Обладательница титула “Мисс Украина 2016” Александра Кучеренко признается, что Рождество – один из самых любимых праздников в ее семье. Если за кутью на праздничном столе отвечает бабушка телезвезды, то они с мамой из года в год готовят пирог “Рождественский веночек”.
Александра Кучеренко о рождественском пироге и семейных традициях
Этот постный десерт – очень легкий в приготовлении. Он состоит из ингредиентов, которые есть на каждой кухне – мука, сахар, растительное масло, разрыхлитель. Для яркого вкуса и аромата остается добавить лишь сухофрукты, орехи и пряности.
Ваниль, изюм, орехи, цукаты, цедра апельсина и лимона, веточки розмарина – всеми этими запахами наполняется дом. Получается такое разнообразие, не верится даже, что пирог постный. Поэтому это блюдо может занять место на каждом рождественском столе, – уверяет “Мисс Украина 2016”.
“Нет ничего более уютного и приятного, чем зимой собраться с родными в теплом, красивом, чистом доме, зажечь свечи, заварить чай, попробовать пирог и вместе наслаждаться праздником. Это такая простая, но такая важная традиция нашей семьи, которая объединяет, делает счастливыми и вдохновляет на год вперед”, – делится Александра Кучеренко.
Рецепт пирога “Рождественский веночек” от Александры Кучеренко
Ингредиенты для пирога “Рождественский веночек”
- мука – 250 граммов;
- разрыхлитель – 1 пакетик;
- растительное масло – 100 граммов;
- апельсин – 2 штуки;
- лимон – пол фрукта;
- сахар – 150 граммов;
- щепотка соли;
- ванилин;
- молотая корица;
- изюм – белый и черный;
- орехи;
- цукаты.
Для декора пирога “Рождественский веночек”
- сахарная пудра – 150 граммов;
- зеленые веточки розмарина;
- ягоды калины;
- красные ягоды клюквы;
- палочка корицы.
Способ приготовления пирога “Рождественский веночек” – пошаговый рецепт с фото
- Апельсины и лимон тщательно вымойте, насухо вытрите и натрите цедру на самой мелкой терке, не затрагивая белый слой кожуры.
- самой мелкой терке, не затрагивая белый слой кожуры.
- Очищенные цитрусовые – апельсин и пол лимона – пропустите через блендер.
- Смешайте цедру с мякотью, добавьте растительное масло, сахар и щепотку соли.
- Просейте муку через мелкое сито, смешайте с разрыхлителем и ванилином. Добавьте к общей массе.
- В густое тесто положите цукаты, изюм, орехи и молотую корицу. Тщательно размешайте до однородной консистенции.
- Тесто равномерно разместите по круглой форме для выпечки. Отправьте пирог в предварительно разогретую до 185 градусов духовку. Выпекайте 40 минут.
- В то время как “Рождественский веночек” выпекается, сделайте белую помадку. К сахарной пудре добавьте сок половины лимона, размешайте до образования густой, тягучей массы.
- Готовый рождественский пирог полейте глазурью и украсьте веточками розмарина, красными ягодами калины и клюквы, палочкой корицы. Ваши гости будут в восторге от такого постного десерта на Сочельник.