19/03
Концерты
Национальный Балет Грузии Сухишвили
10/02
Концерты
Нурлан Сабуров. Тур Принципы
Поплавок попал в десятку мировых шедевров брутализма. Афиша Днепра

Поплавок попал в десятку мировых шедевров брутализма

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

Каждый из домов и построек Днепра имеет уникальную историю и свои какие-то традиции. Многими любимый и уникальный (прим. — так как является единственным заведением, откуда видно сразу оба берега) ресторан на воде «Поплавок», вошел в десятку лучших объектов мирового брутализма.

Стоит отметить, что брутализм – это стиль архитектуры, в котором, в частности, используется голый бетон.

Так, благодаря одному французскому фотографу Фредерику Шобену наш «Поплавок» вошел десятку мировых шедевров брутализма. Фредрик двадцать лет посещал различные страны мира, в том числе и Советский Союз. И с 1970 по 1990 годы он собрал поразившие его явления архитектуры, которую он назвал футуристической, и среди них – срезу три фотографии из Днепра, об этом написали в группе Facebook «Городок».

"Поплавок" вошел в десятку лучших объектов мирового брутализма. Фото: Фредерик Шобен

Сам ресторан на воде появился в центре Днепра еще в ноябре 1968 года и был похож по форме на летающую тарелку. Тогда открытие ресторана «Поплавок» стало продолжением формирования днепровской Набережной в 50-60-х годах прошлого века. Поговаривают, что в советское время даже сам Леонид Брежнев посещал ресторан при каждом своём визите в Днепр.

Также кроме «Поплавка» на фотографиях увековечен ансамбль жилых зданий вверху проспекта Гагарина и здание на Набережной, которое строилось как гостиница-общежитие нового цирка (около с цирком и отелем «Днепропетровск»). Составители мировых каталогов внесли фотографии Шобэна, где изображен днепропетровский ресторан «Поплавок» в первую десятку образцов мирового архитектурного брутализма. И теперь наш легендарный «Поплавок» значится на итальянском сайте архитектурных шедевров и на британском.

Фото: Фредерик Шобен
Фото: Фредерик Шобен

Источник: ВГороде

‡авантаженнЯ...

Добавить комментарий

Оставьте первый комметарий.