29/10
Концерты
Леша Свик
09/11
Концерты
Оля Полякова
09/10
Концерты
Олег Винник
08/11
Концерты
Коррупция
26/09
Концерты
Антитела (Антитіла)
Под Днепром археологи раскопали старинный город (Фото). Афиша Днепра

Под Днепром археологи раскопали старинный город (Фото)

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

Под Днепром на берегах Самары археологи нашли остатки старинного города, история которого связана с двумя современными городами.

Уже несколько недель на берегу реки на окраинах поселка Самаровка длятся раскопки поселения 18 века. Экспедиция проводится Днепропетровским  национальным историческим музеем имени Яворницкого – сообщает Samar.History.

Удивительное рядом: под Днепром археологи раскопали старинный город фото

Удивительное рядом: под Днепром археологи раскопали старинный город фото 1

Удивительное рядом: под Днепром археологи раскопали старинный город фото 2

Выяснилось, что это поселение дало начало сразу двум современным городам: Днепру и Новомосковску. Когда Екатеринослав был только в планах, изначально его хотели стоить тут — при впадении реки Кильчень в Самару (сейчас – окраины Подгородного). В 1777 году был разработан план будущего города, началось строительство и заселение, выводились административные здания и жилые дома, храмы. В 1782 году в городе насчитывалось 2194 человека, в основном это были выходцы из Крыма: греки и армяне. В городе были построены 4 церкви, школа и губернское училище.

Но со временем стало понятно, что выбранная для строительства города местность, была не пригодна для таких целей. Низменность, на которой разбили новый город, часто подтапливалась весенними паводками. Из-за этого в 1786 году по приказу князя Потемкина Екатеринослав был перенесен на правый берег Днепра – сегодня это современная центральная часть нашего города.

Первое время уже заселенный Екатеринослав-1 решили не расформировывать и переименовать в город Новомосковск. Но эта местность все же оказалась и вовсе непригодной для проживания людей, что постепенно люди покидали ее и город стал заброшенным. Тогда по указу Императрицы Екатерины II Новомосковск тоже был перенесен туда, где он находится и сейчас.

Таким образом, получилось, что найденный археологами город является прародителем сразу двух населенных пунктов.

Источник: ВГороде

‡авантаженнЯ...

Добавить комментарий

Оставьте первый комметарий.