Как приобрести елку на любой вкус и уберечься от некачественных игрушек. Афиша Днепра

Новый год в Днепре: Как приобрести елку на любой вкус и уберечься от некачественных игрушек

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

Нынешние приготовления к новогодним праздникам в Днепре, как и в других регионах Украины, отличаются от прошлых лет из-за карантина. Многие из жителей Днепра не скрывают, что будут экономить. В первую очередь, на новогодних аксессуарах — елках и их украшениях, чтобы хотя бы праздничный стол был действительно праздничным. Но при этом коммерсанты пока не готовы пожертвовать прибылью и выставляют достаточно высокие цены. И уже в зависимости от того, как пойдет дело, будут корректировать свою ценовую политику.

Живые елки подорожали

Ежегодно лесхозы Днепропетровщины отчитываются, что вполне могут удовлетворить спрос на живые елки. И каждый год заявляют, что способны продать до 100 тыс. деревьев. Однако спрос на живые деревья к Новому года падает. Антирекорд был установлен в позапрошлом году, когда было реализовано только 19 тыс. елок, в этом году планируют продать от 36 тыс. деревьев. Однако это официальная статистика. В городе много предпринимателей завозят елки из других областей.

В 2020 году в Днепре открыли 200 елочных базаров. Если в лесхозах цена елки составляет от 110 грн за 1,5 м, то на базарах за такую цену можно купить только метровую сосну. Цена же средней сосны от 1,5 метра стартует от 150 грн и выше в зависимости от состояния. Для сравнения, в прошлом году 1,5-метровая сосна стоила от 60 до 115 грн официально, и от 100 грн у частных предпринимателей. В настоящее время город завален елками, однако бума на их покупку днепрянами не наблюдается. Возможно, ближе у 31 декабря ситуация изменится.

Елочные базары Днепр

Искусственные елки для эстетов

Учитывая спрос на искусственные елки, в этом году в разных ТРЦ Днепра значительно больше искусственных елок из различных материалов. Выбрать можно даже цвет елки. Эстетам предлагают даже белые елки, но цена кусается. К тому же, возникает вопрос, как хранить эти елки, поскольку они не разбираются, и жителям многоэтажек придется держать их на балконах и лоджиях из года в год.

Что касается стоимости искусственных красавиц, то минимальная цена за метровую елку составляет от 500 грн, но это скорее исключение. В среднем елку высотой 1,5 метра можно приобрести в диапазоне цен от 1 тыс. до 1,5 тыс. грн, если речь просто об имитации зеленого дерева. Если же существуют «навороты» с цветом или внешним видом, то цена может составлять от 2,5 тыс. грн. Встречались елки даже ценой в 13 тыс. грн. Но такие больше подходят учреждениям, поскольку их высота более 2,5 м.

С тех, кто выбирает качественный товар на долгие годы за 2-метровые елки просят от 6 тыс грн до 7,7 тыс. грн. Примерно такая же цена на елки и на рынках.

Искусственные елки в Днепре

Безопасные игрушки

Традиционно к новогодним праздникам нет проблемы с выбором новогодних игрушек. Кто-то украшает елку самодельными игрушками, но большинство покупает промышленные. Однако и здесь может возникнуть опасность.

Как отметила начальник отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ ДГоспродпотребслужбы в Днепропетровской области Неля Полюхович, при покупке детских подарков, новогодних игрушек, гирлянд и мишуры стоит обращать внимание на покраску и наличие химического запаха.

Требования к игрушкам следующие: изделия не должны выделять резкий запах, краска с поверхностей не должна переводить на руки, а блестки по бокам не должны осыпаться или прилипать.

Новогодние игрушки в супермаркетах Днепра

В елочных украшениях и детских подарках низкого качества может содержаться фенол, свинец и токсичные пластмассы.

Фенол — это кислота, которая в чистом виде является очень токсичным веществом и при попадании на кожу вызывает сильные ожоги. При контакте с кожей малышей она сразу начинает ее раздражать. Как следствие — у ребенка может возникнуть аллергия, бронхиальная астма или даже экзема.

Краска, которой разрисовывают елочные украшения, может иметь повышенное содержание свинца. Этот металл негативно действует на центральную нервную систему.

Особое внимание надо обратить и на крепления. Некачественные могут привести к тому, что от падения гирлянды с лампочками вспыхнет пожар.

Поэтому следует всегда проявлять осторожность и, как вариант, изготавливать игрушки вместе с детьми, или проявить фантазию и использовать свои таланты. Например, в Днепре есть мастера, которые вышивают на новогодних игрушках.

Вышивка на новогодних игрушках