16/05
Концерты
Антитела (Антитіла)
02/04
Концерты
Артем Пивоваров
08/03
Концерты
Без Обмежень. Тур «Краще»
17/05
Концерты
Андрей Макаревич YO5
14/05
Концерты
Леша Свик
Святослав Вакарчук. Оранжерея Днепр, 14.04.2021, купить билеты. Афиша Днепра
14/04
Концерты
Святослав Вакарчук. Оранжерея
Подари вторую жизнь: куда отнести ненужные книги в Днепре. Афиша Днепра

Подари вторую жизнь: куда отнести ненужные книги в Днепре

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

Наверное у каждого из нас есть любимые книги, которые время от времени перечитываем и находим новые смыслы. Однако большинство книг нерушийно стоит на полках и пылятся. Если решили устроить генеральную уборку и избавиться ненужной литературы, советуем не выбрасывать ее, а подарить вторую жизнь.

Мы собрали варианты, куда можно пристроить старые книги. Благотворительные организации, онлайн-сейлзы, библиотеки, социальные магазины, полки буккроссинга ждут ваши томики.

Буккросинг

Буккроссинг — это всемирно известный обмен книгами. Принцип инициативы довольно прост: человек бесплатно берет почитать книгу, зато оставляет свою в точке обмена. Так литература «путешествуют» из рук в руки и находят своих книголюбов.

Место для обмена с полкой может быть где угодно: в антикафе, магазинах, кафе, библиотеках, музеях, магазинах, метро и даже сервисных центрах МВД. Главный сайт проекту, где можно отследить книгу — Bookcrossing.com. А в соцсетях сможете найти группы буккросинга в вашем городе.

Библиотеки вашего города

Местные библиотеки, например, школьные или районные также принимают ненужную литературу в хорошем состоянии, но у них есть свои требования, о которых лучше узнать заранее. Возможно, выбранная вами библиотека вообще не принимает книги, которые решили избавиться.

Подарить книгам настоящий дом можно в библиотеках, находящихся в больницах и гериатрических центрах. Обычно в таких заведениях нет особых требований к литературе. Главное, чтобы книга была в хорошем состоянии, интересная для престарелых и больных. Это может быть фэнтези, романы, детективы и познавательные журналы.

Кстати, в библиотеках также может действовать услуга буккросинга, то есть свободные стеллажи для книгообмена.

Продать онлайн

В Украине работает благотворительная торговая платформа «Murahy.com», на которой можно продать или купить б вещь в хорошем состоянии. Кроме одежды, бытовых вещей, музыкальных инструментов продают также книги. Продавец сам ставит цену на товар для обычных покупателей, но прибыль с продажи автоматически направляется на благотворительность.

Проститься с книгами можно на книжном маркетплейси «Bookstock». Это специализированная площадка для продажи и покупки литературы всех видов. Сервис не ограничивает пользователя в количестве книг, которые можно разместить на книжной доске объявлений bookstock.net.

В Facebook работает крупнейшая украинская онлайн-барахолка Отдам Продам | Подарю. Там можно отдать, продать и подарить все, что не запрещено правилами Facebook, в том числе книги.

Отдать в благотворительных организаций

Детские дома и приюты временного пребывания, дома престарелых, реабилитационные центры всегда нуждаются в употреблении одежды, обуви в хорошем состоянии и книг. Обычно, нуждающимися занимаются благотворительные фонды, поэтому можно сделать доброе дело и передать ненужную стопки книг одном из фондов, ниже.

Красный Крест Украины. Организация имеет ячейки почти в каждом городе страны и принимает вещи для нуждающихся: одежда, обувь и предметы домашнего обихода. А также книги, особенно детские. Их отправят в детские дома города и области. На официальном сайте организации есть список адресов, по которым можно обращаться в вашем городе.

Можно также присоединиться к постоянной акции фонда по сбору книг в офисах украинских компаний «Книжные ангелы». Собранные книги пополнят фонды сельских библиотек. Там будут рады видеть новую художественную детскую литературу на украинском, английском и русском языках. А также энциклопедии, бизнес и учебную литературу.

Благотворительный фонд РОКАДА. Занимается переселенцами и иностранными беженцами. Принимают для дальнейшей раздачи пожертвование в виде пищевых продуктов для взрослых и детей, одежды и обуви, детских игрушек и книг.