21/07
Концерт Днепр
Monatik Love it РИТМ Тур
25/07
Концерт Днепр
Тина Кароль. Все Хиты
20/07
Концерт Днепр
Джаз на Днепре 2019
02/08
Концерт Днепр
BEZVIZ ISLAND FESTIVAL

Революция в украинской музыке: как это произошло?

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

Роль языковых квот на радио и телевидении в создании артистов

Революция в украинской музыке: как это произошло? Афиша Днепра

Стремительное развитие украиноязычной музыки частично связан с Революцией Достоинства, когда национальная идентичность стала важной для граждан, соответственно и рос спрос на украинский музыкальный продукт.

Очередным толчком для украинских музыкантов стал принятый в 2016 году закон о «языковых квоты». Согласно ему, доля украинского языка на телевидении и радио должна составлять не менее 25% и ежегодно будет расти на 5%.

Это был плацдарм для артистов, которые имели недостаточно ресурсов, чтобы попасть на радио. Ведь ситуация в русскоязычном музыкальном сегменте тогда была плачевной — абсолютное большинство песен записывали на русском. Итак, музыканты получили шанс быть услышанными в общенациональном эфире, потому что сегмент был «необжитым».

Некоторые владельцы радиостанций и телеканалов были недовольны нововведениями. Однако уже в начале 2019 украинская песня фактическую вытеснила русский. которая доминировала все предыдущие годы.

Председатель комитета ВР по вопросам свободы и информационной политики Виктория Сюмар во время заседания парламента в феврале отчиталась , что «в эфире украинских радиостанций на сегодня фактически звучит 60% песен на государственном языке».

Кто начал петь на украинском?

Благодаря радиоквотам или вопреки им, за последние четыре года украинский начали петь десятки музыкантов.

Сергей Бабкин, Тина Кароль, The Hardkiss, Tayanna, Pianoboy, Олег Винник — небольшой перечень тех, кто активно начал использовать украинский язык в своем творчестве.

Революция в украинской музыке: как это произошло? Афиша Днепра
Журналист Дмитрий Комаров делает Селфи с Тиной Кароль и Олегом Винником

Также спели украинский Monatik, NK, Потап, Время и Стекло. Ранее эти артисты пели исключительно на русском.

Революция в украинской музыке: как это произошло? Афиша Днепра
Monatik и Потап

Триумфом для украиноязычной музыки стала песня «Плакала» группы KAZKA, которая возглавила чарты России, Болгарии и других стран и ворвалась в Топ-10 мирового рейтинга Shazam. Сейчас клип к песне на YouTube просмотрели 195 000 000 раз.

В каких жанрах пели?

Следует подчеркнуть, что украинская музыка не страдает от жанрового примитивизма, который можно наблюдать в других соседних странах. Это не только рэп, шансон и попса, которые считаются наиболее популярными жанрами на постсоветском пространстве.

Украинские артисты часто прибегают к экспериментам в звучании, так жанровое многообразие достаточно широк.

Поэтому среди альбомов, которые были записаны в 2018 году украинскими музыкантами, самыми популярными были следующие жанры:

  • rock — 56
  • hiphop & rap — 31
  • pop — 30
  • electronic — 29
  • metal — 26
  • avant-garde — 21
  • indie — 19
  • jazz — 11
  • ethno — 11
  • instrumental — 5
  • country — 2
  • r & b and soul — 2

Музыкальные фестивали также становятся все популярнее

В 2018 году киевский фестиваль Atlas Weekend попал в число лучших фестивалей мира. По рейтингу британского издания Gigwise, украинский событие достойно стоять в одном ряду с такими фестивальными легендами, как Sziget в Венгрии или Burning Man в США. Интересно, что прошлогодний Atlas Weekend установил рекорд по посещаемости именно в день украинской музыки. Первый день фестиваля, хедлайнером которого был Олег Винник, посетили 154 000 человек.

Podobny obraz
Atlas Weekend-2018

В музыке изменения происходят быстрее

За 5 лет украинские музыканты вышли на качественно новый уровень. Быстро поняли, что петь на государственном языке — хорошо и изысканно. Такая музыка находит место в слушателя, а потому есть смысл ее дальше развивать и не стесняться. И это в то время, когда политики и некоторые граждане все еще сторонятся языка своего государства, считая ее провинциальной и «непубличной».

Поэтому украинские музыканты заслуживают большого уважения.

Однозначно можно сказать лишь одно: украиноязычная музыка успела заявить о себе на весь мир за достаточно короткий период. Прославила нашу страну, как в свое время это делали (и делают) выдающиеся украинские боксеры и футболисты.

А дальше — новые вершины.

_______________________________________________________________________

Вся Афиша Днепра в Telegram — https://t.me/DneprAfisha

Вернуться на главную

Добавить комментарий

Оставьте первый комметарий.