04/12
Концерты
Лайма Вайкуле
06/12
Концерты
Alina Pash
18/11
Концерты
НеАнгелы
13/11
Концерты
Любовь Успенская (дополнительный концерт)
15/11
Концерты
Иван Дорн
Погибающие жемчужины Чечеловки. Афиша Днепра

Погибающие жемчужины Чечеловки

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

Стоит сказать, что история района началась еще в 80-е годы 18 столетия. До того времени здесь была широкая степь. Цивилизация пришла сюда в 1885 году, когда началось строительство всем известного завода Петровского, который тогда называли заводом Брянского акционерного общества, или Александровским Южно-русским заводом.

Торжественное открытие предприятия состоялось 10 мая 1887 года и совпало со 100-летием Екатеринослава. Открывал его инженер и первый директор завода Алексей Горяинов, в честь которого сейчас названа железнодорожная станция в Днепре. В день открытия отслужили молебен, окропили святой водой все сооружения, устроили банкет для руководства и рабочих. А на следующий день завод уже работал во всю мощь.

Брянская церковь

Стартовала экскурсия у величественного здания Дома органной и камерной музыки Днепра. Ныне там находится царство его Величества Органа, а раньше была Брянская церковь.

В 1913 году на средства Брянского завода (как его зачастую называли) начинается строительство Свято-Николаевского собора, который все называли Брянской церковью. Она построена в древнегреческом стиле с элементами барокко. В 1915 году храм освятили с участием самого императора Николая II, который приехал тогда в Екатеринослав. До сих пор в музее завода Петровского хранится рушник, на котором подносили хлеб-соль императору.

Погибающие жемчужины Чечеловки. Афиша Днепра

 

Брянская церковь превратилась в царство органа

Самое интересное, что император тогда приезжал просить у города денег на войну. Это говорит о том, что Екатеринослав в то время был невероятно богат и силен. Многие иностранные инвесторы стремились вложить здесь свои капиталы.

В советское время Брянская церковь была закрыта, здесь работал спортзал и разные другие учреждения. В это время здание собора пришло в упадок. Но помещение церкви не разрушили, а присвоили статус памятника архитектуры, охраняемого государством. В 1987 году в здании установили орган немецкой фирмы Sauer, а собор стал работать как Дом органной и камерной музыки, где уже более 30 лет проводят свой досуг любители божественных мелодий.

Несколько лет назад церковь хотела вернуть себе храм, но органный зал отстояли. Мало кто знает, что сейчас на нижних этажах находится действующая православная церковь.

Фасад собора нуждается в реставрации, работники уже не разрешают посетителям стоять близко у стен храма, а на его территории можно увидеть таблички с предупреждающей надписью «Опасная зона».

Интересно было пройтись дорогами бывшей Брянской колонии, где раньше находилось множество коттеджей в немецком и бельгийском стиле. Брянская колония была одним из самых красивых, престижных и дорогих районов города, там можно было увидеть нарядные домики и грандиозные дворцы начальников и директора завода. До нашего времени сохранилось только несколько одноэтажных зданий.

Кстати, одним из ярких примеров сохранения исторического здания является Брянская школа, которую открыли в 1896 году для работников завода и их детей. Сейчас здесь находится общеобразовательная школа № 36.

Дворец профилактики

Очень давно мечтала воочию увидеть это одиозное здание, о котором постоянно пишут днепровские СМИ, в том числе неоднократно писал и «Днепр вечерний». «Дворец охраны здоровья», или «Дворец профилактики» является выдающимся памятником архитектуры 1920-х годов.

Погибающие жемчужины Чечеловки. Афиша Днепра

Когда-то это заброшенное здание называли Дворцом

В апреле 1927 года состоялось его торжественное открытие, а разработал проект один из знаковых архитекторов Александр Красносельский. Дворец долгое время работал как санаторий, затем был поликлиникой, и вот уже много лет он не эксплуатируется. Сейчас здесь живут бездомные.

Центральная часть этого красивого здания имеет ярко выраженный архитектурный акцент: полукруглое углубление высотой в два этажа с полукуполом. Две пары колонн, размещенные по сторонам главного входа, украшены рустами на всю высоту. Это редкий пример в архитектуре и единственный в нашем городе. На вершинах колонн размещались до войны мраморные скульптуры. Вход подчеркнут гранитной парадной лестницей.«Дворец» напоминал своим внешним видом не обычную больницу или санаторий, а итальянский палаццо XVI века.

Погибающие жемчужины Чечеловки. Афиша Днепра
Внутри «Дворца профилактики» жутко, но все ещё красиво

К сожалению, уникальный фасад этого величественного здания стремительно разрушается, на нем видны нецензурные надписи и следы действий вандалов.

Нам посчастливилось побывать внутри легендарной «заброшки».

Просто дух захватывает, когда заходишь в апартаменты бывшего Дворца. Посреди просторного коридора сохранились красивые богатые ступени. И сейчас можно пройтись множеством комнат, которые раньше были аккуратными палатами, а через разбитые окна видны оригинальные элементы фасада.

Дворец Ильича

Огромное нарядное здания расположилось на улице Нигояна, 47, у одного из выходов станции метро «Метростроителей». На сегодняшний день оно является крупнейшим произведением города в формах конструктивизма. Это также единственная сохранившаяся работа архитектора Александра Красносельского в этом стиле. Да, это Дворец Ильича.

Здание является памятником архитектуры национального значения. Однако новый владелец дворца уже «осовременил» его новыми пластиковыми окнами. Само строение находится в состоянии разрушения. Горожане надеются, что хозяину все же удастся сохранить этот объект культурного наследия.

Погибающие жемчужины Чечеловки. Афиша Днепра

В былое время возле Дворца Ильича часто спрашивали лишний билетик

Оказывается, если взглянуть на этот памятник архитектуры сверху, видно, что он имеет форму серпа и молота. Во время Второй мировой войны здесь находились немецкие конюшни, а в советское время работала филармония с шикарной сценой, куда приезжали лучшие коллективы страны.

Кто желает побродить по днепровским «Сокольникам»? Это территория за ДК, где раньше пасли скот, затем был красивый парк с множеством прогулочных дорожек, а сейчас это выглядит как обычная посадка.

Кстати, о большинстве чечеловских «заброшках» ходят легенды, связанные с привидениями. Пытались увидеть их и мы, но у призраков, видать, был выходной.

Кстати, вы не замечали, насколько дворики старых домов Чечеловки напоминают одесские? Обязательно проверьте!

Аптека Прицкера

Одна из самых потрясающих дореволюционных работ Красносельского, известных в Екатеринославе — здание «Аптеки Прицкера». Здесь жил и работал доктор и меценат Лев Давидович Прицкер. Аптека была невероятной красоты. Ее долго называли жемчужиной Чечеловки, поскольку особняк с коринфскими колоннами и причудливыми маскаронами вырос среди обычных домов. Сам врач жил во дворе этого дома и часто бесплатно лечил рабочих. Однако в один день доктор бесследно исчез…
В надежде раскрыть тайну Прицкера мы заходили во дворик известного аптекаря, где до сих пор сохранилась старая металлическая табличка с именами бывших жильцов. Однако, кроме разрухи, ничего не обнаружили.

Погибающие жемчужины Чечеловки. Афиша Днепра

Самая загадочная аптека Екатеринослава

Для кого-то Чечеловка — район заводских рабочих, у кого-то ассоциируется с бандитской частью города (по типу одесской Молдаванки), где промышляли местные криминальные авторитеты. А для меня это интересная и загадочная часть Днепра, где можно соприкоснуться с историей и узнать тайны старого Екатеринослава.

Источник: dv-gazeta.info

Вернуться на главную
‡авантаженнЯ...

Добавить комментарий

Оставьте первый комметарий.