16/05
Концерты
Антитела (Антитіла)
Святослав Вакарчук. Оранжерея Днепр, 14.04.2021, купить билеты. Афиша Днепра
27/06
Концерты
Святослав Вакарчук. Оранжерея
17/05
Концерты
Андрей Макаревич YO5
14/05
Концерты
Леша Свик
Не с указа Екатерины: с какого поселения взял начало город Днепр (Фото). Афиша Днепра

Не с указа Екатерины об основании города: с какого поселения взял начало город Днепр (Фото)

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

Как говорят историки, наш город ведет свое начало не от приказа Екатерины II об основании города Екатеринослав, а от отдельных поселений, которые сейчас находятся внутри города.

Одним из таких поселений являются Новые Кайдаки. Даже сейчас расположение отдельных улиц повторяет конфигурацию крепостных валов, которые когда-то опоясывали военную паланку.

Не с указа Екатерины: с какого поселения взял начало город Днепр (Фото). Афиша Днепра

Своим возникновением поселение обязано перевозу через Днепр. Первые упоминания о перевозе появились в 1596 году. Небольшие поселения возникли на обоих берегах вокруг него. На их территории позднее образовались Новый Кодак и Каменка Старожитня.

Упоминание о Новых Кодаках достигает 1645. В 1650 г. Новые Кодаки уже были известны как город с приходским храмом. Первый этап существования укрепленного поселения состоялся во второй половине XVII в., а его разрушения в 1709 г.

О втором этапе существования Новых Кодак исследователи приводят начало восстановления поселения с 1720-х гг. Новый этап возрождения и развития начинается после возвращения запорожцев под протекцию Российского государства. С середины XVIII в. в документах Новый Кодак называется «городом паланковым», в котором размещалось правление военной паланки. Именно в это время восстанавливается заново фортификация города и церковь.

Не с указа Екатерины: с какого поселения взял начало город Днепр (Фото). Афиша Днепра

Историки приводят воспоминания запорожского козака Коржа о Новом Кодаке того времени.

«…Після того як церква, так і це містечко наново було збудовано і фортеця дивною і чудною архітектурою Запорозькою, а саме: все місто обведено було звичною глибокою канавою і гострими рогатками, в дві лави, на сажень від канави. В цьому місті було три башти дерев’яні, надзвичайно майстерно зроблені: 1-а внизу по Дніпру, 2-а в гору Дніпра, а 3-а на південь; над канавою навколо міста влаштовано було земляний вал, хоч і звичайної величини і висоти, але з чотирма розкатами – по кутам міста, на яких були затверджені гармати, а притому на самому верху того валу поставлено було навколо лозові, плетені кошелі і насипані землею до верху, на зразок маківки…».