19/09
Концерты
Ольга Горбачева: Сила
12/11
Концерты
Время и Стекло: VISLOVO
09/11
Концерты
Лесь Подервянский
23/11
Концерты
Maruv
28/09
Концерты
STAND-UP in UA: СЛАВА КОМИСАРЕНКО
04/03
Концерты
Нино Катамадзе
Почему беспорядок дома делает мир лучше, а человека - счастливым

Почему беспорядок дома делает мир лучше, а человека — счастливым

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

Мало кто задумывается о том, что стремление навести порядок противоречит самой природе мира, в котором мы находимся.

Наш мир шаблонный, предсказуемый и систематизированный. По крайней мере, человечество задействует огромные ресурсы для того, чтобы мы с вами могли планировать свою жизнь наперед и поддерживать порядок, пишет Колобок.

Однако это одна сплошная иллюзия, считают эксперты, основанная на поверхностных представлениях о симметрии в целом.

Безусловно, жизнь сама по себе имеет хаотический характер, иначе нам бы просто не приходилось прикладывать столько усилий, чтобы ее систематизировать. Человека учат, что систематизация улучшает жизнь. Но дабы объяснить, что это на самом деле не работает, физик Адам Франк приводит такой пример:

Вы считаете, что необходимо купить еще несколько джинсов, чтобы хватило на ближайшие несколько лет. Вы их покупаете, создавая порядок в одном месте. Но за порядком неизменно следует хаос: оказывается, что все купленные вещи в ваш шкаф не помещаются, вываливаются, он просто обречен на беспорядок.

Точно также работает Вселенная и в других аспектах: выбрасывая мусор в бак около дома, вы делаете дом чище, а природу – более грязной.

Почему беспорядок дома делает мир лучше, а человека - счастливым

С законами физики невозможно бороться, природа самой Вселенной заключается в хаосе, как вы можете навести дома порядок, если у всего мира хаотическая структура? — задается вопросом Франк.

Что же в таком случае делать?

Смириться! Это только так кажется, что люди, живущие в беспорядке, ведут неправильную и неорганизованную жизнь.

Психологи уверяют, что именно они лучшие – потому что не позволяют ложным иллюзиям диктовать им правила. Конечно, это не значит, что нужно искусственно создать во всех отраслях своей жизни хаос, организованность остается полезной, время от времени.

Ученые-физики Эрик Абрахамсон и Дэвид Фридман написали следующее:

Беспорядок не синоним бессистемности. Как правило, то, в каком состоянии находится наш рабочий стол, вообще не влияет на нашу продуктивность. Более того, иногда нагруженный стол говорит о том, что человек работает настолько интенсивно, что ему попросту некогда заняться уборкой. Судить по этому критерию качество работы нельзя.

Делаем вывод, что беспорядок – не зло, и не добро. Он может быть признаком эффективности, а может быть свидетельством лени.

Доктор философии из университета Миннесоты Кэтлин Вохс в рамках своего эксперимента доказала, что люди, разбрасывающие вещи, более творческие, чем их коллеги-педанты, а неубранное пространство способствует появлению более инновационных идей, чем комната, где все лежит правильно.

Источник: dpchas.com.ua

Вернуться на главную

Добавить комментарий

Оставьте первый комметарий.