Святослав Вакарчук. Оранжерея Днепр, 14.04.2021, купить билеты. Афиша Днепра
27/06
Концерты
Святослав Вакарчук. Оранжерея
14/05
Концерты
Леша Свик
17/05
Концерты
Андрей Макаревич YO5
16/05
Концерты
Антитела (Антитіла)
С библиотекой на каждом этаже, прачечной и солярием: как выглядело 85 лет назад общежитие будущего в Днепре (Фото). Афиша Днепра

С библиотекой на каждом этаже, прачечной и солярием: как выглядело 85 лет назад общежитие будущего в Днепре (Фото)

  • Категория:
  • Новости

Комментарии: (0)

Макет и фотографии здания экспонировались на Всемирной выставке 1937 года в Париже, как одно из достижений СССР в сфере заботы о рабочем классе.

Дом прокатчика — здание, которое 85 лет назад знал каждый горожанин. Однако сейчас многие затруднятся ответить, в каком районе оно находится. Актовый зал, библиотека на каждом этаже, столовая, прачечная, на крыше солярий — таким было общежитие для рабочих завода имени Петровского.

Возможно, это изображение (на открытом воздухе)

1930-е годы. Дом Прокатчика. Улица Караваева. Из книги «Жены инженеров. Общественницы тяжелой промышленности»

Пишет Елена Присягина на странице «История в фотографиях. Екатеринослав-Днепропетровск».

Находится Дом Прокатчика на улице Караваева, 13. Строительство жилого дома гостиничного типа на 2 000 человек по проекту архитектора Б. Кащенко, началось в 1935 году. Однако в итоге построили общежитие намного меньше, чем планировалось — на 436 мест. Оно состояло из равных по вместимости мужского и женского блоков.

Возможно, это изображение (1 человек и в помещении)

Дом Прокатчика. В комнате отдыха. Из книги «Жены инженеров. Общественницы тяжелой промышленности»

И вот описание из книги «Жены инженеров»: Прекрасное общежитие — Дом прокатчика — создали общественницы днепропетровского завода им. Петровского. Большой пятиэтажный дом. В этом доме 150 комнат. По последнему слову техники оборудовано это общежитие прокатчиков, рассчитанное на 500 человек.

Возможно, это черно-белое изображение (коридор и в помещении)

Дом Прокатчика. Холл. Из книги «Жены инженеров. Общественницы тяжелой промышленности»

«Рабочий, живущий в этом общежитии, пришел с работы. Он попадает в раздевальную, затем проходит через душевую. Он переодевается. В ресторане его ждет обед. В комнате его ждет возможность отдохнуть. Он может пойти в библиотеку или в музыкальную комнату, в красный уголок или в комнату игр.»

Возможно, это изображение (1 человек и в помещении)

Комната прокатчика. Из книги «Жены инженеров. Общественницы тяжелой промышленности»

Жилые комнаты были рассчитаны на 2-3 человека. Вестибюли, гардероб и душевая были организованы по цеховому принципу: «рабочий, приходящий с работы, не может попасть в жилую часть, не пройдя душевой пропускник и не сменив спецодежды на домашнюю одежду».

Возможно, это черно-белое изображение (в помещении)

Дом Прокатчика. Столовая. Из книги «Жены инженеров. Общественницы тяжелой промышленности»

Мебель, как для жилых комнат, так и для общественных помещений здания, выполнялась по спецзаказу и включала в себя не только кровати и тумбочки, но и мягкие диваны, кресла, стильные столы и этажерки для цветов. Всё это дополнялось обилием ковровых дорожек и цветов.

Возможно, это изображение (2 человека и в помещении)

Дом Прокатчика. Вечернее времяпровождение. Из книги «Жены инженеров. Общественницы тяжелой промышленности»

Правда, были у здания и отдельные недостатки. Уже в ходе строительства указывалось на низкое качество кирпичной кладки. После сдачи здания проявились серьёзные дефекты в отоплении и электропроводке. Кроме того, крупнейшее заводское общежитие забыли радиофицировать.

Точный год разрушения во время войны неизвестен, но к октябрю 1943 года Дом прокатчика представлял собой выгоревшую и частично обрушившуюся кирпичную коробку. В 1947 году его начали восстанавливать, открыв магазин Горпромторга. После полного восстановления в 1950 году, в здании снова разместили общежитие.

Возможно, это изображение (на открытом воздухе)

Восстановление Дома прокатчика после войны.

Но за несколько десятилетий Дом Прокатчика превратился в рядовое общежитие, выделяющуюся среди прочих заводских общаг только размерами и былой славой.

Возможно, это изображение (на открытом воздухе)

Дом Прокатчика. Современный вид

Возможно, это изображение (на открытом воздухе и кирпичная стена)

Дом Прокатчика. Современный вид

По материалам Валентина Старостина (gorod dp ua) и книги «Жены инженеров. Общественницы тяжелой промышленности.» 1937 год.