20/03
Концерты
Арсен Мирзоян
«Почувствуй Днепр»: на Набережной появилась 10-я мини-скульптура. Афиша Днепра

«Почувствуй Днепр»: на Набережной появилась 10-я мини-скульптура

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

Теперь на Сичеславской набережной, 37-Д поселился Кот Василий. Так называется 10-я мини-скульптура, установленная в городе.

Сказочный персонаж появился на набережной в рамках проекта «Почувствуй Днепр» Карена Агаджаняна, который поддержала программа «Культурная столица».

Новая достопримечательность установлена в честь героя, которого создал детский поэт из Днепра Алексей Крылов и художник-иллюстратор Владимир Любарский. А скульптором стал Вячеслав Емельяненко.

«Почувствуй Днепр»: на Набережной появилась 10-я мини-скульптура. Афиша Днепра

На церемонии открытия воспитанники творческого кружка прочли стихи «Кот Василий» на трех языках — украинском, английском и немецком. О значимости события рассказал глава худсовета при городском голове Григорий Гельфер.

«Стихи нашего земляка Алексея Крылова – это язык детства. Особенно хорошо всем известен «Кот Василий», который отныне «прописался» в Днепре. Прогуливаясь по набережной, жители и гости города будут любоваться персонажем и вспоминать его создателей из Днепра – Крылова и Любарского».

«Почувствуй Днепр»: на Набережной появилась 10-я мини-скульптура. Афиша Днепра

В создании мини-скульптуры помогала журналистка газеты «Наше місто» Юлиана Кокошко. Она ещев 2012-м случайно попала в квартиру, в которой жил Алексей Крылов. После написания цикла статей о его семье, возникла идея увековечить память об известном земляке. Ведь в Днепре не было ни мемориальной доски в честь поэта, ни других памятных знаков, отмечает Юлиана.

«Пришло в голову сделать это через его известного литературного персонажа Кота Василия, которого знают и любят все дети, их родители, дедушки и бабушки. По разным причинам тогда не удалось воплотить этот проект. А сейчас в рамках «Почувствуй Днепр» это получилось сделать, и, конечно, этому очень рада».

В торжествах в честь открытия мини-скульптуры «Кот Василий» приняла участие дочь поэта Алексея Крылова Марина.

«Переполняют невероятные эмоции, память моего отца увековечили именно таким образом – через скульптуру его сказочного персонажа. Хорошей она вышла и вполне похожей».

«Почувствуй Днепр»: на Набережной появилась 10-я мини-скульптура. Афиша Днепра

По словам автора проекта «Почувствуй Днепр» Карена Агаджаняна, это объединяет горожан. Он также поделился дальнейшими планами по созданию мини-скульптур.

«Все желающие могут обращаться к нам, и мы вместе будем украшать наш родной город такими маленькими элементами нашей истории, как мини-скульптуры. В этом году их откроем еще шесть».