Специалисты из Днепропетровщины дают полезные советы. Афиша Днепра

Осенняя хандра: специалисты из Днепропетровщины дают полезные советы

  • Категорія:
  • Новини

То, что так нравилось в детстве, совсем не радует, а порой и раздражает во взрослой жизни. Пасмурная погода и лужи — теперь не повод надеть желтый плащик, резиновые сапожки и побежать на улицу. Сегодня — это причина пожаловаться на слякоть и сырость, желание поскорее добраться домой и запереться за семью замками. Такое подавленное состояние называется «осенняя депрессия». Действительно ли она существует или это миф? Чтобы разобраться в этом вопросе, «Вісті» обратились к психологу из Каменского Нике Саенко и детскому психологу из Днепра Яне Дукельской.

Отвлечь себя

«Осенью возрастает желание к переменам, самопознанию и поис­ку сил. Если человек неактивный, тогда шансы поддаться осенней хандре увеличиваются. К сожалению, сокращение продолжительности светового дня, серые будни, дождливая погода не добавляют мотивации к новым свершениям, и к делу подключается «осенняя лень». На помощь может прийти график и планирование дел. Стоит записывать даже самые мелкие задачи, отмечая галочкой все проделанное за день. Таким образом, повышается значимость вашего дня. Также не забывайте хвалить себя даже за простой завтрак или подъем с кровати. Похвала поднимает настроение и самооценку», — советует Ника Саенко.

По словам психолога, взрослые забывают о том, что внутри каждого из нас живет ребенок. Для того чтобы его разбудить, стоит расширить свое мировоззрение, перестать зависеть от мнения других, прислушаться к своим желаниям и наконец-то начать делать то, что хочется. В жизни должно быть больше креатива. «Рекомендую написать список желаний на осень и выполнять его, пробовать что-то новое, смотреть позитивные фильмы и окружать себя красотой. Также существует большое количество ежедневников с различными заданиями, которые отвлекут от суеты, заставят подумать о хорошем и насладиться тем, что есть вокруг», — отметила Ника Саенко.

Снять ярлык

Психолог выделила самые частые ошибки своих пациентов в осенний период. По ее словам, обычно люди навешивают на себя ярлык осенней депрессии, замыкаются в себе, отрицают важность чужой помощи, снимают с себя ответственность за свои поступки. «Осенняя хандра может перерасти в хроническую депрессию и тогда уже стоит обращаться не к психологу, а к психиатру»,- подытожила Ника Саенко.

Ребенок — ваша копия

Детский психолог Яна Дукельская комментирует: «Осенняя лень ребенка часто проявляется в копировании поведения родителей. Поэтому, в первую очередь, присмотритесь к собственному поведению. Если вы оставляете на ночь грязную посуду в раковине, вечернюю прогулку заменяете «просиживанием» за компьютером или просмотром телевизора, а вместо утренней зарядки нежитесь в постели лишние двадцать минут — ребенок просто берет с вас пример! Вам нужно изменить собственное поведение, чтобы малыш равнялся на вас. Поощряйте самостоятельность чада и помните, что чрезмерная опека лишь вредит ему. Не наказывайте ребенка работой по дому. Составьте расписание домашних дел для всех членов семьи и научите сына или дочку его придерживаться, закрепите за чадом несколько посильных занятий. Всегда поощряйте его за стремление помочь вам».

По словам детского психолога, у детей депрессивные состояния почти всегда протекают с такими жалобами, как учащенное сердцебиение, головокружение, тошнота, слабость, нарушение сна, различные боли в сочетании с вялостью. Также отмечается неопределенная, беспредметная тревога, переходящая в конкретный страх. Например, боязнь остаться одному, потерять маму, страх ребенка, что мама за ним не придет…

В разном возрасте осенняя депрессия проявляется неодинаково. У малышей снижается аппетит, останавливается прибавка в весе, появляются капризность и замедленность движений. В школьном возрасте у детей наблюдаются тихий голос, печальное выражение лица, скупая мимика, старческая походка. У младших школьников более заметны замкнутость, безразличие, потеря интереса к играм, учебным занятиям, тоскливое настроение. Между тем дети выглядят не столько печальными, сколько мрачными и угрюмыми.

Игры и теплые слова

Чаще всего осенней депрессии подвержены те, у кого происходят гормональные изменения: юноши и девушки старше 15 лет, а также пожилые люди после 65 лет.

Малышей и детей младшего школьного возраста лечат игротерапией, арт-терапией, совместным рисованием. Ребят  постарше завлекают интересными хобби и чаще с ними разговаривают, чтобы дать им возможность выговориться. Также психолог советует родителям то и дело давать чаду наставления. Их список разнообразен, но существуют те, которые следует применять абсолютно для всех: «Я твоя мама, ты мой (моя) сын (дочь)», «Ты самый лучший (лучшая) сын (дочь) для меня», «Я люблю тебя за то, что ты есть», «Я горжусь тобой», «Я люблю тебя». Каждый родитель чувствует, что именно и в какой момент ребенку нужно услышать такие слова.

 «Нет» депрессии

Для предотвращения подавленного состояния при первых же его признаках Яна Дукельская советует следовать таким рекомендациям:

— регулярно гуляйте на свежем воздухе в дневное время;

— ешьте больше фруктов и овощей, можно также пропить мультивитаминный комплекс;

— употребляйте продукты, содержащие «гормон счастья» — серотонин, — сыр, сливы, инжир, бананы;

— окружите себя яркими цветами: цветные подушки для дивана, оранжевый абажур, ­ярко-красная чашка;

— надевайте яркую осеннюю одежду;

— повысьте свою социальную активность: запланируйте встречи с друзьями, походы в театр;

— устраивайте себе разгрузочные дни: без телевизора, без просмотра новостей, социальных сетей и гаджетов;

— проводите больше времени с семьей и введите новые семейные традиции (например, каждую субботу играйте все вместе в настольную игру и т. д.)

Помощь диетолога

В холодную погоду многие девушки и женщины предпочитают поднять себе настроение чашечкой горячего чая, печеньем или шоколадкой. Еда, особенно «вредная», — самый быстрый способ получить удовольствие. Однако, это не более чем иллюзия, после которой прибавятся лишние килограммы. Диетолог из Днепра ­Тать­я­на Шило рассказала, чем заменить конфету и сохранить здоровье.

«С точки зрения физиологии, желание употреблять калорийную пищу в осенний период связано с тем, что сокращается продолжительность светового дня. Это приводит к тому, что в организме снижается выработка гормона серотонина, который отвечает за ощущение счастья. Таким образом, мы ищем временное удовлетворение в сладостях или фаст-фудах. Но стоит помнить, что употребление сладкого повышает уровень сахара в крови. На это организм реагирует большим выбросом инсулина, гормона поджелудочной железы, который транспортирует «лишний» сахар в жировые клетки. Побороть тягу к сладкому в период осенней хандры возможно лишь путем работы со специалистом, развития силы воли и четкого понимания, зачем человеку это нужно», — отмечает диетолог.

По словам Татьяны Шило, существуют «помощники», которые будут давать необходимую энергию организму. Это сезонные овощи, ягоды и фрукты; продукты, содержащие Омега-3 (морепродукты и рыба). Также важны частые приемы теплого питья и пищи. «Рекомендую обратить внимание на такие продукты как адаптогены и антиоксиданты: разноцветные овощи и фрукты. Сделайте свою тарелку максимально разноцветной за счет овощей, фруктов и ягод. Я всегда советую клиентам рассуждать по такому принципу: «Все, что могла съесть моя прабабушка, принесет мне пользу». Например, если бы она увидела глазурованный сырок или магазинный йогурт с фруктовыми добавками — она съела бы это? Нет. Прабабушка предложила бы домашний творог, выпила ряженку. Нужно думать, какую пользу принесет мне съеденный продукт», — отмечает диетолог.

Специалист добавила: «Правильное питание, активность, пребывание на свежем воздухе и солнце — это то, что сделает вашу жизнь лучше вне зависимости от времени года. Доказано: чем чаще человек занимается спортом, тем счастливее он себя чувствует. Днем старайтесь всегда находиться в светлом помещении, открывайте шторы. А вечером, наоборот, создавайте максимальное количество темноты перед сном, не используйте гаджеты. Если ваша работа «сидячая» и малоподвижная, советую каждый час вставать, разминать руки и приседать хотя бы 5-10 раз. Таким образом, вы добавите активность в свою жизнь и со временем почувствуете, что ваше самочувствие улучшилось», — говорит диетолог.

Источник: vesti.dp.ua

Слідкуйте за подіями в наших групах