательное добавление биокомпонентов и в дизельное топливо.

«Для Украины этот закон создает внутренний рынок лишь 75 тыс. т., ибо компромисс с трейдерами оказался в поэтапности и лишь 5% объемных», – добавил эксперт.

Сами заправщики, мягко говоря, от обязанности «разбавлять» горючее не в восторге. Как отметили в Нефтегазовой ассоциации Украины (НАУ), стоимость биоэтанола значительно дороже бензина, а значит, это выльется в повышение цен на топливо для потребителей.