14/05
Концерты
Антитела (Антитіла)
Томас Андерс и группа Modern Talking - Днепр, 4.03.2022, купить билет. Афиша Днепра
04/03
Концерты
Томас Андерс и группа Modern Talking
Сергей Детков - Днепр, 04.02.2022, купить билеты. Афиша Днепра
04/02
Концерты
Сергей Детков в Днепре
16/06
Концерты
Сплин
05/04
Концерты
Валерий Меладзе
05/03
Концерты
Наталья Могилевская
20/03
Концерты
Арсен Мирзоян

Поездка в Египет и ковид: днепряне поделились впечатлениями

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

Совет Европейского союза утвердил решение об исключении Украины из «зеленого списка» для путешествий в связи с ухудшением эпидемической ситуации. В «зеленом списке» ЕС остаются 18 стран.

Но, несмотря на пандемию коронавируса, многие решаются отдыхать за границей!

В Египте вируса не боятся

Я очень люблю пляжный жаркий отдых, поэтому осенью с мужем решили отправиться в Египет. Мы были вакцинированы задолго до поездки: я вакциной AstraZeneca, супруг – Pfizer. С приложением «Дія» проблем не возникло — все прививки и документы там загрузились. Но туроператор нас предупредила: в Египте «Дію» не понимают и не считывают, им важны ПЦР-тесты и бумажные паспорта вакцинации.

И вот тут началось веселье. Добыть паспорт у семейного врача — тот еще квест! В моей декларации значилась еще фамилия до свадьбы — Сухонос. А сейчас я Сухонос-Табацкая. И мой семейный врач переделывал эту декларацию не одну неделю! Хотя документы я предоставила. Затем нужно было забрать уже распечатанный паспорт вакцинации (бумагу принесли свою — желтую, почему так нужно – непонятно), а потом поехать в амбулаторию и через толпы тех, кто желает сделать прививку, прорваться к секретарю с криками «Мне только печать!» И получить заветную печать, которая делает ваш паспорт международным! И все это за день до вылета! С ПЦР-тестами все проще – можно сделать за деньги в любой лаборатории города.

Наш вылет перенесли из Запорожья в Днепр — это даже плюс. В аэропорту работники делают всем замечания и строго следят за тем, чтобы все были в масках. При регистрации на рейс проверяли как бумажный паспорт, так и в приложении «Дія». А вот в самолете вырвался наружу советский менталитет некоторых граждан. Несмотря на просьбы бортпроводников не снимать маски и не вставать, люди делали все с точностью до наоборот.

Маски для красоты

А вот по прибытию в аэропорт Шарм-эль-Шейха я увидела следующее: маски носят, как хотят, в том числе и работники аэропорта. У кого-то на носу, у кого-то как подгузник для подбородка. На входе условная рамка, которая сканирует температуру (у меня было 35,6), далее несколько пунктов проверки багажа и личный досмотр. И очереди.

Но перед этим сотрудник проверяет ПЦР-тесты. «Только тесты. Показываем тесты на коронавирус!» — огласил на ломаном русском с примесью английского. И это самое интересное — мужчина просто смотрит бумажку на украинском языке, никак не проверяя подлинность печати. Секундный взгляд — ты идешь дальше, отдыхать на курортах Египта, даже если твой ПЦР сделан дома в фотошопе!

 Мы остановились в хорошем пятизвездочном отеле, но даже тут не все сотрудники были в масках. На ресепшене есть прибор для фиксации температуры, но он скорее для развлечения многих туристов. Сотрудники не просили предъявлять паспорта вакцинации – нас просто поселили.

Бармены работают без масок

По отелю на полу расклеены метки дистанции в полтора метра. Встречаются бутылки с антисептиками. Маски носить не заставляют.

Температуру не меряли

Самое интересное — ресторан. На входе журнал и термометр. Но за неделю нам ни разу не измерили температуру! Что касается системы all-inclusive, то пандемия, как по мне, ее улучшила. Теперь туристы не нагребают горы еды в три тарелки. Некоторые блюда ты получаешь в руки от повара – столько, сколько захочешь. Все повара в масках и перчатках.

Остальные сотрудники ресторана средства индивидуальной защиты носят выборочно.

Маски использовать не просили

Напитки приносят в стаканчиках, просто держа их в руках. Вода бутилированная, а приборы – запечатанные в пакетах. Их приносят каждому отдельно, на столах есть антисептики.

В номере пульт от телевизора упакован в пакет, а значит, продезинфицирован. На этом какие-то меры безопасности заканчиваются.

А что же местные жители?

Наш гид от турагентства Мухаммед рассказал, что весь персонал вакцинирован, иначе на работу не выйти.

— Если вы поедете в город, обязательно берите паспорта вакцинации, — советует он. — Это важно, ведь документы проверяют. Лучше носить маски даже на улице. Туристов не штрафуют, но остановят и сделают замечание.

Мы отправились в город. На выходе из отеля сели в такси и спросили у водителя, нужны ли маски? «No! Taxi – no!» — ответил он.

В городе же и вовсе ничего не изменилось — шум, огни, музыка. И никаких средств индивидуальной защиты! Иногда одинокие туристы бредут с масками на лице, особенно необычно это выглядит на женщинах в парандже.

В городе все без масок

Продавцы в уличных магазинчиках и ларьках также без масок, но у входа есть антисептики. В ресторанах ситуациях подобная. Никто не проверяет сертификаты – заходи и кушай. Даже аптеки очень лояльны – продавец не просит ничего, только зазывает зайти.

Почему египтяне такие беспечные — не знаю. Возможно, они отчаянно не хотят спугнуть туристов — источник дохода. Но больше всего меня поразила ситуация при вылете обратно. В аэропорту многие были с ланч-боксами из отелей, если вылет утренний – сэндвичи, фрукты, соки и вода. Кто-то забрал с собой в самолет, а кто-то оставлял коробки и бутылки возле урн. И они исчезали. Быстро и оперативно убирают? А вот и нет! Я стала наблюдать и заметила, что еду забирают и тут же доедают люди, которые занимаются уборкой! При мне сотрудник аэропорта взял уже надпитую бутылку воды возле мусорного контейнера, открыл и сделал глоток! Это шок. Независимо от наличия коронавируса, есть тысячи других причин, из-за которых не стоит облизывать чужие бутылки и доедать чью-то еду!

Вот такие смешанные чувства у меня оставил Египет в период пандемии: по-прежнему прекрасные пляжи и море, но парадоксальный и шокирующий сервис.