16/06
Концерты
Сплин
Опубликованы эксклюзивные зимние снимки Розового озера на Арабатской стрелке. Афиша Днепра

Опубликованы эксклюзивные зимние снимки Розового озера на Арабатской стрелке

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

В сети появились уникальные кадры, снятые на днях на побережье Генического розового озера на Арабатской стрелке, и таймлапс-видео красочного заката. Снимки были предоставлены редакцией туристического проекта «Старый Азов», организовавшего зимнюю съемку одной из самых красивых и популярных локаций украинского юга. Об этом сообщает РБК Украина со ссылкой на медиа-проект «Старый Азов».

Геническое озеро, как и ряд других сильносоленых заливов системы Сиваш, славится умопомрачительным цветом воды, делающим его похожим на прииск розового золота. Необычную окраску ему придают микроводоросли семейства Дуналиелла солоноводная, одни из немногих, способных выживать в водоемах с высокой концентрацией соли. Чтобы защититься от солнечного излучения, они продуцируют бета-каротин. Именно этот пигмент придает Геническому озеру насыщенный красно-розовый оттенок. Как правило, его интенсивность достигает пика летом, в жаркую и сухую погоду.

Но как меняется цвет знаменитого озера в холодное время года, когда микроорганизмы, отвечающие за его окраску, не так активны? И не влияет ли на насыщенность оттенка ледяная корочка, покрывающая поверхность воды морозной зимой?

Эксклюзивные фотокадры Розового озера на Арабатской стрелке, сделанные сотрудниками редакции медиа-проекта «Старый Азов», дают ответы на эти и другие вопросы. Так, на них видно, что в холодное время года рапа озера все же сохраняет фирменный розовый оттенок, но его интенсивность гораздо ниже. Поэтому получить такие же впечатляющие снимки, как летом, сейчас вряд ли получится. Этому не будет способствовать и зимнее освещение, которое намного слабее летнего.

На снимках, кроме того, видно, что Геническое розовое, несмотря на минусовую температуру воздуха, покрылось льдом лишь на небольшом участке, в основном в прибрежной зоне, но полностью не замерзло даже невзирая на небольшую глубину. Это происходит из высокого уровня его солености.

В придачу к фото в сети опубликовали видео необычайной красоты заката над Розовым озером, снятого в режиме таймлапс работающей рядом онлайн-веб-камерой.

Геническое озеро находится в северной части косы Арабатская стрелка, в окрестностях села Приозерное, расположенного в нескольких километрах от Генгорки. Оно является самым большим в группе одноименных озер и одним из самых мелких среди водоемов Сиваша. Когда-то здесь добывали соль в промышленных масштабах, а сегодня сюда едут вереницы желающих воочию увидеть это чудо природы и сделать уникальные снимки на фоне ярко-розовой глади в обрамлении белых соляных кристаллов.