02/04
Концерты
Артем Пивоваров
14/05
Концерты
Леша Свик
23/02
Концерты
Коррупция
08/03
Концерты
Без Обмежень. Тур «Краще»
16/05
Концерты
Антитела (Антитіла)
06/02
Концерты
Pianoбой. ХICТОРI
На время локдауна в супермаркетах запретят продажу ряда товаров. Афиша Днепра

На время локдауна в супермаркетах запретят продажу ряда товаров

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (1)

В Украине на время локдауна, с 8 по 24 января 2021 года в супермаркетах будет запрещено продавать значительную часть товаров повседневного потребления: бытовую химию и инструменты, одежду, прессу, лампочки, батарейки, детские товары для обучения. Против этого выступили в Американской торговой палате (организации, объединяющей компании из более 50 стран мира, которые работают в Украине).

ЗАПАСАЙСЯ БЫТОВОЙ ХИМИЕЙ

Согласно Постановлению Кабинета министров, в период локдауна для украинцев будет запрещен доступ в магазины, кроме тех, чьи площади не менее чем на 60% предназначены для торговли продуктами питания, лекарствами, изделиями медицинского назначения, средствами гигиены и связи, ветеринарными препаратами, кормами, семенами, средствами защиты растений. Все остальные товары можно будет приобрести только с заказом адресной доставки.

«Речь идет не только о полном закрытии специализированных магазинов. С 8 января даже в супермаркетах будет запрещено продавать значительную часть товаров повседневного потребления: бытовую химию и инструменты, одежду, прессу, лампочки, батарейки, детские товары для обучения», — сообщают в Американской торговой палате.

В организации считают, что супермаркеты будут вынуждены закрывать отдельные отделы или запрещать продажу таких товаров непосредственно при расчете на кассе, чтобы выполнить Постановление Кабмина.

«Такое решение не только является прямым ограничением прав потребителей в приобретении необходимой продукции, но и потенциально приводит к возникновению конфликтных ситуаций в магазинах», — говорят в Американской торговой палате и просят правительство пересмотреть Постановление и не ограничивать доступ покупателей к товарам.

Однако эксперты говорят, что некоторые торговые сети могут нарушать закон, чтобы продать «запрещенный»  товар так же, как делали это в прошлый локдаун.

ЗА СПИЧКАМИ — В ИНТЕРНЕТ

В списке товаров, «разрешенных» для оффлайн-продажи во время локдауна, нет товаров широкого потребления, в том числе спичек.  Такие товары украинцы покупают не каждый день, но при локдауне потребность в них будет.

«И не только спички. Наверняка есть множество товарных групп, которые также необходимы. В конце концов, у обуви и одежды есть нормативный срок службы. Она может выйти из строя. У нас не такие богатые граждане, чтобы иметь по 10 пар обуви, например», — говорит Константин Олейник, руководитель департамента стратегического консалтинга Украинской Торговой Гильдии.

Определенные категории товаров теперь можно приобрести только через интернет. Но как быть жителям сел? Или тем, кто никогда интернетом не пользовался?

«Условно сельмагу придется нарушать решение Кабинета министров, чтобы жителям села продать спички для того, чтобы разжечь огонь», — рассказывает Глеб Вышлинский, исполнительный директор Центра экономической стратегии.

Но нарушать закон придется не только сельским лавочкам, но и крупным сетям, признает эксперт Константин Олейник:

«В прошлый локдаун так работали некоторые продовольственные сети. Вы могли прийти и сказать, что вы хотите посмотреть продукцию, вы не будете ничего приобретать, а по факту… кто хотел приобрести те или иные товарные группы, которые нельзя было приобрести, они их приобретали без каких-либо серьезных трудностей и проблем».

Экономист Глеб Вышлинский с ним согласен:

«Покупатели не будут читать постановление Кабинета министров и не будут понимать — а почему они заходят в магазин с намерением купить то, что всегда покупали, и тут видят, что эти ряды огорожены какой-то красной лентой. И они начинают конфликтовать, а им продавцы говорят: нет, мы не можем продать, потому что нас закроет полиция».

Решение Кабмина об ограниченной номенклатуре товаров поддерживает бывший председатель Государственной регуляторной службы Ксения Ляпина:

«Оно родилось как реакция на много жалоб со стороны, особенно микробизнеса, во время первого карантина, когда, вы помните, были практически все непродовольственные магазины закрыты, а крупные сети, крупные ритейлеры легким движением руки к своим продовольственным товарам добавили непродовольственные. Таким образом, извращая конкуренцию».

Константин Олейник напоминает:

«Очень многие ритейлеры начали добавлять в свою структуру ряд товарных групп, которые им традиционно не свойственны, и, соответственно, они смогли работать во время карантина в полноценных условиях, на очень высоких товарооборотах, с хорошей посещаемостью».

Но сеть, принимая решение об открытии, была уверена, что не будет ограничений в продаже. А теперь доступа к ее ассортименту не будет, значит, товар будет просто портиться. Но и это не все.

«Арендная плата. И кто будет компенсировать эти расходы на простой торговых помещений? Вторая статья — это эксплуатация. Не только эти товары надо держать на складах. Их нужно охранять, их нужно сохранять в определенных температурных режимах. Соответственно, это затраты на кондиционирование, на отопление, на перемещение по торговому залу», — говорит Константин Олейник:.

По мнению эксперта, за все это заплатит конечный потребитель. Уже после локдауна спички, а также другие группы товаров, которые нельзя будет реализовать во время строгого карантина,  могут значительно прибавить в цене.

Добавить комментарий

Комментарии: 1

  • Какой идиот додумался запретить продавать лампочки, списки, мыло? Хотя не идиот. Так выглядит геноцид. А то достали уже давним голодомором. Так над населением даже оккупанты не издевались.