Путешествия по Украине 2022: сколько стоят туры и куда можно поехать

  • Категория:
  • Новости
  • Метки:
  • Афиша Днепра

Комментарии: (0)

Лето берет свое, нас интуитивно тянет на отдых и в путешествия. И даже несмотря на войну и связанное с ней нестабильное финансовое положение, украинцы пытаются отвлечься от рутины и негатива, вырвавшись в путешествие хотя бы на несколько дней. Отвечая на запросы людей, понемногу возобновляет работу и туристический бизнес, предлагая как заграничные туры, так и экскурсии по Украине. Правда, выбор направлений в этом году сильно ограничен. Например, пока недоступны такие популярные места, как остров Джарылгач или заповедник «Аскания-Нова», временно находящиеся под оккупацией. Зато цены наоборот бьют рекорды из-за стоимости горючего. Что сегодня можно посмотреть и насколько подорожали организованные экскурсионные туры, разбирались журналисты сайта «Наше Місто».

Что с ценами

По словам основателя клуба активного и экологического туризма «Добре поїхали!» Ярослава Козака, который организует путешествия по самым интересным уголкам страны, прежними цены остались только на однодневные экскурсии по Киеву и ближайшим окрестностям. А вот стоимость туров по Украине выросла в среднем на четверть в сравнении с довоенным временем. Главная причина — взлетевшие цены на горючее, которое, к тому же, сейчас в дефиците.

Еще одно популярное летнее направление, по словам эксперта, — Карпаты, куда его клуб организует авторские туры продолжительностью от 7 до 14 дней с полным погружением в природу. Ярослав Козак рассказал, что на групповые экскурсии ездят в основном постоянные клиенты агентства, киевляне.

Волшебное Закарпатье

Средняя стоимость пятидневного автобусного эконом-тура из Киева в Закарпатье стартует от 3,5 тыс. грн. В эту цену входит проезд с ночевкой в номере без удобств, завтраки и ужины, сопровождение гида и страховка. За входные билеты на экскурсионные объекты, купание в термальных бассейнах и чанах и дегустации нужно платить отдельно.

Можно сэкономить, если самостоятельно добраться до Львова, а там заказать экскурсию по душе. Например, 3-дневный тур по Закарпатью со Львова стоит 1445 грн, 7-дневный – очень насыщенный вояж по волшебным Карпатам – от 3,5 тыс. грн. Но питание в эту сумму не входит. Экскурсия на 1 день со Львова с посещением озера Синевир и водопада Шипот обойдется в 600 грн с человека. Детям до 12 лет предлагают скидки 10% от стоимости. Если у вас двое маленьких худеньких детей до 6 лет, и им комфортно на одном сидении, то можно договориться и за один билет вместо двух. Организаторы экскурсий охотно идут на уступки, ведь тоже привыкли к совершенно другим объемам туристов и заработкам.

Среди необычных туров, которые приобретают популярность, — тренировочные выезды с гидами, основная цель которых — отработка техники пешеходного туризма. Почувствовать себя наедине с природой и проверить выносливость – именно то, что сейчас нужно многим.

Эксперты прогнозируют, что в ближайшем будущем продолжится тенденция к подорожанию стоимости туристических поездок по Украине — вплоть до 50% от прошлогодней стоимости.