Пощечина для Берии: в честь кого названа улица Ширшова в Днепре. Афиша Днепра

Пощечина для Берии: в честь кого названа улица Ширшова в Днепре

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

Одна из центральных улиц нашего города — памятник х трагической истории любви. Ул. Ширшова названа в честь гидробиолога и полярного исследователя. Талантливому ученому, академику грех бы было жаловаться на свою жизнь, если бы не одно обстоятельство. Его семья стала жертвой сталинских репрессий. Виной тому Лаврентий Берия…

Кем был Ширшов

Петр Петрович Ширшов (1905-1953) — советский океанограф и гидробиолог, полярный исследователь, государственный деятель, академик АН СССР, Герой Советского Союза. В 1929 году окончил Одесский институт народного образования. Участник экспедиций в Арктику, в том числе на суднах «Сибиряков» (1932), «Челюскин» (1933-34) и дрейфа на первой советской дрейфующей станции «Северный полюс» (1937-38).

С 1942 по 1948 гг. — народный комиссар, затем министр морского флота СССР. С 1946 года -директор созданного им Института океанологии АН СССР и председатель Тихоокеанского научного комитета. Депутат Верховного Совета СССР 1-го и 2-го созывов.

Основные труды Ширшова посвящены исследованиям планктона полярных морей. Ученый первым доказал ошибочность гипотезы о безжизненности Северного Ледовитого океана в высоких широтах. Также Ширшов обнаружил ряд закономерностей распространения теплых вод из Северной Атлантики в глубь Арктического бассейна. Награжден тремя орденами Ленина, четырьмя другими орденами, а также медалями. Именем исследователя названы бухта на Земле Франца-Иосифа, подводный хребет в Беринговом море, Институт океанологии АН СССР.

Удивительно, что в в студенческие годы этот человек был исключен иp Комсомола «за пьянство и связь с чуждой по идеологии компанией студентов». 

Роковая пощечина

Первая семья Ширшова была эвакуирована из Москвы в 1941 году. Оставшись один в городе он встретился с актрисой московского Театра имени Моссовета Евгенией Горкушей. Это была роковая встреча для обоих. Будучи наркомом морского флота Ширшов много ездил по служебным делам и повсюду его сопровождала Евгения. К тому времени когда прежняя семья Ширшова вернулась из эвакуации, Евгения уже родила ему дочь и он остался с ней.

В 1946 году на одном из приёмов молодую жену Ширшова заметил Лаврентий Берия и сделал ей непристойное предложение. Евгения Горкуша прилюдно ответила пощёчиной. 28 июля 1946 года к Ширшовым на дачу заехал их знакомый и заместитель Берии Виктор Абакумов.

Он сказал: «Что это у вас телефон не работает? Вас ведь в театр вызывают». И Евгения Горкуша села в машину чтобы исчезнуть навсегда. Её дочери Марине было полтора года.

11 августа 1948 года, находясь в заключении, Евгения Гаркуша покончила с собой, приняв смертельную дозуснотворного. Нарком морского флота СССР Пётр Ширшов ничем не мог помочь жене, от самоубийства его удержала только двухлетняя дочь. Он скончался в возрасте 47 лет.