17/05
Концерты
Андрей Макаревич YO5
Олег Винник. Афиша Днепра
01/06
Концерты
Олег Винник
Монатик. Афиша Днепра
03/07
Концерты
Monatik: Made with love and rhythm
Глеб Самойлов & The Matrixx. Афиша Днепра
25/05
Концерты
Глеб Самойлов & The Matrixx
14/05
Концерты
Леша Свик
Бумбокс. Афиша Днепра
18/06
Концерты
Бумбокс
Почему мы с детства боимся змей и пауков? Афиша Днепра

Почему мы с детства боимся змей и пауков?

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

Почему очень многие люди боятся змей и пауков без всякого повода? Психологи из Института человеческого мозга и когнитивных исследований им. Макса Планка и Венского университета решили разгадать эту загадку.

Для эксперимента взяли шестимесячных младенцев. В таком возрасте ребенок еще не успел узнать что-то плохое об этих созданиях. А значит, офидиофобия и арахнофобия (соответственно, страх змей и пауков) у них не могут быть приобретенными в процессе взросления, жизненного опыта и социального научения.

Детям показывали изображений с пауками или цветами в одном варианте, или со змеями или рыбами в другом. Для каждого варианта были подобраны четыре пары в сходной цветовой гамме. Психологическую реакцию на картинку оценивали по изменениям размера зрачков.

Как известно, зрачки расширяются при возбуждении, когда мы испытываем сильные эмоции и стресс.

Авторы работы сообщают, что на картинки с пауками и змеями детские зрачки заметно расширялись. Другими словами, даже очень маленькие дети способны нервничать по поводу змей с пауками. Хотя они не реагируют ни на медведей, ни на тигров, ни на других опасных хищников (как установило другое исследование, проведенное ранее). Значит, у них уже работает психическая программа, предписывающая бояться именно этих существ.

Вероятно, этот страх является врожденным. Он проник в наш мозг эволюционным путем. Когда-то давно предки людей очень продолжительное время жили бок о бок с такими змеями и пауками, которых действительно стоило бояться. Что касается более крупных хищников, то они, вероятно, досаждали не так сильно.

В пользу врожденности страха говорит также и другое исследование. Несколько лет назад оно обнаружило в мозге приматов специальные зрительные нейроны, реагирующие именно на змей.