17/05
Концерты
Андрей Макаревич YO5
16/05
Концерты
Антитела (Антитіла)
Святослав Вакарчук. Оранжерея Днепр, 14.04.2021, купить билеты. Афиша Днепра
27/06
Концерты
Святослав Вакарчук. Оранжерея
14/05
Концерты
Леша Свик
Россия – "основатель Одессы и Днепра": скандал с учебником по истории Украины. Афиша Днепра

Россия – «основатель Одессы и Днепра»: скандал с учебником по истории Украины

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

В книжках по истории Украины для учеников 8-х классов обнаружили откровенную пропаганду «русского мира».

Об этом сообщается в сюжете «Сегодня«.

«Россия основала Одессу, Днепр, Симферополь и Севастополь» — такой учебник готовится попасть на парты школьников уже в следующем году. Пока же он не напечатан и не издан.

Множество ошибок заметил профессор и доктор исторических наук Виктор Брехуненко. Особенно его возмутил отрывок об освоении Харьковщины и Сумщины в XVII веке.

«Украинцы отправлялись туда на сезонные работы, охотиться, рыбачить, пасечниковать и так далее. Пространство осваивали путем приближенного к первобытным временам противостояния человека и природы», — описываются исторические события в учебнике.

То есть украинцы – основатели городов и имевшие письменность – описываются будто дикие племена.

Подобное унижающее нацию искажение исторических фактов профессор нашел в большинстве пособий, которые в следующем году могут стать школьными учебниками.

Профессор говорит, что утвержденный официально МОН учебник не проверили толком даже на плагиат.

«Масса системных ошибок, масса фактологических ошибок. Этот учебник транслирует в головы учеников московские идеологемы «русского мира» и концепции «Новороссии», — говорит эксперт.

Историки говорят, что русские не основывали городов на нашей территории, они лишь строили крепости из камня для своих гарнизонов. Такое искажение тянется еще со времен СССР.

«Именно эти тезисы основания русскими украинских городов, а не крепостей из камня — эта тенденция известна со времен Советского Союза», — утверждает историк Александр Алферов.

Книгу обещают отправить на проверку в НАН, но если огрехи там обнаружены не будут, учебник может попасть в школьные библиотеки.