19/09
Концерты
Ольга Горбачева: Сила
12/11
Концерты
Время и Стекло: VISLOVO
04/03
Концерты
Нино Катамадзе
28/09
Концерты
STAND-UP in UA: СЛАВА КОМИСАРЕНКО
23/11
Концерты
Maruv
09/11
Концерты
Лесь Подервянский
Рецепт картошки прославил украинское село на весь мир

Рецепт картошки прославил украинское село на весь мир

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

Блюдо, которое случайно 72 года назад придумала повариха из винницкого села, до сих пор подают даже в заокеанских ресторанах.

Винницкая область, похоже, решила стать кулинарной столицей Украины. Одно за другим здешние села начали вспоминать старинные рецепты, когда-то прославившие их. Взять хотя бы уникальную тимановскую кашу на квашеной капусте. Местные смогли добиться, чтобы блюду в ЮНЕСКО присвоили статус объекта нематериального культурного наследия областного уровня, а село официально включили в туристические маршруты.

«А мы чем хуже? У нас картошка есть!» — подумали жители села Уланов той же Винницкой области и решили продвигать свою кулинарную достопримечательность.

Речь о знаменитой картошке «по-улановски», рецепт которой 72 года назад придумала обычная повариха из придорожного кафе Глафира Дорош. В голодном послевоенном 1947 году на эту вкуснотищу «подсела» вся страна, а теперь ее подают в ресторанах США, Канады, Израиля, Германии…

Рецепт улановской картошки. Афиша Днепра

Глафира Дорош

Автора блюда, к сожалению, уже нет в живых, но при жизни она в интервью «КП» в Украине» рассказывала, что необычная картошка получилось случайно. В кафе иностранные посетители заказали юной Глаше фирменный картофель, фаршированный мясом. Осталось несколько мелких клубней, их девушка начинять не стала, а бросила в казан с кипящим маслом. Когда картошка хорошо подрумянилась, полила ее чесночной подливкой, предназначавшейся для пирогов с горохом, украсила зеленью и тоже подала к столу. Чем не «комплимент от шефа»?

Гости тогда тарелки буквально вылизали и попросили рецепт картошки, причем именно той, которая была без мяса. Услыхав о необычном блюде, местные механизаторы давай просить, мол, приготовь и нам. Особенно понравилось, что его можно брать в поле не укутывая, потому что хорошо сохраняет тепло.

Популярность всесоюзного масштаба пришла к Глафире Дорош, когда в их колхоз в начале 1960-х приехал московский журналист газеты «Известия», направленный в провинцию с заданием вскрыть недостатки работы колхоза. Первым делом корреспондента сытно накормили, точнее, закатили целый пир: домашняя колбаса, буженина, жареные куры, карпы, фаршированные рисом с изюмом, молочные поросята, кровянка и картошка «по-улановски»…

Вручили орден и звали на работу в столицу

Разгромного материала у журналиста не получилось, вышла только хвалебно-кулинарная заметка. И началось!

Глафире Васильевне со всех уголков СССР мешками пошли письма с одной и той же просьбой — поделиться рецептом. Повар переписывала рецепт через десять копирок, потом сдалась, попросила у знакомых напечатать его типографским способом. А ведь еще приходилось конверты подписывать.

Дорош рассказывала журналистам, что в ответ за отосланный рецепт люди присылали подарки: сувениры и даже отрезы ткани, которые в то время очень ценились.

В Уланов началось настоящее паломничество. Ехали журналисты из всесоюзных изданий: «Труд», «Крестьянка», «Комсомольская правда»… Побывали тут и корреспонденты почти всех украинских газет. Все хотели попробовать картошку «по-улановски»!

— Как-то позвали меня в Москву, — вспоминала Глафира Дорош. — Привезли в какой-то ресторан, где на кухне уже стояли камеры, софиты, множество людей. Я должна была рассказать и показать, как готовится картошка. Приготовила, угостила, дала интервью. Провела в Москве не день и не два, выступала по радио и телевидению. И тут мне сообщают, что присвоили орден. Я не поверила, а на следующий день мне действительно вручили орден Трудового Красного Знамени. Было это 11 ноября 1965 года.

Директор одного из ресторанов даже приглашал на работу винницкую повариху, обещал обеспечить квартирой. Но женщина предложение не приняла и москвичкой не стала. Объяснила, не может оставить родное село и любимое небольшое кафе «Украинка».

Профессию повара получила в наследство от мамы

Кафе, кстати, славилось на всю округу своей кухней. Одних только первых блюд готовили четыре-пять видов, в меню было два десятка блюд из картофеля. Гостям предлагали домашние колбасы, кровянку, сальтисон. На территории было свое подсобное хозяйство, пруд с рыбой.

— Я местных спрашивала, неужели раньше никто так картошку не готовил? Они говорят — нет. Фишка в том, что маленькую картошечку нужно бросать в кипящее масло, как пончики, — поделилась с «КП» в Украине» секретом директор улановской библиотеки Инна Павлюк. — И, кстати, молодая картошка по этому рецепту не такая вкусная. Лучше старую брать.

Картошка по улановски рецепт. Афиша Днепра

Удивительно, но свою картошку Глафира Васильевна никогда не ела в ресторанах и кафе. И вообще всегда говорила, что больше любит обычный картофель в мундире.

Профессию повара она получила в наследство от мамы, которая была кухаркой и устроила 14-летнюю дочь на работу в местную забегаловку. Позже девушка окончила кулинарную школу в Киеве, во время войны попала в Германию, трудилась на оружейном заводе в Нюрнберге. По возвращении в Украину оказалась в Уланове и работала там поваром 55 лет.

Статус объекта нематериального культурного наследия областного уровня блюду пока не присвоили, но винницкие чиновники необходимые документы уже подали и вот-вот должен прийти ответ.

— Мы создали инициативную группу еще в апреле этого года, — рассказала нам инспектор по развитию туризма и сохранению культурного наследия Хмельницкой РГА Лилия Крамар. — В перспективе хочется организовать гастрономический фестиваль, где главной «героиней» будет наша картошка «по-улановски».

Кроме того, в селе хотят установить блюду, которое его прославило, памятник, а то и открыть музей. Единственная проблема — деньги, которых катастрофически не хватает.

Готовим «по-улановски»

Поставьте на плиту чугунный котелок или кастрюлю с толстым дном. Влейте пол-литра подсолнечного масла. Килограмм почищенного мелкого картофеля целиком бросаем в хорошо разогретое масло. Пока он жарится, а это минут 20, приготовьте чесночную подливку. Подавите или разотрите в отдельной посуде с солью чеснок, влив немного подсолнечного масла, — должна получиться густая масса.

Когда картофель станет золотистым, выньте его шумовкой, чтобы масло стекло. Выложите на блюдо, полейте чесночным соусом и накройте на пару минут крышкой — должно пропариться. Сверху можно посыпать зеленью или шкварками, а можно и тем и другим — будет только вкуснее.

В ТЕМУ

В списке Всемирного нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО из украинских блюд пока нет ни одного. Наше Министерство культуры активно продвигает классический борщ и даже подало соответствующую заявку, но высокий статус блюду еще не присвоили. Можно было, конечно, предложить украинский «наркотик» — сало или вареники, но сначала нужно с борщом разобраться. Местных объектов нематериального культурного наследия тоже не много. Кроме тимановской каши список скоро пополнит разве что картошка «по-улановски».

Источник: kp.ua

Вернуться на главную

Добавить комментарий

Оставьте первый комметарий.