Отдых в Трускавце 2022: какая обстановка на курорте во время войны

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

Война в Украине развязанная россией длится уже более 4 месяцев. С первых дней военных действий курорты, расположенные на побережье Азовского моря, оказались в оккупации, а отдых на побережье Черного – практически невозможен из-за минной опасности и постоянных обстрелов со стороны рф. На сегодняшний день одним из самых безопасных и доступных остается отдых на западе страны. Потому мы расскажем вам о всемирно известном бальнеологическом курорте Трускавец. Даже несмотря на военные действия, город ждет своих гостей и предлагает все тот же ряд услуг, что и в мирное время. Какие отели и санатории продолжают работать, где можно оздоровиться и отдохнуть – читайте в материале сайта НМП «Трускавец». Об этом пишет Харьков.Инфо.

Как Трускавец стал курортом с мировым именем

В 1827 году в Трускавце на минеральных источниках были построены первые 8 ванн и гостиница для отдыхающих. Именно это год и считают годом открытия курорта.

Львовский химик Теодор Торосевич в 1836 году провел первый химический анализ местной воды. Благодаря чему слава о здешней минеральной воде распространилась на всю Австро-Венгерскую империю. С этого момента курорт начал быстро развиваться.

Были построены водолечебницы, отели, пансионаты, дороги, а к 1909 году сюда была проложена ветка железной дороги. В первую мировую развитие курорта приостановилось. Но после окончания войны начинается снова.

Трускавец пережил две оккупации советскими войсками и одну немецкими. Но сопротивление местных жителей в составе УПА продолжалось до середины 50-х годов.

Советская власть превратила Трускавец в одну из «всесоюзных здравниц». Для отдыха советских граждан построили множество санаториев из серого бетона с «удобствами» на этаже и с большим номерным фондом.

Но после провозглашения Независимости Украины большинство из них перестали функционировать, так как были не востребованными. Некоторые из них и сейчас пустуют. Потому что никто не хочет платить деньги за такие условия. По этой причине началось активное строительство отелей с номерами «люкс», апартаментов и вилл.

Трускавец в условиях новой войны

В то время, как отдых на курортах Херсонской и Запорожской областей невозможен из-за оккупации, в Николаевской — из-за активных боевых действий, а в Одесской области запретили купаться в море (в поселке Рассейка даже разобрали мостики, ведущие к морю), курорты Западной Украины продолжают работать.

Из-за войны, которую развязала рф, туризм в Трускавце очень сильно пострадал экономически. Но даже в нынешних условиях курортный сезон в городе начался 1 июня 2022 года в обычном режиме.

Стоит отметить, что не все отели и санатории сейчас работают. Поскольку с начала боевых действий множество из них приняли беженцев из юго-восточных регионов Украины и теперь служат им домом. Еще одна часть перепрофилирована и занимается лечением и реабилитацией исключительно воинов ЗСУ.

Магазины, супермаркеты и продуктовый рынок открыты. Цены особо не отличаются от цен в других регионах страны. Алкоголь продают с 10:00 до 18:00.

Транспорт ходит в привычном режиме по расписанию. Добраться сюда можно прямыми поездами из Киева и Днепра, со Львова ездят электрички. Междугородние автобусы ездят со Львова и других городов.

Какие санатории и отели Трускавца принимают отдыхающих:

  1. Санаторий «Карпаты»
  2. Санаторий «Шахтер»
  3. Санаторий «Молдова»
  4. Санаторий «Риксос Прикарпатье»
  5. Отель «Роял Гранд»
  6. Отель «Женева»
  7. Отель «Арника»
  8. Санаторий «Кристалл»
  9. Санаторий «Элит Днепр»
  10. Санаторий «Лесная песня»
  11. Отель «Шале Грааль»
  12. Отель «Цезарь»
  13. Отель «Виктор»
  14. Санаторий «Днепр Бескид»
  15. Санаторий «Аркада»
  16. Санаторий «Алмаз»
  17. Отель «Хрустальный Дворец»
  18. Отель «Весна»
  19. Санаторий «Жемчужина Прикарпатья»

Работает только один бювет

В Трускавце сейчас работает только «нижний» бювет (бювет минеральных вод №1), который находится рядом с входом в Курортный парк на улице Торосевича.

Режим работы: с 8:00 до 10:00, с 12:00 до 15:00 и с 17:00 до 19:00.

Минеральная вода платная. Сначала нужно получить карточку, положить на нее некоторую сумму денег и потом расплачиваться ею в терминалах выдачи воды.

Минеральные воды в бювете №1:

  • «Нафтуся» — используется для лечения почек, печени и пр.;
  • «София» — используется при пониженной или повышенной кислотности желудка;
  • «Мария» — используется для лечения панкреатитов;
  • «Бронислава» — используется при лечении пародонтоза.

Открыты все частные клиники и массажные кабинеты Трускавца.

Куда сходить и что посмотреть в Трускавце

В Трускавце есть очень много мест, где можно одновременно отдохнуть и оздоровиться. К ним можно отнести:

  • СПА-центры;
  • бани и сауны;
  • соляные пещеры;
  • центры красоты и здоровья;
  • центральный парк «Адамовка»;
  • парк-музей под открытым небом «Подгорье»;
  • леса и многочисленные зеленые насаждения, которые окружают город и делают воздух в нем по-настоящему уникальным.

Кроме того, в городе достаточно развлекательных заведений, которые функционируют вне зависимости от сезона.

Среди них:

  • кинотеатр с двумя залами разной вместимости;
  • многочисленные кафе и рестораны;
  • музеи;
  • бильярдные;
  • бары и ночные клубы.

Также продолжают работать и сувенирные рынки.

Здесь будет чем заняться и семьям, которые приехали с детьми. Одно из самых популярных мест для — детский городок «Калейдоскоп», который находится по адресу ул. Суховоля, 54А. Здесь есть игровые автоматы, лабиринт, кафе с детским меню и многое другое.

В Трускавце также есть дельфинарий, который станет очень интересным местом для времяпрепровождения как для взрослых, так и для детей. После просмотра уникального шоу вы получите море незабываемых эмоций, сможете сделать памятные фото и даже пройти курс дельфинотерапии. Находится дельфинарий по адресу ул. Городище, 18.

В этом курортном городе есть и другие места, где может понравится детям — цирк, уникальная «Мастерская Карамели», котокафе, детские развлекательные клубы и другие интересные места.

Комендантский час в городе с 23.00 до 6.00. Так что времени для развлечений будет вполне достаточно.

Ну, а если вам не понравятся местные заведения или их будет недостаточно, то экскурсионные бюро вам в помощь. Гостям курортного городка по-прежнему предлагают экскурсии по достопримечательностям Львовской области и Закарпатья. Билеты на экскурсии можно купить в любой точке Трускавца у распространителей.

Если у вас есть возможность отдохнуть и оздоровиться — приезжайте в Трускавец. Даже несмотря на то, что в стране идет война. Невозможно жить в постоянном стрессе. Нужно отвлекаться от всего происходящего хотя бы на пару дней. Иначе можно просто сойти с ума.

Ведь наши военные именно для того и защищают нашу страну от врага. Чтобы мы, мирные жители, могли чувствовать себя в безопасности, чтобы мы могли жить дальше, улыбаться, быть счастливыми. Хотя в некоторые моменты это кажется невозможным.

Жизнь продолжается и мы не должны об этом забывать.