Многие люди очень любят и ценят мёд. И не только за то, что он очень вкусный, а и за его полезные свойства: мёд считается лекарством от многих болезней. Всё благодаря веществу под названием ингибин, который пчелы получают из нектара цветов. Благодаря этому он полностью стерилен. Однако, такие свойства предполагают определённые правила хранения, которые нужно соблюдать.
Чтобы мёд не потерял все свои драгоценные полезные качества, его нужно оставлять только в прохладных местах. Для этого подойдёт даже холодильник, но в этом случае нужно внимательно следить за наличием влаги рядом и продуктами, которые соседствуют с мёдом. Он очень быстро и легко впитывают яркие запахи, потому не кладите рядом с банкой рыбу, чеснок, лук и другую еду, которая обладает выраженным запахом. А чтобы влага не попала в ёмкость с мёдом, закрывайте её как можно плотнее. Также не допускайте попадания на неё прямых солнечных лучей, в противном случае они убьют все противомикробные свойства продукта.
Также нужно соблюдать температурный режим: храните банку в месте, где она не превышает 20 градусов и не падает ниже 6. Но учтите, что, с мёдом ничего плохого не случится, даже если вы нарушите нижнюю границу и поместите его хоть в минусовую температуру. Все его полезные свойства останутся, изменится лишь его состояние – продукт затвердеет. А вот с жарой дела обстоят сложнее: температура выше 20 градусов наносит существенный вред витаминам и полезным свойствам мёда.
Идеальная ёмкость для хранения мёда должна быть изготовлена из стекла, глины или керамики. Также подойдёт пищевой пластик, однако в нём мёд не должен находиться больше года. В ином случае продукт быстро впитает в себя все вредные компоненты пластмассы. Будьте осторожны и с деревянной тарой: дуб заставит мёд потемнеть, осина испортит вкус и добавит горечи, а сосна оставит запах хвои. Любые металлические ёмкости следует полностью исключить, так как при соприкосновении с металлом, мёд становится очень токсичным. По этой же причине не стоит есть его железными ложками или, тем более, оставлять их внутри. Естественно, тара, где хранится мёд, должна быть чистой, сухой и герметичной.