Острая пища: польза и вред для организма. Афиша Днепра

Острая пища: польза и вред для организма

  • Категорія:
  • H&B
  • Новини

Стоит ли включать пикантные блюда в свой рацион?

Острые специи и пряности обогащают вкус блюд, но мы редко задумываемся, какое влияние они оказывают на организм человека. Пикантная еда воздействует на вкусовые рецепторы и возбуждает наш аппетит, а вместе с тем ей приписывается множество недостатков. Впрочем, у сторонников огненной пищи есть немало разумных доводов по поводу ее лечебных свойств.

Эта специфическая еда может быть и полезной, и вредной. Что же несет острая пища для организма?

Польза острой пищи (при условии, что она натуральна и не содержит химических добавок)

  • Нормализует кровообращение. Жгучая еда расширяет сосуды, укрепляет стенки капилляров и стабилизирует давление.
  • Сводит к минимуму риск сердечно-сосудистых патологий. Капсаицин в составе острой пищи снижает количество «плохого» и повышает уровень «хорошего» холестерина.
  • Улучшает пищеварение. Стимулирует выделение желудочного сока. Нейтрализует спиралевидные бактерии — возбудители язвы желудка и гастрита.
  • Помогает похудеть. Острая еда избавляет человека от чувства голода и желания употреблять сладкую, соленую и жирную пищу.
  • Облегчает простуду. Жгучие блюда устраняют заложенность носа, помогают бронхам выделять слизь, снимают спазмы и укрепляют слизистую.
  • Борется с депрессией. Снимает стресс, снижает нагрузку на нервную систему, стимулирует выработку гормона счастья.

Вред острой пищи (при ее регулярном избыточном потреблении)

  • При наличии гастрита, панкреатита, заболеваний ЖКТ обостряет признаки этих заболеваний, что может привести к серьезным осложнениям.
  • Провоцирует изжогу.
  • Вызывает неприятный стойкий запах изо рта после употребления чеснока, лука и других продуктов со специфическим ароматом.
  • Нарушает восприимчивость вкусовых рецепторов, а это чревато потерей интереса к блюдам без пряностей и приправ (они кажутся пресными).
  • Обостряет геморроидальне узлы из-за способности капсаицина не распадаться в пищеварительной системе и вызывать ожоги воспаленной ткани.

Конечно, во многом польза и вред острой пищи зависят только от ваших индивидуальных особенностей, поэтому прислушивайтесь к потребностям своего организма. Но мы рекомендуем не злоупотреблять жгучими блюдами, поскольку такой рацион не может быть основой здорового питания.

Источник: wday

Слідкуйте за подіями в наших групах