Это невероятно вкусную закуску можно готовить как с курятиной, так и с грибами.
Жюльен – горячая закуска в небольшом порционном горшке – кокотнице. Чаще всего жульен готовят с грибами. Однако возможны варианты с курицей, овощами, рыбой или морепродуктами. Иногда для блюда берут половину куриного мяса и половину грибов.
Жюльен с курицей:
Курица отварная – 150 г
Лук репчатый – 0,5 шт.
Сыр твердых сортов – 75 г
Сливки (35%) – 150 мл
Масло сливочное – 25 г
Соль, перец – по вкусу
Мясо птицы отварить, остудить, отделить от костей. Лук мелко нарезать. Сыр натереть на крупной терке.
На сковороде растопить сливочное масло, выложить нарезанный лук и обжаривать до прозрачности лука. Когда он будет почти готов, добавить мелко нарезанную курицу. Через 5 минут после добавления курицы, влить в сковороду сливки. Размешать, добавить соль, перец и любимые специи. Варить 5 минут, затем разложить по кокотницах. Сверху каждую порцию жюльена присыпать толстым слоем сыра. Разогреть духовку до 250°C и отправить в нее кокотницы. Как только сыр зарумянится, достать горшочки из духовки. Подавать жюльен стоит в горячем состоянии.
Грибной жюльен:
Грибы (свежие) – 300 г
Масло сливочное – 60 г
Молоко – 500 мл
Лук репчатый – 1 шт.
Сок половинки лимона
Мука – 2 ст. л.
Сыр твердый – 200 г
Лук нарезать полосками и обжарить на сливочном масле. Грибы нарезать тонкими крупными кусочками, добавить к луку. Влить лимонный сок, добавить специи, накрыть крышкой и тушить.
Приготовление белого соуса. Половину сливочного масла растопить в кастрюле с толстым дном, всыпать туда муку. Затем тонкой струйкой влить молоко, постоянно размешивая муку лопаткой. Уменьшить огонь и оставить кипеть 30-40 минут. В конце добавить немного мускатного ореха. В формочки для жюльена разложить грибы с луком. Всыпать сыр, немного перемешать и залить соусом. Сверху посыпать сыром. Запекать в духовке минут 15 при температуре 180°C.
Жюльен с креветками:
Креветки (варено-мороженые) – 200 г
Шампиньоны – 200 г
Лук репчатый – 1 шт.
Сливки жирностью 10% – 250 мл
Сливочное масло – 2 ст.л.
Оливковое масло – 2 ст.л.
Мука – 1 ст.л.
Сыр – 50 г
Мускатный орех – 1/3 ч.л.
Соль, черный молотый перец – по вкусу
Лук нарезать мелко.
Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить на нем лук на небольшом огне до прозрачности (примерно 4-5 минут).
Шампиньоны очистить, нарезать тонкими пластинками и добавить к луку. Обжаривать 5-6 минут. Снять с огня. Приготовление соуса. Обжарить на сухой сковороде муку в течение 1 минуты. Добавить сливочное масло, готовить 2 минуты, постоянно помешивая. Влить в сковороду сливки, тщательно перемешать, чтобы не образовались комки. Довести до кипения и снять с огня. Добавить в соус грибы с луком, мускатный орех, соль, черный молотый перец, перемешать. Креветки разморозить, залить кипятком на 3 минуты и очистить. Разложить их в порционные формочки, которые перед тем следует смазать маслом. Сверху креветок разложить сливочно-грибной соус. Сыр натереть на мелкой терке, посыпать жюльен.
Запекать жюльен 10 минут в разогретой до 200°C духовке. Подавать сразу.