Отдых 2022 в Украине: в Черноморске нашли альтернативу заминированному морю

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

Из-за войны в Украине морской курортный сезон 2022, скорее, мертв, чем жив. Побережье Азовского моря временно оккупировано вражескими войсками и доступно только местным жителям, а также немногочисленным приезжим из других населенных пунктов, находящихся в оккупации. А берег и акватория Черного моря или заминированными украинскими военными, чтобы не допустить высадки десанта рф, или загажены, иначе не скажешь, русскими минами, которые то и дело выбрасывает на мель или на берег. Так что, покупаться в море в нынешнем году почти нереально. Местные власти Одесской и Николаевской областей в начале лета еще делали оптимистические прогнозы на счет разминирования отдельных участков пляжей, чтобы предоставить людям безопасный доступ к морю. Но после подрыва отдыхающих на минах от этой идеи категорически отказались. Так что, все, что остается тем, кто не мыслит свою жизнь без моря, только любоваться им на расстоянии, купаясь в бассейне. Об одном из вариантов такого времяпрепровождения расскажет сайт «Наше місто» со ссылкой на НМП «Черноморск».

Город-порт, утопающий в зелени

В 30 километрах от Одессы, на берегу Сухого Лимана, расположился красивейший город-порт Черноморск. Если вы никогда здесь не были, то обязательно отметьте это место в карте своих желаний на будущие годы. Черноморск того стоит!

Город спроектирован компактно и удобно. Широкие ухоженные, утопающие в зелени улицы. Удобные транспортные развязки соединяют между собой торговые центры, места отдыха и жилые районы. По площади парков, скверов, зеленых зон на одного жителя Черноморск занимает одно из первых мест среди городов Южной Украины. Здесь есть все для здорового и полноценного отдыха: отели, парки, детские площадки, скверы, фонтаны, водоемы, стадионы, дворец спорта, плавательный бассейн, кинотеатр. В городе более 50 кафе и ресторанов, несколько крупных ТРЦ, множество небольших магазинов, ночные клубы. И, конечно же, огромный выбор жилье на любой вкус и кошелек – от гаражей на берегу моря до отеля премиум-класса международной сети Reikartz Miramar Chornomorsk Hotel, который открылся в 2021 году.

Несмотря на то, что в Черноморске расположен один из самых больших украинских торговых портов, это не мешает городским пляжам ежегодно получать международный сертификат качества «Голубой флаг», который говорит о том, что прибрежная зона соответствует всем нормам благоустройства, сервиса и чистоты. По итогам 2021 года в Украине только 18 пляжей, которые имеют награду Blue Flag. Из них на морском побережье расположены всего 8.

В Одесской области:

пляж Caleton в Одессе на Французском бульваре;

Yacht beach в Фонтанке в Одессе;

Пляж Ruta Resort в Затоке;

центральный городской пляж Черноморска.

В Херсонской области:

пляж базы отдыха «Чайка-1» в селе Геническая Горка;

пляж отдыха комплекса «Арабатка.club»;

Центральный пляж в селе Счастливцево.

Во временно оккупированном Крыму:

Массандровский пляж в Ялте.

Море под запретом

К сожалению, на море в Черноморске нынешним летом можно только посмотреть. Посещение пляжей в Одесской области официально запрещено с 24 мая. И Черноморск – не исключение. Существует реальная опасность подорваться на мине, как это произошло еще в одном популярном курортном поселке Одесской области – Грибовке (Грибовка – один из самых живописных курортов побережья Черного моря, который расположен в 30 км от Одессы и в 15 км от Черноморска. В Грибовке отдых на море в Украине популярен среди отдыхающих разного возраста благодаря двум разным зонам — тихому району в одной части и большому количеству развлекательных заведений в другой. Многие приезжают в Грибовку ради возможности побывать на местном фестивале open-air Summer Sound, известном далеко за пределами Украины. Кроме того, здесь есть свой луна-парк с каруселями и аттракционами для детей и взрослых – ред.). Там во время купания в море подорвался на мине и погиб переселенец из Донецкой области.

В середине июля пляжи в Черноморске представляют собой грустное зрелище. Безлюдные, кое-где даже поросшие сорняками, усеянные табличками «Стоп! Мины!». Да и местные власти строго блюдут, чтобы люди запрет выполняли.

Бассейновый рай

Зато выбор отдыха 2022 с бассейном в Черноморске очень разнообразен. Сдаются в аренду как частные дома с капитальными бассейнами, так и номера в гостевых домах с pool-зоной. Еще один приемлемый вариант – снимать недорогое жилье и посещать большие отели с бассейнами.

По информации Первого информационного портала Черноморска, в городе открылся бассейн отеля Reikartz Мирамар. Здесь посетители могут купаться в бассейне, отдыхать на лежаках и заказывать напитки на баре. Цена за день – 300 до 350 грн в зависимости от дня недели.

С начала лета работает бассейн в гостиничном комплексе у моря «Кемпинг АББО». Вход на территорию – 300 грн для взрослого и 100 грн для ребенка до 14 лет. В стоимость входит посещение бассейна, шезлонг, зонтик, мангал, теннисный корт. На территории комплекса также есть туалеты и душ, работают бар и кафе, где можно заказать еду в pool-зону.

Работает и гостевой дом «Дача у моря», который находится на базе отдыха «Сокол». Цена отдыха для взрослого 250 грн. в день. Детям до 5 лет – вход свободный. Детям 5-10 лет – 200 грн в день. Здесь бассейн поменьше размером, чем в двух предыдущих локациях, зато с собой можно покупать свои продукты и напитки.

Еще одно интересное место, где можно покупаться в бассейне и интересно провести время, находится в пригороде Черноморска – с. Молодежное. Это знаменитый в этой курортной зоне этно-парк «Нью-Васюки». Здесь есть контактный зоопарк, который очень нравится детям, страусиная ферма, где можно попробовать деликатесы из страусиного мяса и яиц, деревня ремесленников, где постройки выполнены в соответствии с национальными традициями народов, проживающих в Одесском регионе, свечная мастерская, мыловарня, а также аттракционы и зона барбекю. В pool-зоне этно-парка «Нью-Васюки» есть бассейны для детей и взрослых, а также миниводопады и горки. Чтобы покупаться, нужно оплатить входные билеты в парк – 150 грн за взрослого и 100 грн за ребенка. А потом еще 200 грн за времяпрепровождение в pool-зоне.

Как видим, при желании и наличии средств отдохнуть на морском побережье можно и без моря. Это сейчас не главное. Главное – перезагрузиться мыслями, побыть с семьей, вдохновиться на новые свершения и тяжелый труд ради победы. А поплавать в море и позагорать на пляжах, которые имеют награду «Голубой флаг», мы еще обязательно успеем.