23/11
Концерты
Maruv
12/11
Концерты
Время и Стекло: VISLOVO
28/09
Концерты
STAND-UP in UA: СЛАВА КОМИСАРЕНКО
04/03
Концерты
Нино Катамадзе
09/11
Концерты
Лесь Подервянский
Почему не стоит бояться секонд-хендов: отвечает продавец вещей. Афиша Днепра.

Почему не стоит бояться секонд-хендов: отвечает продавец вещей

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

Существует как минимум три причины того, чтобы время от времени заглядывать в ангары с надписями «Одежда из Европы». И не для того, чтобы сэкономить.

Есть такой праздник, как День секонд-хенда. Его отмечают 17 августа. «Йод» дарит своим читателям инструкцию по становлению модником (или еще большим модником, если вы уже таковым являетесь) от человека, который 6 лет одевается на «сэшке» и даже построил на этом свое «мини-дело». А на сладенькое ставит на стол советы стилиста о том, как одеваться на секондах – и не палиться (если проблема исключительно в этом ).

Саша Маракуев — не одевается в магазинах, потому что это «не уникально»

— Что послужило стимулом впервые зайти в секонд-хенд?

— Лет 6 назад я не знал о таком явлении как «секонд» и одевался в обычных масс-маркетах. Меня это устраивало, но когда мой друг впервые привел меня в секонд, я понял, что это шанс одеваться не только дешево, но и со вкусом.

Первое время я вообще не замечал там ничего интересного — видел только старые футболки и потертые джинсы, — но со временем стал замечать и крутые вещи, которые выглядят практически идеально. В тот момент я подумал: зачем переплачивать в 5-6 раз больше, если можно пойти купить дешевле и — быть при этом уникальней?

— Это значит, что новичок не сможет сразу найти достойную вещь в секонде?

— Можно прийти в свое удовольствие поискать вещи. Но я около 6 лет занимаюсь поиском вещей и могу сказать, что с опытом сам процесс отбора происходит быстрее. Ты начинаешь понимать, где и когда может лежать интересная шмотка.

Если приходить на завоз – в момент поступления абсолютно новых вещей, – то цена, естественно, будет дороже. Но и выбор будет больше: ты сможешь взять что-то намного лучше, нежели придешь спустя несколько дней.

Можно прийти как аматором, так и крутым чуваком, который давно этим занимается. Главное – чтобы желание было.

— Как происходит сам процесс поиска вещей? Нужно выбрать определенное время, определенное место…

— Именно на завозах на утро перед секондами собирается толпа людей, которые, как на Черную пятницу, вбегают в магазин и начинают искать что-то достойное. В это время забираются самые интересные и крутые вещи. Потом, с каждым днем они становятся все хуже и хуже. Понятно, что и цена падает тоже.

— Сколько хороших вещей можно взять за один «улов»?

— Это всегда по-разному. Чаще всего на завоз бегут не с какой-то целью, а просто «чтобы взять». Ты никогда не знаешь, что найдешь: аксессуар, головной убор, джинсы или футболку.

За один завоз можно взять 5-6 хороших вещей, на продажу или для себя. Последнее время я не так активно занимаюсь продажами, но около пяти вещей точно взять могу.

— Какие бренды можно «поймать» на секонде?

— Можно найти Dr. Martens, North Face, Adidas, Nike или много «туристических» вещей – для специфических занятий. Можно взять рюкзак или водонепроницаемые джинсы. Такая вещь прослужит тебе намного дольше, нежели шмотка из масс-маркета.

— В официальных магазинах я беру кроссовки Adidas или Nike за 4-6 тысяч. За сколько можно взять эти же кроссовки на секонде?

— Секонд-хенды бывают разные. Есть разделение на классы: есть первый, второй и третий сорт. В них обувь распределяется по качеству.

Есть секонды, которые выставляют абсолютно новую обувь – с коробками, бирками и чеками. Она будет стоить недешево, но в разы дешевле, чем в магазинах.

Если взять те же кроссовки Nike, то они будут стоить в 3-4 раза дешевле магазинных. Напомню, абсолютно новая пара. Куртка тоже обойдется в раза три дешевле.

— Какие самые крутые вещи ты находил?

— Большинство крутых вещей я оставляю себе. Например, у меня есть микро-пуховик от фирмы Marmot за 123 гривны (средняя цена куртки в магазине – 5 тысяч гривен. – Авт.) Он небольшой, мягкий, наполнен пухом. И вообще: за такую цену вряд ли ты купишь хоть какую-то зимнюю вещь в магазине.

Находил Levi’s, Lee, Wrangler – это не самые дешевые бренды.

Но здесь уточню: нужно всегда понимать, насколько вещь качественная. Во-первых, ее надо оценить визуально. Также стоит смотреть на состав на бирках и то, кто вещь производит. Фирмы из Англии или Франции зачастую делают более качественный «шмот». На куртках или джинсах часто пишется, есть ли у них преимущества: влагоустойчивость, непродуваемость. На джинсах, кстати, показателем качества есть прошивка и сам деним

— За 6 лет продаж, были ли у тебя постоянные клиенты? И можно ли назвать твое занятие мелким бизнесом 😊? 

— У меня не было прямо «своих» покупателей: было несколько человек, которые брали «шмот» достаточно часто. У меня есть страница в Вконтакте, Инстаграме и OLX, и большинство людей сами переходят на объявление, когда ты что-то там «выбросил».

Назвать это бизнесом – громко сказано. Но какие-то деньги от продаж я все равно получал.

— На пике продаж возможно получить сумму, равную среднестатистической зарплате в Украине? 

— У меня это дополнительный доход. Ребята, которые этим занимаются дольше, и, по факту, живут секондом, зарабатывают как в хорошем магазине или ресторане. Они знают, где и когда завоз, где самые крутые секонд-хенды. Каждое утро они бегут, чтобы взять вещи на перепродажу. Это около 10 тысяч гривен.

Но ты никогда не знаешь, как продашь ту или иную вещь: это зависит от покупателя и от самого продавца. Последний должен хорошо ее представить, сделать рекламу, иметь свою аудиторию, которая ему доверяет.

— Ты сказал, что уходишь от продаж, и больше вещей оставляешь себе. Это связано с потерей популярности секонд-хендов?

— Нет-нет. Я уверен, что это будет популярно всегда. Спрос на одежду всегда был, есть и будет. Лично меня все устраивает по основной работе, поэтому я могу пойти в любой день и что-то поискать только для себя.

— Ты продолжаешь одеваться исключительно в секондах или разбавляешь образы одеждой из магазинов?

— Нет. Даже с учетом хорошей зарплаты я все равно одеваюсь на секонде. Это более уникально. Мне не нравится, когда все одеваются под одно лекало.

Можно описать так: «Ага, прикольная вещь, но это из этого магазина. О, эта тоже неплоха, но я тоже знаю, откуда она». А когда ты одет в одежду из секонда, реакция часто одна – вау, ты где это взял.

Источник: iod.media

Вернуться на главную

Добавить комментарий

Оставьте первый комметарий.