09/02
Концерты
Бумбокс
16/05
Концерты
Антитела (Антитіла)
07/03
Концерты
Наталья Могилевская
08/03
Концерты
The Beatles Tribute - Liverpool Legends
19/03
Концерты
Без обмежень
14/02
Концерты
ДахаБраха
Памятнику Шевченко на Монастырском острове 60 лет: История создания. Афиша Днепра

Памятнику Шевченко на Монастырском острове в Днепре 60 лет: История создания

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

Об этом рассказал известный днепровский историк Максим Кавун, передает Depo.Днепр со ссылкой на Gorod.dp.ua.

Памятник Шевченко на Монастырском острове в парке его имени в Днепре был открыт 5 ноября 1959 года.

«Этот памятник – далеко не первый в парке. Исследуя этот вопрос, удалось установить, что в течение 1930-1950-х годов на территории парка были последовательно установлены три памятника Тарасу Григорьевичу, – рассказал Кавун. – Дату открытия первого памятника довоенного времени пока установить не удалось. Зато точно известна хронология двух других памятников поэту, последний из которых занял свое постоянное место на острове. Причем поэт последовательно изображался в гипсе, бетоне, чугуне».

Переносу не подлежит

По словам историка, в 1930-е годы на территории парка имени Шевченко была устроена «Аллея писателей», на которой разместили и простой гипсовый бюст Шевченко. Но во время ведения боевых действий в городе в 1941-1943 гг бюст не уцелел.

Первый монументальный памятник Шевченко в парке был открыт уже в 1949 году. Автором его был выдающийся скульптор Иван Зноба. В некоторых источниках есть информация, что эту работу Иван Зноба выполнил совместно с сыном Валентином. Сегодня от него остался лишь постамент.

Памятнику Шевченко на Монастырском острове 60 лет: История создания. Афиша Днепра

Исчезновение памятника, возможно, связано с тем, что важную роль сыграл фактор передачи в 1957 году Монастырского (тогда Комсомольского) острова в состав парка и строительство пешеходного моста. После этого территория острова была заново распланирована с ликвидацией десятков сооружений и городка, который оставался от строительства Мерефо-Херсонского моста.

Было принято решение установить на самой высокой точке острова новый памятник, который стал бы идеальной доминантой этой части города. Памятник 1949 года не годился для переустановки на острове, поскольку был более камерным – и по размерам, и по композиции.

5 ноября 1959 года был открыт новый памятник Шевченко на наиболее высокой точке острова. Проект статуи выполнили те же скульпторы – отец и сын Знобы. А массивный постамент спроектировал архитектор Леонид Ветвицкий.

Замысел памятника 1959 года имеет много общего с вариантом 1949 года, но по размерам он в несколько раз больше своего предшественника. Памятник изготовлен из чугуна, установлен на гранитном постаменте. Высота фигуры поэта 9,5 м, высота пьедестала 10,5 м, вес чугунной скульптуры 55 тонн.

Шевченко вместо Сталина?

Существует легенда, что на том месте, где стоит Кобзарь, должен был стоять памятник Сталину. По словам историка, документальных подтверждений этому пока нет, но такая версия выглядит достаточно логичной. Время установки памятника просто совпал с розвенчанием «культа личности» в 1956 году.

В пользу версии, что планировали установить памятник Сталину, говорят и гигантские размеры памятника на острове. До сих пор не ясен вопрос: зачем понадобилось устанавливать такой гигантский памятник украинскому поэту, При этом, напомним, в парке уже находился вполне приличный памятник, с похожей композицией, только на правом берегу.

Еще два момента тоже «льют воду» в пользу версии с советским вождем. На брюках у Тараса Шевченко видны лампасы. Нижняя часть памятника вообще очень напоминает (даже по наклону фигуры) знаменитые изображения Сталина. Если изображен момент ссылки поэта солдатом на Каспий, то существует, по мнению Кавуна, противоречия – Тарас изображен в момент посещения днепровских порогов, а в руке сжимает текст какого-то стихотворения, явно с намеком на «реве ревучий». Однако Шевченко посещал днепровщину в 1843 году, и совсем в другое время отправился не по своей воле на Каспий.

И второй момент – размеры и форма постамента, а также размеры и постановка самой фигуры Шевченко на острове в масштабах СССР можно сравнить только с памятниками Ленину и Сталину на канале Москва-Волга и на канале Волга-Дон. Это действительно так, и наводит на размышления.

Полная реконструкция

В 2011-2014 годах памятник на острове пережил капитальную реконструкцию. Летом 2011 года статуя была демонтирована, распилена на части и отправлена на реставрацию. Вслед за ней был полностью разобран и постамент. Фактически можно говорить о возведении нового памятника по образцу старого.

В 2012 году постамент был восстановлен в его прежнем месте. Работы по установке статуи на постамент в целом были завершены 17 июня 2013 года. Интересно, что перевозили фрагменты статуи на этот раз не по железной дороге, а по воде, и монтировали их уже на месте. В марте 2014 года, ко дню рождения Шевченко, памятник предстал в полностью обновленном виде. Была заново благоустроена площадь и аллеи возле памятника, восстановлены несколько декоративных фонарей 1950-х годов.

Не обошлось и без неприятных курьезов. На постаменте памятника были заново установлены буквы с четверостишие поэта «И меня в семье великой, семье вольной, новой …». Однако делалось это в спешке, и буквы были установлены неправильно, без соблюдения отступа. Вышел скандал, буквы срочно переставляли местами.

Памятнику Шевченко на Монастырском острове 60 лет: История создания. Афиша Днепра

‡авантаженнЯ...

Добавить комментарий

Оставьте первый комметарий.