Lux FM Party Tour Днепр, 28.06.2021, купить билеты. Афиша Днепра
28/06
Клубы
Lux FM Party Tour (Dorofeeva, Dantes, TamerlanAlena)
08/09
Концерты
Нурлан Сабуров. Тур Принципы
12/10
Концерты
Нино Катамадзе
04/10
Концерты
Александр Пономарев
Монатик. Афиша Днепра
03/07
Концерты
Monatik: Made with love and rhythm
27/08
Концерты
Артем Пивоваров
Почему люди верят в экстрасенсов? Афиша Днепра

Почему люди верят в экстрасенсов?

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

Чтение мыслей и способность видеть будущее — это навыки, с которыми люди обычно не рождаются. Однако исследования показывают, что многие люди искренне верят в существование психических сил.

И несмотря на то, что многочисленные случаи доказанного мошенничества со стороны людей, заявляющих о своих паранормальных возможностях, должны были ослабить веру в психические сверхспособности, это не так. Были случаи, когда Лайош Пап, венгерский спиритуалист и медиум, подделывал появление животных во время сеансов, пишет Hi-news.

Паранормальные способности: миф или правда?

Другой примечательный пример — телепроповедник Питер Попофф. Его жена использовала беспроводной передатчик для передачи информации о посетителях проповеди Попофф через наушник. Сам же он утверждал, что получил эту информацию паранормальным образом и прославился, попав на национальное телевидение, во время которой он творил чудеса для восторженных зрителей. Параллельно с этим в России «накрыли» секту «бога Кузи», который так же выдавал себя за «бога во плоти» и собирал дань с легковерных «подданных».

Вы думаете, после этого люди перестали верить в силу экстрасенсорных способностей? Как бы не так. Согласно исследованиям, более четверти людей считают, что люди могут обладать экстрасенсорными способностями, такими как телепатия и ясновидение.

Вера в экстрасенсорные способности

Недавно опубликованная работа может помочь пролить некоторый свет на то, почему люди продолжают верить в экстрасенсорные способности. В рамках исследования были опрошены верующие и скептики с одинаковым уровнем образования и академического опыта, и выяснилось, что люди, которые верят в экстрасенсорные способности, менее склонны думать аналитически. То есть, они склонны интерпретировать мир с субъективной точки зрения и не воспринимают информацию критически.

Верующие в паранормальные способности часто рассматривают заявления о психических способностях как подтверждающие доказательства — независимо от их доказательной базы. Случай Криса Робинсона, который называет себя «детективом снов», демонстрирует это.

Робинсон утверждает, что предвидел террористические атаки, катастрофы и смерти знаменитостей. Его утверждения основаны на ограниченных и сомнительных доказательствах. Испытания, проведенные Гари Шварцем в Университете Аризоны, подтвердили способности Робинсона, однако другие исследователи, использующие аналогичные методы, не смогли подтвердить заключение Шварца.

Общее обозначение экстрасенсов

Психические заявления часто носят общий и расплывчатый характер — такие как предсказание авиакатастрофы или смерти знаменитостей — и отчасти поэтому многие люди верят в возможность экстрасенсорных способностей.

Это явление известно как эффект Барнума — распространенный психологический феномен, когда люди склонны воспринимать расплывчатые, общие характеристики личности как уникально применимые к себе. Вспомните, например, гороскопы.

Исследования, например, показали, что индивиды дают высокую оценку точности описаниям своей личности, которые предположительно делаются специально под них, тогда как на деле являются достаточно расплывчатыми и общими, чтобы относиться к широкому кругу людей. Явление названо в честь Финеаса Тейлора Барнума, который имел репутацию блестящего психологического манипулятора.

Факты об экстрасенсах

Многие утверждения о наличии сверхъестественных способностей также оказалось невозможно подтвердить или проверить. Классической иллюстрацией является утверждение Ури Геллера о том, что он «пожелал», чтобы футбольный мяч сдвинулся во время пенальти на «Евро-96». Движение мяча происходило спонтанно в неконтролируемых условиях, и Геллер сделал свое заявление ретроспективно.

Когда исповедуемые способности подвергаются научному исследованию, исследователи обычно дискредитируют их. Это было верно в отношении Дерека Огилви — исследование показало, что он искренне верил в свои способности, но на самом деле не мог читать мысли младенцев.

И когда ученые поддерживали заявления о психических проявлениях, обычно следовала критика. Это произошло в 1970-х годах, когда физики Расселл Тарг и Гарольд Путхофф опубликовали статью в престижном журнале Nature, в которой поддерживалось мнение о том, что Ури Геллер обладал подлинными экстрасенсорными способностями. Психологи вроде Рэя Хаймана опровергли это, подчеркнув основные методологические недостатки.

Смешанные доказательства

Другим фактором, способствующим вере в экстрасенсорные способности, является наличие научных исследований, дающих положительные результаты. Это подкрепляет мнение верующих о том, что утверждения являются подлинными, а феномен реальным, при этом игнорируется тот факт, что опубликованные исследования часто подвергаются критике, и для общего принятия необходимо повторение результатов.

Одним из ярких примеров этого является статья, подготовленная социальным психологом Дэрилом Бемом в Journal of Personality and Social Psychology. Говорилось, что это исследование выражает поддержку существованию предвидения (сознательного когнитивного осознания) и предвидения (аффективного восприятия) будущего события. Однако другие ученые не смогли воспроизвести эти результаты.

Образ мышления

Похоже на то, что, несмотря на случаи подделок, обманов и мошенничеств, люди все равно будут продолжать верить в психические явления. Каждый третий мужчина утверждает, что сталкивался с экстрасенсорными проявлениями, и почти каждая вторая женщина утверждает о том же.