28/10
Концерты
Pianoбой. ХICТОРI
29/10
Концерты
Леша Свик
01/10
Концерты
Жадан и Собаки
23/04
Концерты
The Hatters
Пожар, панно и аншлаги: малоизвестная история кинотеатров Днепра (Фото). Афиша Днепра

Пожар, панно и аншлаги: малоизвестная история кинотеатров Днепра (Фото)

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

В конце XIX столетия Екатеринослав (Днепр) переживал период небывалого демографического и экономического подъёма. Город тогда называли «городом железной лихорадки», «Новой Америкой». Екатеринослав стал средоточием больших денег и больших развлечений. Поэтому, вполне объяснимо почему «синематограф» довольно быстро проник и утвердился на берегах Днепра. Рассказывает сообщество «Екатеринославъ — Днепропетровск».

В 1895 году в Париже братья Люмьер продемонстрировали первый в истории фильм, длительностью в одну минуту. А 24 апреля (6 мая) 1897 года первый кинематографический сеанс состоялся в Екатеринославе. В газете «Екатеринославские губернские ведомости» отмечалось, что «показано было 60 картин, некоторые из которых получились весьма удачными. Немало картин вызвали рукоплескание и были показаны вторично по требованию публики». Первый киносеанс в нашем городе состоялся в «Аудитории народных чтений». Это старейшее из ныне сохранившихся театрально-концертных зданий города, было построено в 1896 году. Оно сохранилось и находится слева от здания Оперного театра (ул. Половицкая, 5).

В последующие годы кинотеатры («биоскопы») облюбовали не только центр города, но и отдаленные районы. В 1908-09 году на углу Фабричной (Столярова) улицы и Екатерининского проспекта был открыт «Биоскоп Зайлера». Позже в 1912-13 году на его месте открылся кинотеатр «Гигант». Еще один «Биоскоп Блиц», находился на углу Проспекта и Мостовой улицы. В первом десятилетии ХХ века в самом центре города на Екатерининском проспекте были открыты кинотеатры «Roll» (позже «Колизей») и «Модерн». В 1910 году в поселке Новые Кайдаки открылся синематограф «Вулкан». В построенном в 1913 году «Украинском доме» Хренникова (ныне гранд-отель «Украина») работал театр «Палас», где располагался и кинотеатр.

До революции кино служило только развлечением праздной публики, соответственно подбирался и репертуар. Советская кинополитика рассматривала кинематограф как мощнейшее средство воздействия на общественное сознание. Кино должно было мотивировать «народные массы» прежде всего на выработку высоких моральных качеств, на трудовые и боевые подвиги. Революционная эпоха кардинально изменила многое, в том числе и формат работы городских кинотеатров. 19 апреля 1919 года Губернский отдел народного образования принял постановление о национализации кинотеатров, тогда еще Екатеринославской губернии. Кино стало частью системы государственных учреждений культуры.

Поэтому в советское время произошел необычайный расцвет кинотеатров, которые теперь совмещали в себе функции центров искусства, массовой работы и пропаганды. Дореволюционные кинотеатры были переименованы и продолжали «нести свет искусства в массы». В 1939 году в Днепропетровске работало шесть кинотеатров. Во время оккупации 1941-43 годов продолжали работать несколько кинотеатров, но в основном «только для немцев». Настоящий бум строительства кинотеатров в Днепропетровске наблюдался в послевоенное время. После освобождения города в 1943 году, кинотеатры восстанавливались и открывались одними из первых объектов. В 1948 году действовало уже четыре кинотеатра, также функционировали дворцы культуры: «Ильича», Дворец железнодорожников, Дом ученых, Дом офицеров и другие, где демонстрировались фильмы.

Настоящим «золотым веком» строительства кинотеатров в Днепропетровске стали 1950-60-е годы. И если в Екатеринославе кинотеатры были сосредоточены, в основном, в фешенебельном центре города, то в Днепропетровске они являлись обязательной частью застройки всех районов. В 1955 году в городе работало 6 кинотеатров, 6 Дворцов культуры и 23 клуба, в части которых также показывали фильмы. В 1961 году насчитывалось уже 15 кинотеатров. В 1973 году — 16 стационарных кинотеатров, 52 клуба и Дворца культуры, в большинстве из которых демонстрировались фильмы. В конце 1970-х — начале 1980-х годов в Днепропетровске работало 17 кинотеатров.

Давайте кратко вспомним основные и любимые многими поколениями кинотеатры Екатеринослава — Днепропетровска.

Одним из самых известных кинотеатров советского Днепропетровска являлся кинотеатр «Родина». Это место для «синематографа» облюбовали еще в начале XX века. В 1908-09 году предприниматель Зайлер выстроил здесь деревянное здание «Электро-биоскопа Зайлера», которое в 1912 году полностью сгорело. Вскоре на его месте, в новом каменном здании в стиле модерн, открылся кинотеатр «Гигант».

После революции здание кинотеатра «Гигант» использовалось для театральных целей. Затем в 1930 году здесь был открыт комсомольско-молодежный кинотеатр «Красный факел», где не только демонстрировались кинофильмы, но и организовывались выставки, читались лекции, проводились агитационные беседы. В дальнейшем до войны кинотеатр носил название «Рот-Фронт». 6 декабря 1930 года здесь впервые в нашем городе демонстрировался звуковой кинофильм. В годы немецкой оккупации кинотеатр назывался «Atrium».

После войны «Рот-фронт» переименовали в «Родину». В послевоенный период кинотеатр был оснащен новейшей аппаратурой. В 1956 году в «Родине» впервые начался показ широкоформатных фильмов. В 1959 году «Родина» имел зал на 1060 мест, концертный зал на 400 мест, и летний кинотеатр во дворе на 1000 мест. Ежегодно здесь демонстрировалось около 70 художественных, документальных, хроникальных и научно-популярных фильмов. Сохранились данные, что в 1958 году кинотеатр «Родина» посетило больше 2-х миллионов человек, в два раза больше, чем в 1952 году. В 1963 году кинотеатр был капитально реконструирован. Здесь был создан основной зал на 775 мест и зал «хроники» на 260 мест. Здание получило новый, украшенный мозаикой фасад. В 1970-е годы после еще одной реконструкции здание «Родины» получило новый современный облик. Кинотеатр «Родина» пережил проблемные для киноиндустрии 1990-е годы. Это было одно из немногих зданий в историческом центре города, которое никогда не меняло своего первоначального назначения. Однако в 2014 году кинотеатр был закрыт на реконструкцию, после которой в здании открыли ресторан.

К кинотеатру «Родина» с восточной стороны примыкает здание еще одного, известного в советском Днепропетровске кинотеатра — «Панорама» (или «Панорамный»). Первый в Украине панорамный кинотеатр был открыт в 1958 году в Киеве. А уже 7 ноября 1959 года подобный кинотеатр был открыт в Днепропетровске. Здание кинотеатра было построено по проекту архитектора Ветвицкого. Кинотеатр имел дугоподобный пластмассовый экран из трех частей 28 на 11 метров и зрительный зал на 900 мест. Это был первый в области и третий в республике (после Киева и Одессы) панорамный кинотеатр. С 1963 года здесь демонстрировались широкоформатные фильмы. В 1990-е годы кинотеатр закрылся, позднее в его здании работал боулинг-клуб.

Пожалуй, самым известным кинотеатром Днепропетровска послевоенной эпохи был кинотеатр «Победа». Он располагался на месте восточного крыла нынешнего здания горисполкома. С 1909 года на этом месте работал синематограф «Roll». На 1913 год — биоскоп уже называется «Колизей». С 1920 года кинотеатр носил громкое для той эпохи название «Коминтерн». В годы немецкой оккупации назывался «Thalia».

Осенью 1943 года здание кинотеатра сильно пострадало, было полностью разрушено фойе и кассовые помещения. Но именно этот кинотеатр восстановили самым первым после освобождения города. Он начал работу уже в марте 1944 года. С 1945 года кинотеатр получил название «Победа». Он имел статус «кинотеатр первого экрана». Именно здесь проходили громкие кинопремьеры. Зрительный зал был рассчитан на 900 мест. «Победу» посещали около 2 миллионов человек в год. Он имел интересный архитектурный облик — со стороны Проспекта вход украшал портик с колоннами в стиле сталинского ампира.

В начале 1970-х годов здание «Победы» закрыли на ремонт. А в конце 1970-х годов кинотеатр сгорел. Это был один из самых громких пожаров в истории нашего города. А когда искали место для нового здания горисполкома, то выбрали для строительства именно участок Проспекта, где еще стояли руины кинотеатра. Горисполком построили в 1982 году. Теперь о кинотеатре здесь ничего не напоминает. Кинотеатр «Победа» сохранился лишь на старых фотографиях и в памяти старожилов.

На месте жилого дома по проспекту Дмитрия Яворницкого, 54, до революции располагался доходный дом Трояновского. Это было одно из старейших зданий города, построенное в середине XIX века. Здесь в начале XX века был открыт и один из лучших кинотеатров Екатеринослава — «Модерн». В советское время он был переименован в «Большевик». Во время войны бывший доходный дом Трояновского был полностью разрушен. Однако «свято место» не пустовало и кино-традиция на этом месте продолжилась. 27 июля 1958 года в первом этаже новой «сталинки» был открыт широкоэкранный кинотеатр «Украина». Он имел зрительный зал на 700 мест и экран размером 12,8 на 4,8 метров. По уровню аппаратуры и комфорту, кинотеатр входил в число лучших в городе. Однако он также не пережил 1990-е годы. Обширное пространство пустовало недолго. Во второй половине 1990-х его заполнили торговые помещения. Название кинотеатра перешло по наследству торговому центру.

Самым знаменитым кинотеатром нагорного района города был «Октябрь», располагавшийся на углу проспекта Карла Маркса и Октябрьской площади (пр. Яворницкого, 20). Несколько поколений 1950-80-х годов называли его «Сачок», как и расположенное рядом кафе. Якобы от слова «сачковать», то есть прогуливать лекции, — поскольку основной публикой были студенты расположенных рядом ВУЗов. Здание, где находился кинотеатр, было построено в 1934 году как «Дом специалистов». Это был элитный жилой дом где жили профессора институтов. Сгоревший во время войны дом был восстановлен, а в 1957 году к нему достроили новый корпус по Октябрьской площади, первые два этажа которого занял кинотеатр «Октябрь». Он имел два зала — «Красный» и «Голубой», по 211 мест в каждом. Ежегодно здесь демонстрировалось до 250 фильмов. Кинотеатр дожил до 1995 года. Затем, после перерыва, помещение было капитально реконструировано под размещение гостиницы.

Так сложилось, что в Екатеринославе западный район, расположенный вокруг знаменитого рынка «Озерка» и в сторону вокзала, до революции не успел обзавестись своими кинотеатрами. В советское время эта оплошность была успешно устранена. В 1957 году в городе появилось здание кинотеатра, построенное по образцовому проекту в стиле «сталинского ампира». 3 марта 1957 года на углу проспекта Пушкина и улицы Философской был открыт новый кинотеатр «Красногвардеец» (употреблялся также вариант «Червоногвардеец»). Он имел два зала: «Красный» и «Синий» по 350 мест в каждом. В 1958 году в кинотеатре побывало больше 1 миллиона человек, было показано 162 фильма. Каждый день устраивался один детский сеанс. А в 1961 году здесь был открыт кинозал «Малыш» на 70 мест. Кинотеатр был очень популярен среди жителей района. Он уцелел и в 1990-е годы. В новую эпоху здание обрело новое назначение: теперь здесь «Будинок мистецтв». Бывший кинотеатр превратился в культурный центр.

Еще один центр кино советской эпохи примыкал прямо к центральному рынку «Озерка». Это кинотеатр «Факел», открытый в 1960 году (ул. Шмидта, 3). Он был построен по проекту архитектора Ветвицкого и имел зрительный зал на 500 мест. А раньше на этом месте располагался кинотеатр «Ударник». В 1963 году кинотеатр «Факел» был переоборудован для показа широкоформатных фильмов. Закрыт в 1999 году. Одним из последних сеансов здесь был показ фильма «Титаник». Теперь в помещении кинотеатра расположен продуктовый супермаркет.

В советское время активно развивались кинотеатры и на окраинах города. Однако был на одной из окраин и кинотеатр-ветеран. Это старейший кинотеатр нашего города «Вулкан». Расположен он был в Новых Кайдаках и работал еще с 1910 года (пр. Свободы, 77). В 1936 году в кинотеатре была установлена звуковая аппаратура, он был переименован и стал носить имя Г.И. Петровского. В 1948 году здание реконструировали. В 1958 году кинотеатр «имени Петровского» был переоборудован для показа широкоэкранных фильмов. Обслуживал, в основном, рабочих металлургических заводов. В 1990-е годы кинотеатр был закрыт. Сейчас в его здании расположен Храм Апостолов Петра и Павла УПЦ Киевского патриархата.

После войны на окраинах активно строились новые кинотеатры. Примером может служить 1958 год, когда появились сразу три кинотеатра. В поселке Шевченко на улице Амбулаторной, 23 был открыт кинотеатр «Искра», со зрительным залом на 400 мест. В Ленинском районе было открыто два новых кинотеатра: в поселке Крупской кинотеатр «Металлург» на 400 мест и широкоэкранный кинотеатр «Будівельник» в поселке Фрунзе, рассчитанный на 400 мест. Демонстрация фильмов в них началась с января 1959 года. В кинотеатре «Металлург» ныне Храм Святого Духа УПЦ Киевского патриархата, а кинотеатр «Будівельник» давно не работает.

Два кинотеатра с космическими названиями появились в середине 1960-х годов на новых массивах жилой застройки. Это кинотеатры «Спутник» и «Космос». Они стали символами нового этапа развития Днепропетровска, связанного с застройкой «хрущёвками». Кинотеатр «Спутник» был открыт 15 августа 1963 года на улице Титова, 18. Был построен по «спецзаказу» ЮМЗ и имел зрительный зал на 820 мест. Фасад здания, выходящий на улицу Титова, украшен огромным панно на космическую тематику. Кинотеатр пережил 1990-е годы. Его новая жизнь началась в июне 1998 года, когда здесь с огромным аншлагом шла премьера знаменитого «Титаника». В 2004 году «Спутник» вошел в сеть «Киносистема» и был открыт после реконструкции. Он оборудован 18-метровым широкоформатным экраном. К сожалению, в наше время «Спутник» вновь сошел с кино-орбиты, и кино в нем больше не показывают.

Другой его «космический собрат», к сожалению, не пережил еще 1990-е годы. Это кинотеатр «Космос», открытый 29 июля 1965 года на проспекте Гагарина. Он имел зал на 490 мест. В начале 2000-х годов кинотеатр был переоборудован под строительный магазин. Сейчас его помещение поделено на торговые площади и сдается в аренду.

Огромные жилмассивы Днепропетровска по традиции украшали и крупные кинотеатры. 25 января 1964 года на проспекте имени Газеты «Правда» был открыт кинотеатр с одноименным названием — «Имени Газеты «Правда». Он имел зрительный зал на 600 мест. Пережил 1990-е. В середине 2000-х годов капитально реконструирован и открыт под названием «Правда-кино». Обзавелся своим кинотеатром и массив, известный в народе как «12 квартал». В январе 1974 года здесь был открыт кинотеатр «имени Бабушкина» (ул. Ермоловой, 1). Он имел зрительный зал на 850 мест. В 2000 году кинотеатр был капитально реконструирован как КДЦ «Днепропресс» и одно время активно работал. В наше время кино в нем не показывают.

Самый крупный кинотеатр из тех, что украсили жилмассивы, — это «Салют» на жилмассиве «Победа». Он был открыт весной 1976 года и был презентован как «один из подарков городу к его 200-летию» (отмечалось в мае 1976 г.). Здание оригинальной архитектуры имело зрительный зал на 800 мест. Кинотеатр «Салют» любили изображать на фотоальбомах и открытках. В его честь был даже выпущен специальный почтовый конверт. В начале 2000-х годов кинотеатр был реконструирован и сохранен. Но кино в нем не показывают уже больше десяти лет. А кинотеатр «Січ» на жилмассиве «Тополь» стал последним кинотеатром, открытым в 1993 году на крупном жилом массиве города. Сейчас он также не функционирует.

Особая страница в истории городского кинематографа — летние и стационарные кинотеатры в парках. В каждом парке Днепропетровска в 1950-60-е годы обязательно функционировал летний кинотеатр. Главным в этой категории можно назвать кинотеатр «имени Чкалова». Он был основан в 1950 году как летний кинотеатр в одноименном парке. Но в 1956 году здание было переоборудовано для круглогодичного обслуживания зрителей. Это был «кинотеатр второго экрана», где показывали ежегодно около 70 художественных и 150 документальных и детских фильмов. Посещали его до 900 тысяч человек в год. После 1991 года кинотеатр некоторое время работал, затем там находился ночной клуб. Здание горело, и сейчас стоит полуразрушенным. Кинотеатр «имени Чкалова» — интересный памятник «сталинского ампира», и, хотя фасад его сильно изменен, но еще сохранились даже резные консоли под крышей.

В Потемкинском дворце, в парке имени Т.Г. Шевченко, восстановленном в 1952 году как Дворец студентов, в цокольном этаже располагался «Студенческий кинотеатр».

Судьба парковых кинотеатров в «лихие девяностые» была одинаково печальной. В качестве примера можно привести историю летнего кинотеатра в Севастопольском парке. В 1996 году его срыли, а территорию отдали под застройку храма адвентистов седьмого дня. На месте кинотеатра в парке вырыли глубокий котлован, где вскрыли склепы бывшего Севастопольского кладбища. После протестов общественности строительства храма было свернуто, котлован засыпан, и теперь это место навевает только грустные эмоции.

Распад СССР в 1991 году завершил эпоху, когда кинотеатры были частью государственной системы пропаганды. Рыночные принципы работы, как мы видим, оказались для многих кинотеатров приговором. Начало третьего тысячелетия ознаменовалось тенденцией к оживлению работы кинотеатров. Во многих торгово-развлекательных центрах города, открытых в 2000-е годы, начали работать и новые кинотеатры.

Современное киноискусство представляет собой, в основном, развлечение и не рассматривается как главное средство пропаганды. Плюс ко всему, наступление цифровой эры существенно нивелировало роль кинотеатров. Однако кинотеатры в городе на Днепре все-таки преодолели кризис 1990-х, и киноиндустрия постепенно развивается в течение последних двух десятилетий. Каким будет будущее современных кинотеатров, в дальнейшем покажет только время.

Источник: Вести Приднепровья

‡авантаженнЯ...

Добавить комментарий

Оставьте первый комметарий.